Regionale Spezialitäten und tolle Lebensmittel von kleineren Produzenten aus ganz Deutschland Mehr erfahren
Welche Köstlichkeit einer Region möchten Sie gerne genießen?
Regionenkarte
Schwäbische Alb

Die Schwäbische Alb war früher eine sehr arme und karge Region. Auch heute ist es "uf dr Alb" kälter als im schwäbischen Umland.

Ich bin in der Nähe der Schwäbischen Alb aufgewachsen. ...

Produkte der Region
Saure Kutteln
Schwäbische Alb Saure Kutteln
Albsinth Absinth
Schwäbische Alb Albsinth Absinth
Hägenmark
Schwäbische Alb Hägenmark
Ostfriesland

Eine Hommage an die ostfriesische Küche findet man in Horst Scharfenbergs großartigem Buch "Aus Deutschlands Küchen". Buttermilch ist demnach noch vor Tee das Ostfriesengetränk mit der längsten ...

Produkte der Region
Münsterland
Produkte der Region
Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Eifel, Münsterland, Ruhrgebiet, Rheinland, Ostwestfalen-Lippe, Sauerland Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Hamburg

Heinrich Heine bemerkte zu Hamburg "Seine Sitten sind englisch, und sein Essen ist himmlisch. Die Hamburger sind gute Leute und essen gut."

Als Hansestadt und größter deutscher Hafen ...

Produkte der Region
Bremen

Die traditionelle Bremer Küche vereint als Hansestadt deftige Fleischgerichte des Umlands mit Fisch und internationalen Gewürzen.

Lüneburger Heide

Die lilafarbene Erikablüte ist charakteristisch wenn man an die bekannteste deutsche Heidelandschaft denkt. Auch kulinarisch ist sie für Heide stilbildend: Beim Heidehonig, Heidetee oder ...

Produkte der Region
Fläming

Der Fläming ersteckt sich von Sachsen-Anhalt nach Brandenburg. Hier gibt es eine große Zahl an kleineren Produzenten für Essen und Trinken. Ich hoffe bei Kostreich in Zukunft noch mehr ...

Produkte der Region
Berlin

Die Berliner Eckneipe war stilprägend für die Berliner Küche. Auch wenn Berlin als Weltstadt auch schon früh internationale kulinarische Einflüsse erfuhr.

Doch Buletten, Bockwürste oder ...

Produkte der Region
Spreewald

Der Spreewald war bereits im 19. Jahrhundert der Gemüsegarten Berlins. Und mit seinen Gemüsespezialitäten sowie dem Leinöl ist der Spreewald eine der bekanntesten kulinarischen deutschen ...

Produkte der Region
Rhön

Als Dreiländerregion erstreckt sich die Region Rhön in Thüringen, Bayern und Hessen. Hausmacherwurst (z.B. Pressack), Bier, Apfelsaft und Spirituosen sind typische Produkte für die Rhön.

...
Produkte der Region
Schwarzwald

Schwarzwälder Kirschtorte und Schwarzwälder Schinken sind den meisten Deutschen bekannt. In Verbindung mit der Kuckucksuhr ist der Schwarzwald auch für viele ausländische Touristen eine der ...

Produkte der Region
Rheinland

Hier ist für das Rheinland als Region das Kern-Rheinland (Bonn, Köln...) mit dem Niederrhein und dem Bergischen Land zusammengefasst. Die Spezialitäten im Rheinland sind mannigfaltig, und nach ...

Produkte der Region
Ruhrgebiet

Die Küche des Ruhrgebiets ist eine verhältnismäßig junge Küche. Vor 200 Jahren bestand das heutige Ruhrgebiet aus einigen westfälischen Dörfern. Dementsprechend ist hier auch heute eine ...

Produkte der Region
1972
Ruhrgebiet 1972
Adambier
Ruhrgebiet Adambier
Nordhessen

Nordhessen ist die Heimat der Ahle Worscht.

Natürlich gibt es in Nordhessen auch viele anderes Leckeres zu essen und trinken. DIE alles überragende Spezialität ist aber die Ahle ...

Produkte der Region
Nordfriesland

Die nördlichste Region Deutschlands verwöhnt jedes Jahr Urlauber mit ihrer Küstenlandschaft und ihren kulinarischen Spezialitäten. Typisch ist natürlich das Salzwiesenlamm, dessen Fleisch durch ...

