Regionale Spezialitäten und tolle Lebensmittel von kleineren Produzenten aus ganz Deutschland Mehr erfahren
Welche Köstlichkeit einer Region möchten Sie gerne genießen?
Regionenkarte
Schwäbische Alb

Die Schwäbische Alb war früher eine sehr arme und karge Region. Auch heute ist es "uf dr Alb" kälter als im schwäbischen Umland.

Ich bin in der Nähe der Schwäbischen Alb aufgewachsen. ...

Produkte der Region
Ostfriesland

Eine Hommage an die ostfriesische Küche findet man in Horst Scharfenbergs großartigem Buch "Aus Deutschlands Küchen". Buttermilch ist demnach noch vor Tee das Ostfriesengetränk mit der längsten ...

Produkte der Region
Hamburg

Heinrich Heine bemerkte zu Hamburg "Seine Sitten sind englisch, und sein Essen ist himmlisch. Die Hamburger sind gute Leute und essen gut."

Als Hansestadt und größter deutscher Hafen ...

Produkte der Region
Bremen

Die traditionelle Bremer Küche vereint als Hansestadt deftige Fleischgerichte des Umlands mit Fisch und internationalen Gewürzen.

Lüneburger Heide

Die lilafarbene Erikablüte ist charakteristisch wenn man an die bekannteste deutsche Heidelandschaft denkt. Auch kulinarisch ist sie für Heide stilbildend: Beim Heidehonig, Heidetee oder ...

Produkte der Region
Harz
Produkte der Region
Harzer Spezialitäten
Fläming

Der Fläming ersteckt sich von Sachsen-Anhalt nach Brandenburg. Hier gibt es eine große Zahl an kleineren Produzenten für Essen und Trinken. Ich hoffe bei Kostreich in Zukunft noch mehr ...

Produkte der Region
Berlin

Die Berliner Eckneipe war stilprägend für die Berliner Küche. Auch wenn Berlin als Weltstadt auch schon früh internationale kulinarische Einflüsse erfuhr.

Doch Buletten, Bockwürste oder ...

Produkte der Region
Spreewald

Der Spreewald war bereits im 19. Jahrhundert der Gemüsegarten Berlins. Und mit seinen Gemüsespezialitäten sowie dem Leinöl ist der Spreewald eine der bekanntesten kulinarischen deutschen ...

Produkte der Region
Rhön

Als Dreiländerregion erstreckt sich die Region Rhön in Thüringen, Bayern und Hessen. Hausmacherwurst (z.B. Pressack), Bier, Apfelsaft und Spirituosen sind typische Produkte für die Rhön.

...
Produkte der Region
Schwarzwald

Schwarzwälder Kirschtorte und Schwarzwälder Schinken sind den meisten Deutschen bekannt. In Verbindung mit der Kuckucksuhr ist der Schwarzwald auch für viele ausländische Touristen eine der ...

Produkte der Region
Rheinland

Hier ist für das Rheinland als Region das Kern-Rheinland (Bonn, Köln...) mit dem Niederrhein und dem Bergischen Land zusammengefasst. Die Spezialitäten im Rheinland sind mannigfaltig, und nach ...

Produkte der Region
Ruhrgebiet

Die Küche des Ruhrgebiets ist eine verhältnismäßig junge Küche. Vor 200 Jahren bestand das heutige Ruhrgebiet aus einigen westfälischen Dörfern. Dementsprechend ist hier auch heute eine ...

Produkte der Region
Nordhessen

Nordhessen ist die Heimat der Ahle Worscht.

Natürlich gibt es in Nordhessen auch viele anderes Leckeres zu essen und trinken. DIE alles überragende Spezialität ist aber die Ahle ...

Produkte der Region
Nordfriesland

Die nördlichste Region Deutschlands verwöhnt jedes Jahr Urlauber mit ihrer Küstenlandschaft und ihren kulinarischen Spezialitäten. Typisch ist natürlich das Salzwiesenlamm, dessen Fleisch durch ...

Produkte der Region
Bodensee

Wer am Bodensee weilt, kann in tollem Essen und Trinken schwelgen: Viel Obst und Gemüse wird hier angebaut - die Tomaten/ Gurken/ Blattsalate/ Feldsalate von der Insel Reichenau sind sogar ...

