Regionale Spezialitäten und tolle Lebensmittel von kleineren Produzenten aus ganz Deutschland Mehr erfahren
Welche Köstlichkeit einer Region möchten Sie gerne genießen?
Regionenkarte
Schwäbische Alb

Die Schwäbische Alb war früher eine sehr arme und karge Region. Auch heute ist es "uf dr Alb" kälter als im schwäbischen Umland.

Ich bin in der Nähe der Schwäbischen Alb aufgewachsen. ...

Produkte der Region
Saure Kutteln
Schwäbische Alb Saure Kutteln
Albsinth Absinth
Schwäbische Alb Albsinth Absinth
Hägenmark
Schwäbische Alb Hägenmark
Ostfriesland

Eine Hommage an die ostfriesische Küche findet man in Horst Scharfenbergs großartigem Buch "Aus Deutschlands Küchen". Buttermilch ist demnach noch vor Tee das Ostfriesengetränk mit der längsten ...

Produkte der Region
Münsterland
Produkte der Region
Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Eifel, Münsterland, Ruhrgebiet, Rheinland, Ostwestfalen-Lippe, Sauerland Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Hamburg

Heinrich Heine bemerkte zu Hamburg "Seine Sitten sind englisch, und sein Essen ist himmlisch. Die Hamburger sind gute Leute und essen gut."

Als Hansestadt und größter deutscher Hafen ...

Produkte der Region
Bremen

Die traditionelle Bremer Küche vereint als Hansestadt deftige Fleischgerichte des Umlands mit Fisch und internationalen Gewürzen.

Lüneburger Heide

Die lilafarbene Erikablüte ist charakteristisch wenn man an die bekannteste deutsche Heidelandschaft denkt. Auch kulinarisch ist sie für Heide stilbildend: Beim Heidehonig, Heidetee oder ...

Produkte der Region
Fläming

Der Fläming ersteckt sich von Sachsen-Anhalt nach Brandenburg. Hier gibt es eine große Zahl an kleineren Produzenten für Essen und Trinken. Ich hoffe bei Kostreich in Zukunft noch mehr ...

Produkte der Region
Berlin

Die Berliner Eckneipe war stilprägend für die Berliner Küche. Auch wenn Berlin als Weltstadt auch schon früh internationale kulinarische Einflüsse erfuhr.

Doch Buletten, Bockwürste oder ...

Produkte der Region
Spreewald

Der Spreewald war bereits im 19. Jahrhundert der Gemüsegarten Berlins. Und mit seinen Gemüsespezialitäten sowie dem Leinöl ist der Spreewald eine der bekanntesten kulinarischen deutschen ...

Produkte der Region
Rhön

Als Dreiländerregion erstreckt sich die Region Rhön in Thüringen, Bayern und Hessen. Hausmacherwurst (z.B. Pressack), Bier, Apfelsaft und Spirituosen sind typische Produkte für die Rhön.

...
Produkte der Region
Schwarzwald

Schwarzwälder Kirschtorte und Schwarzwälder Schinken sind den meisten Deutschen bekannt. In Verbindung mit der Kuckucksuhr ist der Schwarzwald auch für viele ausländische Touristen eine der ...

Produkte der Region
Rheinland

Hier ist für das Rheinland als Region das Kern-Rheinland (Bonn, Köln...) mit dem Niederrhein und dem Bergischen Land zusammengefasst. Die Spezialitäten im Rheinland sind mannigfaltig, und nach ...

Produkte der Region
Ruhrgebiet

Die Küche des Ruhrgebiets ist eine verhältnismäßig junge Küche. Vor 200 Jahren bestand das heutige Ruhrgebiet aus einigen westfälischen Dörfern. Dementsprechend ist hier auch heute eine ...

Produkte der Region
Nordhessen

Nordhessen ist die Heimat der Ahle Worscht.

Natürlich gibt es in Nordhessen auch viele anderes Leckeres zu essen und trinken. DIE alles überragende Spezialität ist aber die Ahle ...