Produkte der Region
Bodensee

Wer am Bodensee weilt, kann in tollem Essen und Trinken schwelgen: Viel Obst und Gemüse wird hier angebaut - die Tomaten/ Gurken/ Blattsalate/ Feldsalate von der Insel Reichenau sind sogar ...

Produkte der Region
Oberschwaben

Oberschwaben umfasst hier den schwäbischen Landstrich nördlich des Bodensees in Baden-Württemberg sowie den schwäbischen Teil Bayerns (ohne das Allgäu).

Spätzle oder "Spatzn" gibt es in ...

Produkte der Region
Chabeso
Oberschwaben Chabeso
Spätzlesmehl
Oberschwaben Spätzlesmehl
Niederbayern

Knödel, Fleisch- und Bratengerichte, Bier, Mehlspeisen - diese Berühmtheiten der bayerischen Küche findet man alle auch in Niederbayern. Durch die Grenze zu Tschechien und Österreich sind die ...

Produkte der Region
Oberbayern

Oberbayern ist mit dem Oktoberfest in München wahrscheinlich das kulinarische Zentrum Deutschlands. Bier, Schweinshaxen, Münchner Weißwürste... - das sind alles herausragende Spezialitäten. Und ...

Produkte der Region
Spessart

Der Spessart ist ein Mittelgebirge sowie eine Region, die sich über drei Bundesländer erstreckt: Das nördliche Bayern, einen kleinen baden-württembergischen Teil sowie Hessen.

Produkte der Region
Emsland

Das Emsland ist eine katholische, ländliche Gegend an der Grenze zu den Niederlanden. Kulinarisch ist das Emsland insbesondere berühmt für seinen Korn. Haselünner Korn ist auch eine Geografisch ...

Produkte der Region
Sauerland

Das Sauerland steht natürlich mit zwei der bekanntesten deutschen Biersorten kulinarisch für den Gerstensaft. Um "Fernsehbiere" soll es bei Kostreich aber nicht gehen.

Pumpernickel und ...

Produkte der Region
Eifel

Die Eifel umfasst als Mittelgebirge ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen. Im Südosten trennt die Mosel die Eifel vom Hunsrück. Eine geographische Tatsache, die unlängst ...

Produkte der Region
Westerwald

Der Westerwald erstreckt sich über ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz bis hin nach Hessen und Nordrhein-Westfalen. Obwohl er nahe an den Weinbaugebieten von Rheinland-Pfalz liegt, ist der ...

Produkte der Region
Saarland

Das Saarland steht für eine bodenständige Küche. Eine Spezialität ist z.B. die Lyoner Wurst, die sowohl als Brotbelag dient als auch gegrillt wird. Am besten auf dem Schwenker, dem ...

Produkte der Region
Südschleswig

Es ist fast ironisch, dass die NÖRDlichste Region Deutschlands (Nordfriesland gehört eigentlich auch zu Südschleswig) SÜDschleswig heißt. Nordschleswig ist in Dänemark. Inwieweit sich die ...

Produkte der Region
Holstein

Holstein umfasst den großen südöstlichen Teil Schleswig-Holsteins. Die weltbekannte Holsteiner Spezialität ist das Lübecker Marzipan. Das ja nicht zuletzt auch Bundespräsident Joachim Gauck ...

Produkte der Region
Thüringer Schiefergebirge

Das Thüringer Schiefergebirge umfasst hier das Schiefergebirge als auch den Thüringer Wald. Gerade letztere Region ist mir in den Beschreibungen sehr sympathisch.

Wurden im Thüringer ...

Produkte der Region
Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Schiefergebirge Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Senf süß
Thüringer Schiefergebirge Thüringer Senf süß
Premiumsenf scharf
Thüringer Schiefergebirge Premiumsenf scharf
Thüringer Becken

Das Thüringer Becken umfasst bei Kostreich die fünf kleineren Regionen Erfurter Umland, Weimarer Land, Nationalpark Hainich, Eichsfeld und Kyffhäuser.

Beim Thema Essen aus Thüringen ...