Produkte der Region
Oberschwaben

Oberschwaben umfasst hier den schwäbischen Landstrich nördlich des Bodensees in Baden-Württemberg sowie den schwäbischen Teil Bayerns (ohne das Allgäu).

Spätzle oder "Spatzn" gibt es in ...

Produkte der Region
Niederbayern

Knödel, Fleisch- und Bratengerichte, Bier, Mehlspeisen - diese Berühmtheiten der bayerischen Küche findet man alle auch in Niederbayern. Durch die Grenze zu Tschechien und Österreich sind die ...

Produkte der Region
Oberbayern

Oberbayern ist mit dem Oktoberfest in München wahrscheinlich das kulinarische Zentrum Deutschlands. Bier, Schweinshaxen, Münchner Weißwürste... - das sind alles herausragende Spezialitäten. Und ...

Produkte der Region
Spessart

Der Spessart ist ein Mittelgebirge sowie eine Region, die sich über drei Bundesländer erstreckt: Das nördliche Bayern, einen kleinen baden-württembergischen Teil sowie Hessen.

Produkte der Region
Emsland

Das Emsland ist eine katholische, ländliche Gegend an der Grenze zu den Niederlanden. Kulinarisch ist das Emsland insbesondere berühmt für seinen Korn. Haselünner Korn ist auch eine Geografisch ...

Produkte der Region
Sauerland

Das Sauerland steht natürlich mit zwei der bekanntesten deutschen Biersorten kulinarisch für den Gerstensaft. Um "Fernsehbiere" soll es bei Kostreich aber nicht gehen.

Pumpernickel und ...

Produkte der Region
Eifel

Die Eifel umfasst als Mittelgebirge ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen. Im Südosten trennt die Mosel die Eifel vom Hunsrück. Eine geographische Tatsache, die unlängst ...

Produkte der Region
Westerwald

Der Westerwald erstreckt sich über ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz bis hin nach Hessen und Nordrhein-Westfalen. Obwohl er nahe an den Weinbaugebieten von Rheinland-Pfalz liegt, ist der ...

Produkte der Region
Saarland

Das Saarland steht für eine bodenständige Küche. Eine Spezialität ist z.B. die Lyoner Wurst, die sowohl als Brotbelag dient als auch gegrillt wird. Am besten auf dem Schwenker, dem ...

Produkte der Region
Südschleswig

Es ist fast ironisch, dass die NÖRDlichste Region Deutschlands (Nordfriesland gehört eigentlich auch zu Südschleswig) SÜDschleswig heißt. Nordschleswig ist in Dänemark. Inwieweit sich die ...

Produkte der Region
Holstein

Holstein umfasst den großen südöstlichen Teil Schleswig-Holsteins. Die weltbekannte Holsteiner Spezialität ist das Lübecker Marzipan. Das ja nicht zuletzt auch Bundespräsident Joachim Gauck ...

Produkte der Region
Thüringer Schiefergebirge

Das Thüringer Schiefergebirge umfasst hier das Schiefergebirge als auch den Thüringer Wald. Gerade letztere Region ist mir in den Beschreibungen sehr sympathisch.

Wurden im Thüringer ...

Produkte der Region
Thüringer Becken

Das Thüringer Becken umfasst bei Kostreich die fünf kleineren Regionen Erfurter Umland, Weimarer Land, Nationalpark Hainich, Eichsfeld und Kyffhäuser.

Beim Thema Essen aus Thüringen ...

Produkte der Region
Lausitz

Die Lausitz ist eine der östlichen Grenzregionen vom südlichen Sachsen (Oberlausitz*) bis hinauf nach Brandenburg (Niederlausitz). Es gibt auch einen polnischen Teil der Lausitz und einen ...

Produkte der Region
Halle-Saale-Unstrut

Diese Region in Sachsen-Anhalt hat mich gleich in zweifacher Hinsicht sehr positiv überrascht: Mit seinem Aprikosenanbau und dem Weinbau. Und beides in ausgezeichneter Qualität! ...

Produkte der Region
Rheinhessen

Rheinhessen = Wein. Diese Gleichung ist bei diesem großen Weinanbaugebiet nicht falsch. Aber natürlich gibt es auch noch eine schöne Küche zu entdecken. Wie den Spundeskäs, einen ...