Produkte der Region
Nordfriesland

Die nördlichste Region Deutschlands verwöhnt jedes Jahr Urlauber mit ihrer Küstenlandschaft und ihren kulinarischen Spezialitäten. Typisch ist natürlich das Salzwiesenlamm, dessen Fleisch durch ...

Produkte der Region
Bodensee

Wer am Bodensee weilt, kann in tollem Essen und Trinken schwelgen: Viel Obst und Gemüse wird hier angebaut - die Tomaten/ Gurken/ Blattsalate/ Feldsalate von der Insel Reichenau sind sogar ...

Produkte der Region
Oberschwaben

Oberschwaben umfasst hier den schwäbischen Landstrich nördlich des Bodensees in Baden-Württemberg sowie den schwäbischen Teil Bayerns (ohne das Allgäu).

Spätzle oder "Spatzn" gibt es in ...

Produkte der Region
Niederbayern

Knödel, Fleisch- und Bratengerichte, Bier, Mehlspeisen - diese Berühmtheiten der bayerischen Küche findet man alle auch in Niederbayern. Durch die Grenze zu Tschechien und Österreich sind die ...

Produkte der Region
Blutwurz
Niederbayern Blutwurz
Oberbayern

Oberbayern ist mit dem Oktoberfest in München wahrscheinlich das kulinarische Zentrum Deutschlands. Bier, Schweinshaxen, Münchner Weißwürste... - das sind alles herausragende Spezialitäten. Und ...

Produkte der Region
Spessart

Der Spessart ist ein Mittelgebirge sowie eine Region, die sich über drei Bundesländer erstreckt: Das nördliche Bayern, einen kleinen baden-württembergischen Teil sowie Hessen.

Produkte der Region
Emsland

Das Emsland ist eine katholische, ländliche Gegend an der Grenze zu den Niederlanden. Kulinarisch ist das Emsland insbesondere berühmt für seinen Korn. Haselünner Korn ist auch eine Geografisch ...

Produkte der Region
Sauerland

Das Sauerland steht natürlich mit zwei der bekanntesten deutschen Biersorten kulinarisch für den Gerstensaft. Um "Fernsehbiere" soll es bei Kostreich aber nicht gehen.

Pumpernickel und ...

Produkte der Region
Eifel

Die Eifel umfasst als Mittelgebirge ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen. Im Südosten trennt die Mosel die Eifel vom Hunsrück. Eine geographische Tatsache, die unlängst ...

Produkte der Region
Westerwald

Der Westerwald erstreckt sich über ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz bis hin nach Hessen und Nordrhein-Westfalen. Obwohl er nahe an den Weinbaugebieten von Rheinland-Pfalz liegt, ist der ...

Produkte der Region
Saarland

Das Saarland steht für eine bodenständige Küche. Eine Spezialität ist z.B. die Lyoner Wurst, die sowohl als Brotbelag dient als auch gegrillt wird. Am besten auf dem Schwenker, dem ...

Produkte der Region
Südschleswig

Es ist fast ironisch, dass die NÖRDlichste Region Deutschlands (Nordfriesland gehört eigentlich auch zu Südschleswig) SÜDschleswig heißt. Nordschleswig ist in Dänemark. Inwieweit sich die ...

Produkte der Region
Holstein

Holstein umfasst den großen südöstlichen Teil Schleswig-Holsteins. Die weltbekannte Holsteiner Spezialität ist das Lübecker Marzipan. Das ja nicht zuletzt auch Bundespräsident Joachim Gauck ...

Produkte der Region
Thüringer Schiefergebirge

Das Thüringer Schiefergebirge umfasst hier das Schiefergebirge als auch den Thüringer Wald. Gerade letztere Region ist mir in den Beschreibungen sehr sympathisch.

Wurden im Thüringer ...

Produkte der Region
Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Schiefergebirge Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Senf süß
Thüringer Schiefergebirge Thüringer Senf süß
Premiumsenf scharf
Thüringer Schiefergebirge Premiumsenf scharf
Thüringer Becken

Das Thüringer Becken umfasst bei Kostreich die fünf kleineren Regionen Erfurter Umland, Weimarer Land, Nationalpark Hainich, Eichsfeld und Kyffhäuser.