Produkte der Region
Lausitz

Die Lausitz ist eine der östlichen Grenzregionen vom südlichen Sachsen (Oberlausitz*) bis hinauf nach Brandenburg (Niederlausitz). Es gibt auch einen polnischen Teil der Lausitz und einen ...

Produkte der Region
Halle-Saale-Unstrut

Diese Region in Sachsen-Anhalt hat mich gleich in zweifacher Hinsicht sehr positiv überrascht: Mit seinem Aprikosenanbau und dem Weinbau. Und beides in ausgezeichneter Qualität! ...

Produkte der Region
Aprikosenlikör
Halle-Saale-Unstrut Aprikosenlikör
Aprikosen Balsam-Essig
Halle-Saale-Unstrut Aprikosen Balsam-Essig
Rheinhessen

Rheinhessen = Wein. Diese Gleichung ist bei diesem großen Weinanbaugebiet nicht falsch. Aber natürlich gibt es auch noch eine schöne Küche zu entdecken. Wie den Spundeskäs, einen ...

Produkte der Region
Ostwestfalen-Lippe
Produkte der Region
Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Eifel, Münsterland, Ruhrgebiet, Rheinland, Ostwestfalen-Lippe, Sauerland Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Stade

Für Kostreich habe ich die niedersächsische Region Stade bewusst weit gefasst: neben dem Kern Stades, also dem Landkreis Stade inkl. des Alten Lands westlich von Hamburg und des gesamten ...

Produkte der Region
Ostniedersachsen

Unter Ostniedersachsen habe ich vor allem die Regionen um Braunschweig, Hannover und Wolfsburg zusammengefasst. Kulinarisch am Bekanntesten ist in Deutschland vermutlich die Braunschweiger ...

Produkte der Region
Knackwurst
Ostniedersachsen Knackwurst
Trainings Lager
Ostniedersachsen Trainings Lager
Hühnerbrühe
Ostniedersachsen Hühnerbrühe
Osnabrücker Land

Als ich in Osnabrück studiert habe, konnte ich Osnabrück zunächst keiner Region zuordnen. Emsland? Münsterland? Ostwestfalen? Nein! Der Osnabrücker ist stolz auf seine Osnabrücker Region.

...
Produkte der Region
Salzspray
Osnabrücker Land Salzspray
Prignitz

Die Prignitz ist eine der am dünnsten besiedelsten Regionen Deutschlands im Nordwesten Brandenburgs.

Die bekannteste Spezialität der Prignitz ist der

Havelland

Dank Theodor Fontane und seinem Herrn Ribeck verbinden wir mit dem Havelland zunächst Birnen. Das Schloss Ribeck gibt es übrigens tatsächlich. Und viele Birnen auch.

Generell gibt es im ...

Produkte der Region
Region Stuttgart

Stuttgart und seine Umgebung stehen in Deutschland oft stellvertretend für schwäbischen Spezialitäten allgemein: Also Spätzle, Maultasche und den schwäbischen Kartoffelsalat. In der Region ...

Produkte der Region
Stauferland

Als gebürtiger Göppinger habe ich die Gegend rund um meine schwäbische Heimatstadt und den Kaiserberg Hohenstaufen als eigenständige Region ausgewiesen. Durch meine Verbindung dorthin finden ...

Produkte der Region
Hohenlohe

Boeuf de Hohenlohe und das Schwäbisch-Hällische Schwein - Hohenlohe ist bekannt für seine herausragenden Rinder und Schweine.

Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall hat es ...

Produkte der Region
Mainfranken

Mainfranken ist hier der westliche Teil Frankens, mit Würzburg und Schweinfurt als größten Städten.

Mainfranken ist die größte bayerische Weinregion. Typisch mit seine rundlichen ...

Produkte der Region
Regionen und Deutschland zurück zur Übersicht

Blogparade - Wie NRW mein Zuhause wurde

Die eigenen Empfindungen und Erlebnisse mit und zu Nordrhein-Westfalen: Anlässlich des 70. Geburtstages von NRW hat die Düsseldorfer Bloggerin "Genussgier" in ihrem Blog zu einer Blogparade zu diesem Thema eingeladen: "NRW - Leben zwischen Rhein und Weser". Ich folge dieser Einladung gern mit einem Text über meine Beziehung zu NRW.

