Regionale Spezialitäten und tolle Lebensmittel von kleineren Produzenten aus ganz Deutschland Mehr erfahren
Welche Köstlichkeit einer Region möchten Sie gerne genießen?
Regionenkarte
Schwäbische Alb

Die Schwäbische Alb war früher eine sehr arme und karge Region. Auch heute ist es "uf dr Alb" kälter als im schwäbischen Umland.

Ich bin in der Nähe der Schwäbischen Alb aufgewachsen. ...

Produkte der Region
Saure Kutteln
Schwäbische Alb Saure Kutteln
Albsinth Absinth
Schwäbische Alb Albsinth Absinth
Hägenmark
Schwäbische Alb Hägenmark
Ostfriesland

Eine Hommage an die ostfriesische Küche findet man in Horst Scharfenbergs großartigem Buch "Aus Deutschlands Küchen". Buttermilch ist demnach noch vor Tee das Ostfriesengetränk mit der längsten ...

Produkte der Region
Münsterland
Produkte der Region
Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Eifel, Münsterland, Ruhrgebiet, Rheinland, Ostwestfalen-Lippe, Sauerland Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Hamburg

Heinrich Heine bemerkte zu Hamburg "Seine Sitten sind englisch, und sein Essen ist himmlisch. Die Hamburger sind gute Leute und essen gut."

Als Hansestadt und größter deutscher Hafen ...

Produkte der Region
Bremen

Die traditionelle Bremer Küche vereint als Hansestadt deftige Fleischgerichte des Umlands mit Fisch und internationalen Gewürzen.

Lüneburger Heide

Die lilafarbene Erikablüte ist charakteristisch wenn man an die bekannteste deutsche Heidelandschaft denkt. Auch kulinarisch ist sie für Heide stilbildend: Beim Heidehonig, Heidetee oder ...

Produkte der Region
Fläming

Der Fläming ersteckt sich von Sachsen-Anhalt nach Brandenburg. Hier gibt es eine große Zahl an kleineren Produzenten für Essen und Trinken. Ich hoffe bei Kostreich in Zukunft noch mehr ...

Produkte der Region
Berlin

Die Berliner Eckneipe war stilprägend für die Berliner Küche. Auch wenn Berlin als Weltstadt auch schon früh internationale kulinarische Einflüsse erfuhr.

Doch Buletten, Bockwürste oder ...

Produkte der Region
Spreewald

Der Spreewald war bereits im 19. Jahrhundert der Gemüsegarten Berlins. Und mit seinen Gemüsespezialitäten sowie dem Leinöl ist der Spreewald eine der bekanntesten kulinarischen deutschen ...

Produkte der Region
Rhön

Als Dreiländerregion erstreckt sich die Region Rhön in Thüringen, Bayern und Hessen. Hausmacherwurst (z.B. Pressack), Bier, Apfelsaft und Spirituosen sind typische Produkte für die Rhön.

...
Produkte der Region
Schwarzwald

Schwarzwälder Kirschtorte und Schwarzwälder Schinken sind den meisten Deutschen bekannt. In Verbindung mit der Kuckucksuhr ist der Schwarzwald auch für viele ausländische Touristen eine der ...

Produkte der Region
Rheinland

Hier ist für das Rheinland als Region das Kern-Rheinland (Bonn, Köln...) mit dem Niederrhein und dem Bergischen Land zusammengefasst. Die Spezialitäten im Rheinland sind mannigfaltig, und nach ...

Produkte der Region
Ruhrgebiet

Die Küche des Ruhrgebiets ist eine verhältnismäßig junge Küche. Vor 200 Jahren bestand das heutige Ruhrgebiet aus einigen westfälischen Dörfern. Dementsprechend ist hier auch heute eine ...

Produkte der Region
1972
Ruhrgebiet 1972
Adambier
Ruhrgebiet Adambier
Nordhessen

Nordhessen ist die Heimat der Ahle Worscht.

Natürlich gibt es in Nordhessen auch viele anderes Leckeres zu essen und trinken. DIE alles überragende Spezialität ist aber die Ahle ...

Produkte der Region
Nordfriesland

Die nördlichste Region Deutschlands verwöhnt jedes Jahr Urlauber mit ihrer Küstenlandschaft und ihren kulinarischen Spezialitäten. Typisch ist natürlich das Salzwiesenlamm, dessen Fleisch durch ...

Produkte der Region
Bodensee

Wer am Bodensee weilt, kann in tollem Essen und Trinken schwelgen: Viel Obst und Gemüse wird hier angebaut - die Tomaten/ Gurken/ Blattsalate/ Feldsalate von der Insel Reichenau sind sogar ...

