Thüringer Schiefergebirge
Das Thüringer Schiefergebirge umfasst hier das Schiefergebirge als auch den Thüringer Wald. Gerade letztere Region ist mir in den Beschreibungen sehr sympathisch.
Wurden im Thüringer Wald doch laut Horst Scharfenberg ("Aus Deutschlands Küchen) die Klöße, und sofern vorhanden der Braten, immer mit sehr viel Soße gegessen. Genauso wie ich das aus meiner schwäbischen Heimat kenne (dort eben mit Spätzle).
Die Thüringer Kartoffelklöße sind zu recht berühmt. Ansonsten denken beim Thema Essen aus Thüringen die meisten Deutschen natürlich sofort an die berühmte Thüringer Rostbratwurst. Thüringen ist ein Würsteland: Über eine geschützte geografische Herkunftsbezeichnung verfügen neben der Rostbratwurst auch die Thüringer Leberwurst und die Thüringer Rotwurst. So viele "prominent geschützte" Würste kann meines Wissens kein anderes Bundesland verzeichnen.