Beim Thema Essen aus Thüringen ...

Produkte der Region
Lausitz

Die Lausitz ist eine der östlichen Grenzregionen vom südlichen Sachsen (Oberlausitz*) bis hinauf nach Brandenburg (Niederlausitz). Es gibt auch einen polnischen Teil der Lausitz und einen ...

Produkte der Region
Halle-Saale-Unstrut

Diese Region in Sachsen-Anhalt hat mich gleich in zweifacher Hinsicht sehr positiv überrascht: Mit seinem Aprikosenanbau und dem Weinbau. Und beides in ausgezeichneter Qualität! ...

Produkte der Region
Aprikosenlikör
Halle-Saale-Unstrut Aprikosenlikör
Aprikosen Balsam-Essig
Halle-Saale-Unstrut Aprikosen Balsam-Essig
Rheinhessen

Rheinhessen = Wein. Diese Gleichung ist bei diesem großen Weinanbaugebiet nicht falsch. Aber natürlich gibt es auch noch eine schöne Küche zu entdecken. Wie den Spundeskäs, einen ...

Produkte der Region
Ostwestfalen-Lippe
Produkte der Region
Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Eifel, Münsterland, Ruhrgebiet, Rheinland, Ostwestfalen-Lippe, Sauerland Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Stade

Für Kostreich habe ich die niedersächsische Region Stade bewusst weit gefasst: neben dem Kern Stades, also dem Landkreis Stade inkl. des Alten Lands westlich von Hamburg und des gesamten ...

Produkte der Region
Ostniedersachsen

Unter Ostniedersachsen habe ich vor allem die Regionen um Braunschweig, Hannover und Wolfsburg zusammengefasst. Kulinarisch am Bekanntesten ist in Deutschland vermutlich die Braunschweiger ...

Produkte der Region
Knackwurst
Ostniedersachsen Knackwurst
Trainings Lager
Ostniedersachsen Trainings Lager
Osnabrücker Land

Als ich in Osnabrück studiert habe, konnte ich Osnabrück zunächst keiner Region zuordnen. Emsland? Münsterland? Ostwestfalen? Nein! Der Osnabrücker ist stolz auf seine Osnabrücker Region.

...
Produkte der Region
Salzspray
Osnabrücker Land Salzspray
Salzspray Bier
Osnabrücker Land Salzspray Bier
Prignitz

Die Prignitz ist eine der am dünnsten besiedelsten Regionen Deutschlands im Nordwesten Brandenburgs.

Die bekannteste Spezialität der Prignitz ist der

Havelland

Dank Theodor Fontane und seinem Herrn Ribeck verbinden wir mit dem Havelland zunächst Birnen. Das Schloss Ribeck gibt es übrigens tatsächlich. Und viele Birnen auch.

Generell gibt es im ...

Produkte der Region
Region Stuttgart

Stuttgart und seine Umgebung stehen in Deutschland oft stellvertretend für schwäbischen Spezialitäten allgemein: Also Spätzle, Maultasche und den schwäbischen Kartoffelsalat. In der Region ...

Produkte der Region
Stauferland

Als gebürtiger Göppinger habe ich die Gegend rund um meine schwäbische Heimatstadt und den Kaiserberg Hohenstaufen als eigenständige Region ausgewiesen. Durch meine Verbindung dorthin finden ...

Produkte der Region
Hohenlohe

Boeuf de Hohenlohe und das Schwäbisch-Hällische Schwein - Hohenlohe ist bekannt für seine herausragenden Rinder und Schweine.

Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall hat es ...

Produkte der Region
Mainfranken

Mainfranken ist hier der westliche Teil Frankens, mit Würzburg und Schweinfurt als größten Städten.

Mainfranken ist die größte bayerische Weinregion. Typisch mit seine rundlichen ...