Produkte der Region
Stade

Für Kostreich habe ich die niedersächsische Region Stade bewusst weit gefasst: neben dem Kern Stades, also dem Landkreis Stade inkl. des Alten Lands westlich von Hamburg und des gesamten ...

Produkte der Region
Ostniedersachsen

Unter Ostniedersachsen habe ich vor allem die Regionen um Braunschweig, Hannover und Wolfsburg zusammengefasst. Kulinarisch am Bekanntesten ist in Deutschland vermutlich die Braunschweiger ...

Produkte der Region
Osnabrücker Land

Als ich in Osnabrück studiert habe, konnte ich Osnabrück zunächst keiner Region zuordnen. Emsland? Münsterland? Ostwestfalen? Nein! Der Osnabrücker ist stolz auf seine Osnabrücker Region.

...
Produkte der Region
Prignitz

Die Prignitz ist eine der am dünnsten besiedelsten Regionen Deutschlands im Nordwesten Brandenburgs.

Die bekannteste Spezialität der Prignitz ist der

Havelland

Dank Theodor Fontane und seinem Herrn Ribeck verbinden wir mit dem Havelland zunächst Birnen. Das Schloss Ribeck gibt es übrigens tatsächlich. Und viele Birnen auch.

Generell gibt es im ...

Produkte der Region
Region Stuttgart

Stuttgart und seine Umgebung stehen in Deutschland oft stellvertretend für schwäbischen Spezialitäten allgemein: Also Spätzle, Maultasche und den schwäbischen Kartoffelsalat. In der Region ...

Produkte der Region
Stauferland

Als gebürtiger Göppinger habe ich die Gegend rund um meine schwäbische Heimatstadt und den Kaiserberg Hohenstaufen als eigenständige Region ausgewiesen. Durch meine Verbindung dorthin finden ...

Produkte der Region
Hohenlohe

Boeuf de Hohenlohe und das Schwäbisch-Hällische Schwein - Hohenlohe ist bekannt für seine herausragenden Rinder und Schweine.

Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall hat es ...

Produkte der Region
Mainfranken

Mainfranken ist hier der westliche Teil Frankens, mit Würzburg und Schweinfurt als größten Städten.

Mainfranken ist die größte bayerische Weinregion. Typisch mit seine rundlichen ...

Produkte der Region

Produkte von Lahnsteiner Brauerei

Lahnsteiner Brauerei

Die Lahnsteiner ist eine Spezialitätenbrauerei, die das Herz jedes Bierliebhabers höher schlagen lässt. Seit dem 17. Jahrhundert führt die Familie Fohr mit Liebe diese Brauerei. Heute leitet Dr. Markus Fohr in 10. Generation zusammen mit seinem Vater Dr. Rainer Fohr die Brauerei.

Nachdem ich einige Biere eingekauft und Probe getrunken hatte, habe ich lange mit Dr. Markus Fohr telefoniert. Und erfahren, wie familiär dieses Familienunternehmen geführt wird.

Dr. Markus Fohr am Braukessel
Dr. Markus Fohr hat mir bei meinem 2. Besuch in Lahnstein eine Führung durch die Brauerei gegeben. Das war zum einen sehr spannend. Zum anderen war es auch einfach schön, zu sehen, wie persönlich die Brauerei und der Umgang der Mitarbeiter untereinander ist.
Lahnsteiner Brauerei - Kostreich Blick in Braukessel
Blick in den Braukessel - es roch süßlich
Die Lahnsteiner Brauerei braut derzeit 16 Bierspezialitäten iin Fass und Flasche. Außerdem braut sie auch Craftbiere, von denen ich drei hier bei Kostreich anbiete. Ich konnte sehen, warum Craftbiere teurer sind als klassische Biere: Die Menge ist zum einen deutlich geringer. Und bei Lahnsteiner wird jede Craftbierflasche von Hand abgefüllt. Das ist ein ganz anderer zeitlicher Aufwand. Es bietet allerdings einen guten Nebeneffekt - die Lahnsteiner Brauerei kann für Spezialabfüllungen auch auf Sonderwünsche bei den Flaschengrößen und -formaten eingehen.
Craft-Bier-Braukessel Lahnsteiner Brauerei - Kostreich
Zwei kleinere Craft-Bier-Braukessel

Dr. Markus Fohr zeigt Abfüllanlage Craft Bier
Dr. Markus Fohr zeigt die Abfüllanlage für Craft Bier.