Produkte der Region
Oberschwaben

Oberschwaben umfasst hier den schwäbischen Landstrich nördlich des Bodensees in Baden-Württemberg sowie den schwäbischen Teil Bayerns (ohne das Allgäu).

Spätzle oder "Spatzn" gibt es in ...

Produkte der Region
Chabeso
Oberschwaben Chabeso
Spätzlesmehl
Oberschwaben Spätzlesmehl
Niederbayern

Knödel, Fleisch- und Bratengerichte, Bier, Mehlspeisen - diese Berühmtheiten der bayerischen Küche findet man alle auch in Niederbayern. Durch die Grenze zu Tschechien und Österreich sind die ...

Produkte der Region
Oberbayern

Oberbayern ist mit dem Oktoberfest in München wahrscheinlich das kulinarische Zentrum Deutschlands. Bier, Schweinshaxen, Münchner Weißwürste... - das sind alles herausragende Spezialitäten. Und ...

Produkte der Region
Spessart

Der Spessart ist ein Mittelgebirge sowie eine Region, die sich über drei Bundesländer erstreckt: Das nördliche Bayern, einen kleinen baden-württembergischen Teil sowie Hessen.

Produkte der Region
Emsland

Das Emsland ist eine katholische, ländliche Gegend an der Grenze zu den Niederlanden. Kulinarisch ist das Emsland insbesondere berühmt für seinen Korn. Haselünner Korn ist auch eine Geografisch ...

Produkte der Region
Sauerland

Das Sauerland steht natürlich mit zwei der bekanntesten deutschen Biersorten kulinarisch für den Gerstensaft. Um "Fernsehbiere" soll es bei Kostreich aber nicht gehen.

Pumpernickel und ...

Produkte der Region
Eifel

Die Eifel umfasst als Mittelgebirge ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen. Im Südosten trennt die Mosel die Eifel vom Hunsrück. Eine geographische Tatsache, die unlängst ...

Produkte der Region
Westerwald

Der Westerwald erstreckt sich über ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz bis hin nach Hessen und Nordrhein-Westfalen. Obwohl er nahe an den Weinbaugebieten von Rheinland-Pfalz liegt, ist der ...

Produkte der Region
Saarland

Das Saarland steht für eine bodenständige Küche. Eine Spezialität ist z.B. die Lyoner Wurst, die sowohl als Brotbelag dient als auch gegrillt wird. Am besten auf dem Schwenker, dem ...

Produkte der Region
Südschleswig

Es ist fast ironisch, dass die NÖRDlichste Region Deutschlands (Nordfriesland gehört eigentlich auch zu Südschleswig) SÜDschleswig heißt. Nordschleswig ist in Dänemark. Inwieweit sich die ...

Produkte der Region
Holstein

Holstein umfasst den großen südöstlichen Teil Schleswig-Holsteins. Die weltbekannte Holsteiner Spezialität ist das Lübecker Marzipan. Das ja nicht zuletzt auch Bundespräsident Joachim Gauck ...

Produkte der Region
Thüringer Schiefergebirge

Das Thüringer Schiefergebirge umfasst hier das Schiefergebirge als auch den Thüringer Wald. Gerade letztere Region ist mir in den Beschreibungen sehr sympathisch.

Wurden im Thüringer ...

Produkte der Region
Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Schiefergebirge Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Senf süß
Thüringer Schiefergebirge Thüringer Senf süß
Premiumsenf scharf
Thüringer Schiefergebirge Premiumsenf scharf
Thüringer Becken

Das Thüringer Becken umfasst bei Kostreich die fünf kleineren Regionen Erfurter Umland, Weimarer Land, Nationalpark Hainich, Eichsfeld und Kyffhäuser.

Beim Thema Essen aus Thüringen ...

Produkte der Region
Lausitz

Die Lausitz ist eine der östlichen Grenzregionen vom südlichen Sachsen (Oberlausitz*) bis hinauf nach Brandenburg (Niederlausitz). Es gibt auch einen polnischen Teil der Lausitz und einen ...

Produkte der Region
Halle-Saale-Unstrut

Diese Region in Sachsen-Anhalt hat mich gleich in zweifacher Hinsicht sehr positiv überrascht: Mit seinem Aprikosenanbau und dem Weinbau. Und beides in ausgezeichneter Qualität! ...

Produkte der Region
Aprikosenlikör
Halle-Saale-Unstrut Aprikosenlikör
Aprikosen Balsam-Essig
Halle-Saale-Unstrut Aprikosen Balsam-Essig
Rheinhessen

Rheinhessen = Wein. Diese Gleichung ist bei diesem großen Weinanbaugebiet nicht falsch. Aber natürlich gibt es auch noch eine schöne Küche zu entdecken. Wie den Spundeskäs, einen ...