Produkte der Region
Schwarzwälder Spezialität - Badische  Spezialität - Kaiserstühler Spezialität - 2014er Spätburgunder Rotwein trocken S vom Ökologischen Weingut Hubert Lay - Vin naturel
Schwarzwald

2014er Spätburgunder Rotwein trocken S

Hersteller: Ökologisches Weingut Hubert Lay
Ein naturreiner, schwefelfreier Spätburgunder.Mehr dazu
12,50 € *
Inhalt: 0.75 l (16,67 € * / 1 l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Verfügbar, Lieferzeit ca. 1-2 Werktage (in D).

  • KR11219
  • Dieser trockene 2014er Spätburgunder ist wirklich ein außergewöhnlicher,... mehr
    Produktbeschreibung
    Dieser trockene 2014er Spätburgunder ist wirklich ein außergewöhnlicher, naturreiner Wein. Eine Rarität und deutsches Spitzenprodukt! Genau das, wonach bei Kostreich suche.
    Einen schwefelfreien Spätburgunder, noch dazu in dieser vollmundigen Qualität, bekommt man nur sehr selten. 

    Der naturreine Spätburgunder ist eine Erzeugerabfüllung vom Ökologischen Weingut Hubert Lay aus Ihringen im Kaiserstuhl. Hubert Lay und seine Familie sind Winzer mit Herz und Seele. Und mit Fachverstand. Wenn es nach einigen Theoretikern geht, ist schwefel- und damit sulfitfreier Wein gar nicht möglich. Hubert Lay beweist das Gegenteil (siehe den ausführlicheren Text bei "Hersteller").
     
    Die Trauben für diesen Wein lesen die Lays alle von Hand in ihren eigenen Ihringer Weinlagen. Sie vergären den Saft dann mit den Beerenschalen. Nach Gärung und Nachmazeration wird die Maische schonend gepresst und der vergorene Rotwein in Holzfässern eingelagert. Ohne zugesetzte schweflige Säure oder andere Zusatzstoffe. Nach 11 Monaten Holzfassreife und Entfernen der abgelagerten Hefe füllen die Lays diesen Spätburgunder unfiltriert ab. Ohne Filtrierung bleibt die Feinhefe im Wein erhalten, was den Weinaromen ein weites Spektrum öffnet.
     
    Neudeutsch nennt man solche natürlich verarbeiteten Weine 'Vin naturel'. Hubert Lay hat mir gegenüber keinen großen Wert auf diese Bezeichnung gelegt. Er und seine Frau betreiben Weinbau nach ökologischen Gesichtspunkten bereits aus Überzeugung seit 1990 (Ecovin).

    Wer einen wirklich außergewöhnlichen, sehr guten Rotwein trinken oder verschenken will, der sollte zu diesem 2014er Spätburgunder trocken S greifen: Eine Erzeugerabfüllung, unfiltriert, Schwefel- und Sulfitfrei, Ökologisch angebaut und gekeltert.
    Dieser Spätburgunder ist wie alle Weine des Ökologischen Weinguts Hubert Lay ein veganer Wein. 
     
    Vegan Vegetarisch Mit Alkohol
    Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
    Kundenmeinungen
    Wenn Sie einen Kommentar schreiben wollen, müssen Sie sich anmelden oder registrieren.
    Hubert und Gisela Lay sind sehr herzliche Menschen, die in der 4. Generation der Familie Lay das... mehr
    Schwarzwald
    Ökologisches Weingut Hubert Lay

    Hubert und Gisela Lay sind sehr herzliche Menschen, die in der 4. Generation der Familie Lay das Weingut in Ihringen am Kaiserstuhl führen. 1987 übernahmen die beiden das Weingut und stellten es 1990 auf Ökologischen Weinbau um (ECOVIN).* 2008 ergänzten sie es um die biodynamische Wirtschaftsweise. Einer ihrer beiden Söhne, Christian, hat die Technikerschule für Weinbau und Oenologie in Weinsberg besucht und erfolgreich abgeschlossen. Seit 2013 arbeiten er und seine Frau Corinna mit im Layschen Familienbetrieb. Corinna Lay war 2011/12 übrigens auch Badische Weinprinzessin.