Seit 13 Jahren wohne ich in Nordrhein-Westfalen. Mittlerweile ist es mein Zuhause. Es dauerte aber lange, bis ich mich mit diesem Bundesland identifiziert habe. Der Grund für diese "Verzögerung": Die Menschen hier. Warum ich heute NRW und insbesondere das Rheinland so mag: Die Menschen hier.

2003 zog ich mit meiner heutigen Frau in ihre Heimatstadt Herne, 2005 nach Dortmund. Heimisch fühlte ich mich nicht. Im Gegenteil. In meinem hiesigen Freundeskreis sahen einige das Ruhrgebiet als was Besseres. Besser als meine schwäbische Heimat, die als provinziell und konservativ abgetan und deren Dialekt belächelt wurde. Dieses Naserümpfen über Baden-Württemberg und Schwaben hat mich lange sehr eingenommen gegen das Ruhrgebiet und NRW als Ganzes. 

Lichtblicke waren da neben meinem (trotzdem sehr netten)  und auch wachsenden Freundeskreis zwei Dinge: Die Currywurst und der Fußball. Essen und Fußball - beides die Dinge, die mich emotional am meisten ansprechen. 

Als Fußballfan schlug mein Herz im Ruhrgebiet höher. Kein anderes Bundesland kann so eine Fußballdichte bieten wie NRW. Bis auf Wuppertal und Uerdingen habe ich nach und nach auch alle für mich nennenswerten Fußballstadien besucht*. Fußball ist für mich bis heute ein wesentlicher Teil der NRW-Kultur und macht dieses Bundesland besonders.

Essen und Trinken ist für mich wichtige Identifikation. Bis heute bin ich sehr durch schwäbischen Kartoffelsalat und Laugenwecken und -brezeln (u.a.) geprägt. Ich habe im Nachhinein gemerkt, dass mir diese kulturstiftenden Spezialitäten im Ruhrgebiet fehlten. Geschichtlich bedingt hat sich dort in den vergangenen 150 Jahren nun mal keine großartig eigenständige Küche entwickeln können. Ja, es gibt da natürlich bodenständige Gerichte und Eintöpfe. Ich bin aber halt kein großer Fan von Eintöpfen und Suppen, sodass Graupensuppe und Möhrendurcheinander bei einer der Großmütter meiner Frau bis heute keine Begeisterungsstürme bei mir auslösen (dafür bei meiner Frau...).

Doch ein ausgeprägte Imbisskultur, die hat sich im Ruhrgebiet entwickelt. Und die erste Currywurst meines Lebens aß ich denn auch beim berühmten Bratwursthaus im Bochumer Bermudadreieck. Großartig. Und so platt das klingt: Die Currywurst und die Imbisskultur als Ganzes haben stark dazu beigetragen, dass ich das Ruhrgebiet und NRW positiver angenommen habe. Das erste Mal, dass ich spontan "Aber bei uns im Ruhrgebiet" dachte, war bei einem Junggesellenabschied andernorts, als ich eine fade Currywurst aß. Gedanke O-Ton: "Boah, bei uns im Ruhrgebiet, da gibt es richtige Currywurst!"
Nach unserem Umzug nach Köln 2006 haben das rheinische Schwarzbrot, Mettbrötchen und Rievvekoche mir ebenfalls geholfen, mich in Nordrhein-Westfalen heimisch(er) zu fühlen.

"Klassiker", wie die Geburt meiner Kinder in Köln und dass wir auf der Schäl Sick ein Haus gekauft haben, haben mein Interesse an NRW und meine Identifikation mit diesem Bundesland logischerweise verstärkt. Auch dass ich als Dorfkind ländliche Regionen im Bergischen Land, Sauerland und dem Niederrhein besser kennengelernt habe, hat meinen Blick auf das Bundesland als Ganzes verändert.

Doch wirklich Klick hat es anderer Stelle gemacht: Beim Rheinländer. Bis 2006 habe ich es trotz diverser Wohnortwechsel für einen Mythos und Klischee gehalten, dass Menschen in bestimmten Städten und Regionen sich stark voneinander unterscheiden. Dialekt/Sprache, Essen und Landschaft/Wetter ja, aber nicht die Menschen und ihr Auftreten. Die Kölner haben mich eines Besseren belehrt (und ich setze den Kölner hier mal synonym mit dem Rheinländer).