Teil der Lahnsteiner Brauerei ist auch der historische Brauereiturm von 1411. Er ist einer der Original Stadttürme. Im Brauereiturm finden immer mehr Bierseminare und Veranstaltungen statt. Ein Geschäftszweig, der für die Lahnsteiner Brauerei an Bedeutung gewinnt, wie mir Dr. Markus Fohr berichtete. Das Unternehmen verfügt zudem über ein kleines Brauereimuseum.
Brauereiturm Lahnsteiner Brauerei Vorderseite
Eingang zum Brauereiturm

Lahnsteiner Brauereiturm
Der historische Lahnsteiner Brauereiturm

Die Familie Fohr braute ursprünglich in Ransbach Bier. Dort erwarb Jakob Fohr 1667 das ganze Bannzapf (Braurecht) für den Ort. Vorher besaß er bereits den halben Bannzapf. Bis Ende des 19. Jahrhunderts brauten Generationen an Fohrs in Ransbach. Am 1. September 1895 erwarb Franz Fohr (7. Generation) die Junkersche Brauerei in Oberlahnstein. Johann Junker hatte dort 25 Jahre vorher im Stadtgraben neben einem der Türme eine Brauerei errichtet. Franz Fohr benannte die Brauerei nach dem heiligen St. Martin (Schutzpatron von Oberlahnstein).
Selfie Kostreich auf Lahnsteiner Brauereiturm
Selfie von mir auf dem Lahnsteiner Brauereiturm
1967 übernimmt Dr. Rainer Fohr als Brauer in der 9. Generation die Leitung des Familienunternehmens. Er ist Vater von Dr. Markus Fohr und heute noch Inhaber der Brauerei. 1999 tritt Markus Fohr in die Geschäftsleitung ein. 2006 entscheiden sich Vater und Sohn, die Brauerei ab 2007 in Lahnsteiner Brauerei umzubenennen. Damit soll der Standort im UNESCO-Weltkulturerbe Oberes Mittelrheintal (bei Koblenz) für alle Bierliebhaber nah und fern dokumentiert werden. 

Wie sehr die Familie Fohr Bier liebt, hat sich für mich auch an zwei anderen Punkten gezeigt:
1) Bei der Brauerei gibt es eine Verkaufsstelle/Laden mit den eigenen Bieren, Limonaden/Wasser eines regionalen Produzenten sowie eigene Spezialitäten rund ums Bier (Pralinen, Whisky, Likör...). Vor allem verkauft die Lahnsteiner Brauerei dort auch einige weitere ausgewählte Biere anderer Hersteller. Das finde ich toll, und zeigt, dass es um die Liebe zum Produkt geht, dadurch dass auch andere wunderbare Biere vorgestellt werden.
2) Dr. Markus Fohr ist Biersommelier und war Mitglied der deutschen Mannschaft bei der WM 2017. Er belegte einen tollen 12. Platz. Über den hat er sich genau so gefreut wie über den Weltmeistertitel seines Sommelierkollegen und "Trainingspartners" Stephan Hilbrandt aus Bonn.

Ich finde die Lahnsteiner Brauerei mit ihren Produkten und ihrer ganzen Haltung prädestiniert für Kostreich. Ich freue mich sehr über die freundliche Zusammenarbeit.

Kontaktdaten:
Lahnsteiner Brauerei
Sandgasse 1
56112 Lahnstein

Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Rohminator Megabock 10,2 Vol.-%
Taunus
Rohminator Megabock 10,2 Vol.-%
330 ml 1,15 € * / 100 ml
3,80 € *
Rohminator Mandarina Bavaria
Taunus
Rohminator Mandarina Bavaria
330 ml 1,15 € * / 100 ml
3,80 € *
Grutbier mittelalterliches Kräuterbier
Taunus
Grutbier mittelalterliches Kräuterbier
330 ml 0,88 € * / 100 ml
2,90 € *
×
Rückmeldung & Kontakt