    Im Gespräch mit Hubert Lay merkt man ihm seine ehrliche Begeisterung für Weine und seinen großen Erfahrungsschatz an. Ihm ist ökologisch nachhaltiger Weinbau mit natürlichen Stoffen und handwerklich gut gemachter Wein sehr wichtig. Mit gutem Handwerk schafft er es beispielsweise, schwefel- und sulfitfreie Weine zu produzieren. Was laut einigen "Fachleuten" gar nicht möglich sein soll...
    Alle Weine vom Ökologischen Weingut Hubert Lay sind vegan.

    Alle Weine der Lays liegen ausschließlich in Ihringen. Sie produzieren eine Bandbreite an Sorten. Nicht nur den für Ihringen seit einiger Zeit so typischen Grauburgunder. Neben der Herstellung von Wein brennen die Lays auch Schnäpse in ihrem Weingut. Darunter Raritäten wie Traubenbrand und Brand der Weinhefe aus Burgunder.

    *Auf ihrer Webseite legen sie die Prinzipien und Arbeitsweise des ökologischen Weinbaus ausführlich dar.

    Kontaktdaten:
    Hubert Lay
    Ökologisches Weingut
    Scherkhofenstr. 52
    79241 Ihringen

    11,5% Vol. Alkoholgehalt. Ohne Zusatz von schwefeliger Säure. Unfiltriert. Von Hand gelesen.... mehr
    Inhaltsstoffe
    11,5% Vol. Alkoholgehalt.
    Ohne Zusatz von schwefeliger Säure.
    Unfiltriert.
    Von Hand gelesen.
    Erzeugerabfüllung.
     
    Ihringen ist eine der größten Weinbaugemeinden Deutschlands. Hier werden zahlreiche... mehr
    Regionale Geschichte
    Ihringen ist eine der größten Weinbaugemeinden Deutschlands. Hier werden zahlreiche Weinsorten angebaut. Besonders bekannt ist Ihringen als deutsche Gemeinde für den Grauburgunder.
    Ihringen liegt ganz im Süden des Kaiserstuhls im Südschwarzwald in der wärmsten Gegend Deutschlands. Das warme Klima kombiniert mit verwitterten vulkanischen Böden prädestiniert diese Landschaft für den Weinbau.
     
    Das Weingut Hubert Lay baut seine Trauben nach ökologischen Gesichtspunkten (ECOVIN) in zwei Ihringer Weinlagen an: Fohrenberg und Winklerberg.
     
    Von der Ihringer Touristikwebseite habe ich hier die Beschreibungen dieser beiden Lagen eingefügt:
     
    Fohrenberg (von Föhre)
    Die Lage Fohrenberg ist nach Süden orientiert. Die großen und kleinen Lößterrassen der Lage Fohrenberg umgeben das Winzerdorf und verleihen ihm seinen charmanten Charakter. Nicht nur optisch, sondern auch in den Weinen finden sich diese charmanten Wesenszüge wieder. Löß hat die Eigenschaft Wasser sehr gut aufzunehmen und es auch wieder abzugeben, außerdem kann er die Wärme sehr gut speichern und sorgt somit für ein ausgezeichnetes Mikroklima. Die Weine aus dieser Lage sind gehaltvoll und bukettreich. 
     
    Winklerberg (von winkelig)
    Er gehört zu einer der berühmtesten Weinlagen in Deutschland. An seinen Hängen reifen Weine mit Weltruhm. Die freie und herausragende Stellung an der Südwest-Ecke des Kaiserstuhls gibt den Trauben hier den kraftvollen Geschmack. Die gute Belüftung, die Steilhänge und die alten Rebenbestände lassen dort gehaltvolle, mineralische Weine mit besonders eleganten Aromen reifen. Es ist der vulkanische Boden mit seinen Lavawänden und Einschlüssen von Kalk die den Weinen vom Winklerberg ihren großartigen Charakter verleihen.
     
    ×
    Rückmeldung & Kontakt