Köln ist inklusiv. Die Stadt schließt keinen aus, der Köln mag. "Du magst Köln?! Recht hast Du! Setz dich hin, trink einen mit, du gehörst doch dazu."** Diese Einstellung liebe ich an Köln und vermisse sie in vielen anderen Städten, nicht zuletzt unserer Bundeshauptstadt. Der Kölner redet mit Dir. Teilweise unvermittelt. Manchmal selbstverliebt. Bei Köln selbst werden Kölner/innen sentimental. All das ist durchaus mal anstrengend, aber es ist gut. Mit diesen Eigenheiten haben die Kölnerinnen und Kölner Köln, das Rheinland und Nordrhein-Westfalen zu meinem Zuhause gemacht.

Mal sehen, was meine Frau und ich machen, wenn die Kinder aus dem Haus sind. Die Chancen stehen aber gut, dass wir zum 100. Geburtstag von NRW immer noch in Nordrhein-Westfalen leben. Wenn ja, dann werde ich mir bis dahin auch Fußballspiele in den Stadien Wuppertal und Uerdingen angesehen haben.

* Spiele bei Westfalia Herne, VfL Bochum, SG Wattenscheid 09, Rot-Weiß Oberhausen, Rot-Weiß Essen, MSV Duisburg, Preußen Münster, Alemannia Aachen, Fortuna Düsseldorf, Borussia Mönchengladbach, Viktoria Köln, Fortuna Köln, Arminia Bielefeld, 1.FC Köln, Bayer Leverkusen, Borussia Dortmund, BVB Amateure und Schalke 04.

**Ich verkneife es mir, zu versuchen, diese Aussagen "op Kölsch" zu schreiben. Käme nix Gescheites bei rum.


Dieser Text ist Teil der Blogparade von "NRW - Leben zwischen Rhein und Weser" vom Blog "Genussgier".

Kommentare

Wenn Sie einen Kommentar schreiben wollen, müssen Sie sich anmelden oder registrieren.
Passende Artikel
Rheinisches Apfelkraut klassisch
Rheinland Rheinisches Apfelkraut klassisch
450 g 0,67 € / 100 g
3,00 € *
Rheinisches Zuckerrübenkraut
Rheinland Rheinisches Zuckerrübenkraut
450 g 0,44 € / 100 g
2,00 € *
Boltens Alt
Rheinland Boltens Alt
330 ml 0,52 € / 100 ml
1,70 € *
Adambier
Ruhrgebiet Adambier
0.75 l 12,00 € / 1 l
9,00 € *
Siegfried Rheinland Dry Gin
Rheinland Siegfried Rheinland Dry Gin
40 ml 12,00 € / 100 ml
ab 4,80 € *
Kölsche Jung Brotmischung
Rheinland Kölsche Jung Brotmischung
550 g 0,82 € / 100 g
4,50 € *
Topseller
Rheinische Schneidebohnen milchsäurevergoren
Rheinische Schneidebohnen milchsäurevergoren
500 g 0,56 € / 100 g
2,80 € *
Chabeso
Chabeso
330 ml 0,55 € / 100 ml
1,80 € *
Feines Birnenkraut ohne Zuckerzusatz
Feines Birnenkraut ohne Zuckerzusatz
450 g 0,78 € / 100 g
3,50 € *
Rheinisches Zuckerrübenkraut
Rheinisches Zuckerrübenkraut
450 g 0,44 € / 100 g
2,00 € *
Knoblauchgurken
Knoblauchgurken
370 ml 0,60 € / 100 ml
2,20 € *
Koppers Feines Birnenkraut
Koppers Feines Birnenkraut
450 g 0,67 € / 100 g
3,00 € *
Paprika-Peschto mit Rosmarin
Paprika-Peschto mit Rosmarin
130 g 2,69 € / 100 g
3,50 € *
Feldschlösschen Malz Klassik
Feldschlösschen Malz Klassik
330 ml 0,46 € / 100 ml
1,50 € *
Ostfriesentee Feinste Auslese
Ostfriesentee Feinste Auslese
50 g 4,60 € / 100 g
ab 2,30 € *
×
Rückmeldung & Kontakt