
Produkte von Mest

"Wie bist Du auf Mest als Marzipanproduzent gestoßen?", fragte mein Vater unvermittelt, als er mich aus Lübeck anrief. Meine Eltern kamen gerade aus dem Fabrikverkauf von Mest Marzipan. "Deine Mutter und ich, wir haben noch nie so fantastisches Marzipan gegessen", begeisterte er sich. Natürlich habe ich mich über dieses Urteil von zwei begeisterten Marzipanliebhabern gefreut, und es hat mich in der richtigen Auswahl von Mest als Marzipanproduzent bestätigt.
Mest ist ein Lübecker Familienbetrieb für Marzipan und spezialisiert auf die handwerkliche Herstellung. Hier wird beispielsweise jede Schokolade/Schokoladenüberzug handgeschöpft und alles von Hand eingepackt. Diese handwerkliche Herstellung ist Grundlage der Firmenphilosophie und untrennbar mit der Entstehungsgeschichte von Mest verbunden.
Lothar Mest begann die Marzipanherstellung in den 1950er Jahren in kleinem Rahmen. Er war gelernter Begründet wurde es in den 1950er Jahren. Lothar Mest war gelernter Konditor und Koch. Nach seiner Hochzeit stieg er allerdings in das Geschäft der Schwiegereltern mit ein und kümmerte sich zusammen mit seiner Frau um mehrere Tabakfilialen. Doch die Konditorenleidenschaft mit der Herstellung von Marzipan ließ ihn nicht los. An Weihnachten und Ostern produzierte er aus hochwertigen spanischen Mandeln in Handarbeit Marzipan und verkaufte es in den familieneigenen Filialen. Die Nachfrage war riesig. So entwickelte sich die stärkere Fokussierung auf das Marzipan.
Seine Tochter Sabine Mest und ihr Mann Stephan entschieden sich dann, voll auf Ihre Leidenschaft mit Marzipan zu setzen. Die Ärztin und der Hörgeräteakkustiker übernahmen 1999 den Familienbetrieb und bauten ihn aus. Aber mit der kompromisslosen Liebe zu hochwertigem, handgefertigten Marzipan. Heute arbeiten 10 Mitarbeiter bei Mest.
Mest setzt unglaublich hohe Qualitätsansprüche an sein Marzipan. Marzipan besteht aus Marzipanrohmasse (Mandeln, Wasser, Zucker - höchstens 35% Zucker), Puderzucker und gegebenenfalls noch anderen Zutaten (häufig Alkohol).
Handelsübliches Marzipan: 50% Marzipanrohmasse - bis zu 50% Puderzucker
Edelmarzipan: 70% Marzipanrohmasse - bis zu 30% Puderzucker
Lübecker Marzipan: 70% Marzipanrohmasse - bis zu 30% Puderzucker
Lübecker Edelmarzipan: 90% Marzipanrohmasse - bis zu 10% Puderzucker
MEST MARZIPAN: 100% MARZIPANROHMASSE
Mest setzt außerdem ausschießlich auf aromatische Mittelmeermandeln von ausgesuchten Plantagen. Genau diese Liebe zu den Rohstoffen und zur handwerklichen Herstellung schmeckt man sofort - wie das begeisterte Urteil meiner Eltern zeigt. Ich freue mich sehr, Mest als Hersteller für eine sehr bekannte deutsche Spezialität, das Lübecker Marzipan, bei Kostreich präsentieren und vertreiben zu können. Der persönliche Kontakt mit Lukas Mest, Sohn von Sabine und Stephan Mest, und die Abwicklung der ersten Bestellung waren sehr reibungslos und unkompliziert.
Kontaktdaten:
MEST-MARZIPAN GmbH
Taschenmacherstr. 37
23556 Lübeck
Dort gibt es auch den Fabrikverkauf:
Montag - Freitag: 10.00 - 18.00 Uhr
Samstag: 10.00-14.00 Uhr
Zu denselben Öffnungszeiten können Sie in Lübeck im Ladengeschäft in der Mühlenstraße 39 auch viele Köstlichlichkeiten aus dem großen Sortiment von Mest erwerben.
PS: Meine Antwort auf die eingangs gestellte Frage meines Vaters war unspektakulär: "Ausführliche Recherche im Internet." Doch enttäuscht über diese Antwort war er nicht. Er hatte ja gerade das Ergebnis meiner Recherche verkostet.