Produkte der Region
Ostwestfalen-Lippe
Produkte der Region
Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Eifel, Münsterland, Ruhrgebiet, Rheinland, Ostwestfalen-Lippe, Sauerland Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Stade

Für Kostreich habe ich die niedersächsische Region Stade bewusst weit gefasst: neben dem Kern Stades, also dem Landkreis Stade inkl. des Alten Lands westlich von Hamburg und des gesamten ...

Produkte der Region
Ostniedersachsen

Unter Ostniedersachsen habe ich vor allem die Regionen um Braunschweig, Hannover und Wolfsburg zusammengefasst. Kulinarisch am Bekanntesten ist in Deutschland vermutlich die Braunschweiger ...

Produkte der Region
Knackwurst
Ostniedersachsen Knackwurst
Trainings Lager
Ostniedersachsen Trainings Lager
Hühnerbrühe
Ostniedersachsen Hühnerbrühe
Osnabrücker Land

Als ich in Osnabrück studiert habe, konnte ich Osnabrück zunächst keiner Region zuordnen. Emsland? Münsterland? Ostwestfalen? Nein! Der Osnabrücker ist stolz auf seine Osnabrücker Region.

...
Produkte der Region
Salzspray
Osnabrücker Land Salzspray
Prignitz

Die Prignitz ist eine der am dünnsten besiedelsten Regionen Deutschlands im Nordwesten Brandenburgs.

Die bekannteste Spezialität der Prignitz ist der

Havelland

Dank Theodor Fontane und seinem Herrn Ribeck verbinden wir mit dem Havelland zunächst Birnen. Das Schloss Ribeck gibt es übrigens tatsächlich. Und viele Birnen auch.

Generell gibt es im ...

Produkte der Region
Region Stuttgart

Stuttgart und seine Umgebung stehen in Deutschland oft stellvertretend für schwäbischen Spezialitäten allgemein: Also Spätzle, Maultasche und den schwäbischen Kartoffelsalat. In der Region ...

Produkte der Region
Stauferland

Als gebürtiger Göppinger habe ich die Gegend rund um meine schwäbische Heimatstadt und den Kaiserberg Hohenstaufen als eigenständige Region ausgewiesen. Durch meine Verbindung dorthin finden ...

Produkte der Region
Hohenlohe

Boeuf de Hohenlohe und das Schwäbisch-Hällische Schwein - Hohenlohe ist bekannt für seine herausragenden Rinder und Schweine.

Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall hat es ...

Produkte der Region
Mainfranken

Mainfranken ist hier der westliche Teil Frankens, mit Würzburg und Schweinfurt als größten Städten.

Mainfranken ist die größte bayerische Weinregion. Typisch mit seine rundlichen ...

Produkte der Region

Häufige Fragen

Produkte und Produzenten

Welche Produkte verkauft Kostreich?
Kostreich verkauft deutsches Essen und Trinken sowie passendes Zubehör wie Kochbücher und Kochutensilien. Kostreich will den Reichtum der deutschen Küche vorstellen.

Was sind denn "deutsche" Lebensmittel?
Lebensmittel, die in Deutschland hergestellt wurden.
Für Kostreich will ich: Einerseits typisches deutsches Essen und Trinken. Darauf liegt das Hauptaugenmerk. Andererseits will ich aber auch neue Produkte, die Deutschlands Speisekarte bereichern. 
Es gibt keine festgelegten Kritieren, die Produkte für Kostreich erfüllen müssen. Der Shop und der Blog bieten nur eine begrenzte Plattform. Mit den limitierten Ressourcen versuche ich, die Lebensmittel nach den beiden oberen Kriterien bestmöglich auszuwählen. Das ist natürlich subjektiv. Aber das ist auch gut so.

Es gibt wirklich keine festen Kriterien, welche die Produkte erfüllen müssen?
Es gibt keinen festen Katalog an Kriterien, nach dem man ja oder nein sagen kann. Aber klar, es gibt Ausschlusskriterien womit Produkte durch's Raster fallen. Das sind z.B. diese drei Kriterien:
1) Keine Produkte, die deutschlandweit in den meisten Supermärkten oder Biomärkten/Drogerien zu kaufen sind. Um diese zu kaufen, braucht man Kostreich nicht.
2) Keine Produkte mit tierischen Inhalten, bei denen die Tiere keinen Auslauf ins Freie haben. Bei jedem Fleischprodukt oder beispielsweise Produkten mit Gelatine oder Ei habe ich entweder durch Internetrecherche oder persönliches Nachfragen sichergestellt, dass die Schweine, Hühner oder anderen betroffenen Tiere Auslauf ins Freie haben/hatten und ausreichend Platz. Deswegen gibt es u.a. auch fast keine Produkte mit Gelatine bei Kostreich.
Nur an zwei Stellen habe ich nicht nachgehakt: Bei Butter und/oder Milch, die zur Herstellung verwendet wurden. Und bei Spirituosen. Ich habe bei der Shoperstellung gelernt, dass bei der Klärung von Spirituosen und wohl auch Wein teilweise tierische Substanzen eingesetzt werden. Wem das an dieser Stelle wichtig ist, für den kann ich gerne beim Produzenten nachfragen. Wenn ich weiß, dass keine tierischen Substanzen eingesetzt wurden, vermerke ich das Produkt/die Spirituose auch als vegan.
3) Bei Schokolade nur solche bei denen die hiesigen Hersteller die Herkunft des Kakaos kennen und faire Preise dafür zahlen.

