Stauferland - Rund um Göppingen
Als gebürtiger Göppinger habe ich die Gegend rund um meine schwäbische Heimatstadt und den Kaiserberg Hohenstaufen als eigenständige Region ausgewiesen. Durch meine Verbindung dorthin finden sich naturgemäß einige Produkte aus dem Stauferland hier bei Kostreich.
Denke ich an das Essen und Trinken meiner Heimat denke ich an die überragenden Backwaren - eingenetztes Brot (das Brot wird vor dem Backen mit Wasser eingenetzt), Priegel, Laugenwecken und Butterbrezel. Außerdem an die Roten Bratwürste, ohne die beim Grillen für mich etwas fehlt. Außerdem an die Streuobstwiesen und die Obstwässer und -brände. Die Wibele, ein kleines Eischaumgebäck. An Sauerkraut in schwäbischen Gaststätten, das etwas süßlicher ist. Und an mein Leibgericht: Den schwäbischen Kartoffelsalat. Den Kartoffelsalat kann man leider nicht in guter Qualität haltbar machen. Das Kostreichlager wäre sonst voll davon!
Ich denke an gutes schwäbisches Bier (davon habe ich was im Lager) und an das Nationalgetränk der Schwaben, den Apfelmost (habe ich ebenfalls bei Kostreich vorrätig, was mich besonders freut).
Allein beim Schreiben dieser Zeilen bekomme ich Hunger.
Wer es mir übrigens gleich tun will und eine kleine (oder große) kulinarische Ode an seine Region schreiben möchte, soll mich einfach kontaktieren. Sehr gerne stelle ich das hier rein.