
Produkte von Vieux Sinzig
Wildkräuter und Trüffel – damit verbinden viele deutsche Hobbykulinariker den Koch Jean-Marie Dumaine und sein Restaurant Vieux Sinzig. Seit über 30 Jahren sammelt der gebürtige Normanne Kräuter in und um Sinzig im Ahrtal. Heute ein Trend, damals war er damit hierzulande ein Exot.
1979 eröffneten Jean-Marie und Colette Dumaine mit Mitte Zwanzig das Vieux Sinzig in Sinzig im Ahrtal. Ursprünglich hatten sie sich in Deutschland nur weiterbilden wollen. Sie sind hier sesshaft geworden. Das Vieux Sinzig ist seit Langem eine Topadresse für gutes Essen.
Erfreulicherweise haben die Dumaines an das Lokal eine Gourmetmanufaktur angeschlossen. Hier produzieren sie viele herzhafte und süße Spezialitäten. Mich bei der Auswahl für Kostreich zu beschränken, fiel mir da sehr, sehr schwer. Denn das Tolle: Für ihre Kreationen ernten die Vieux-Sinzig-Köche vieles in der Natur in und um Sinzig. Die Produktpalette der Manufaktur ist also reich an lokal verwurzelten Spezereien.
Wer sich bei einem der profundesten Wildkräuterkenner weiterbilden möchte, kann dies mit Kochkursen und geführten Wanderungen tun. Und da ist ja noch die Trüffel: 2002 fand Jean-Marie Dumaine zusammen mit anderen französischen „Spezialisten“ die erste Trüffel im Ahrtal. Sie riefen in Erinnerung, was hierzulande vergessen worden war: Auch in Deutschland wachsen Trüffel. Der erste Trüffelhain wurde bei Sinzig angelegt und der Verein Ahrtrüffel mit Jean-Marie Dumaine veranstaltet (neben vielen anderen Terminen) jedes Jahr am 3. Oktober ein Trüffel-Symposium.
Kontakdaten:
Restaurant Vieux Sinzig
Kölner Str. 6
53489 Sinzig