Wie werden die Produzenten ausgesucht?
In der Regel bin ich über Internetrecherche auf die Produzenten gestoßen oder habe eine persönliche Empfehlung bekommen. Manchmal auch über Zeitschriftenartikel.
Wichtiger ist, was die Produzenten erfüllen müssen: Sie müssen Privatunternehmen sein. Das heißt, nicht Bestandteil eines Konzerns oder einer Handelsgesellschaft. Das betrifft vor allem die Brauereien und Spirituosenhersteller. Die Unternehmensgröße kann dabei variieren. Eine Privatbrauerei kann 80 Mitarbeiter beschäftigen, eine Marmeladenmanufaktur von einer Person betrieben werden. Entscheidend sind Unabhängigkeit und die Qualität der Produkte.

Warum müssen die Produzenten bei Kostreich Privatunternehmen sein? Und nicht Bestandteil eines Konzerns oder Unternehmensgruppe? Das Produkt wird davon doch nicht schlechter oder besser?
Aus meiner Sicht sind in einer Unternehmensgruppe die Lebensmittel austauschbare Marken. Entwickeln sich die Kennzahlen schlecht oder ändert sich der Zeitgeist, bereitet es keine Schmerzen, das Produkt zu verändern bzw. die Marke und das Produkt aufzugeben.
Privatunternehmen stehen dagegen in der Regel mit einer größeren Leidenschaft hinter ihrem Produkt. Sie hängen daran. Es ist nicht austauschbar und die Qualität steht im Vordergrund.
Außerdem verfügen Konzerne und Unternehmensgruppen über eine ganz andere Vertriebskraft als die Privatunternehmen. Und mit Kostreich möchte ich ja gerade eine kleine, aber hoffentlich feine, Plattform für kleinere Produzenten schaffen. Aber eben nicht für Konzernmarken. 
Im Einzelfall mögen diese Unterscheidungen, die ich hier getroffen habe, ungerecht sein. Doch das ist eben die Grenze, die ich für Kostreich ziehe. Jeder Käufer soll sicher sein, dass die Waren, die er bei Kostreich kauft, von einem privaten Produzenten stammen.


Kostreich

Woher kommt der Name "Kostreich"?
Ich habe nach einem Namen gesucht, der Essen, Genuss und Vielfalt ausdrücken soll. Dabei habe ich verschiedene Wortpaare miteinander kombiniert. Bei "Kost" und "reich" hat es klick gemacht. Der Shop soll reich an Kost sein. Also eine Vielfalt an Essen und Trinken bieten, die man erkunden kann. Dann habe ich entdeckt, dass "kostreich" zudem im Althochdeutschen vor Jahrhunderten ein Synonym für "kostbar" war. Bingo.
Ich habe mir Kostreich als Marke übrigens beim Deutschen Patentamt sichern lassen.

 

 

Topseller
Rheinische Schneidebohnen milchsäurevergoren
Rheinische Schneidebohnen milchsäurevergoren
500 g 0,56 € / 100 g
2,80 € *
Chabeso
Chabeso
330 ml 0,55 € / 100 ml
1,80 € *
Feines Birnenkraut ohne Zuckerzusatz
Feines Birnenkraut ohne Zuckerzusatz
450 g 0,78 € / 100 g
3,50 € *
Rheinisches Zuckerrübenkraut
Rheinisches Zuckerrübenkraut
450 g 0,44 € / 100 g
2,00 € *
Knoblauchgurken
Knoblauchgurken
370 ml 0,60 € / 100 ml
2,20 € *
Paprika-Peschto mit Rosmarin
Paprika-Peschto mit Rosmarin
130 g 2,69 € / 100 g
3,50 € *
Feldschlösschen Malz Klassik
Feldschlösschen Malz Klassik
330 ml 0,46 € / 100 ml
1,50 € *
Ostfriesentee Feinste Auslese
Ostfriesentee Feinste Auslese
50 g 4,60 € / 100 g
ab 2,30 € *
Knieperkohl
Knieperkohl
0.65 kg 6,15 € / 1 kg
4,00 € *
×
Rückmeldung & Kontakt