Regionale Spezialitäten und tolle Lebensmittel von kleineren Produzenten aus ganz Deutschland Mehr erfahren
Welche Köstlichkeit einer Region möchten Sie gerne genießen?
Regionenkarte
Schwäbische Alb

Die Schwäbische Alb war früher eine sehr arme und karge Region. Auch heute ist es "uf dr Alb" kälter als im schwäbischen Umland.

Ich bin in der Nähe der Schwäbischen Alb aufgewachsen. ...

Produkte der Region
Albsinth Absinth
Schwäbische Alb Albsinth Absinth
Hägenmark
Schwäbische Alb Hägenmark
Ostfriesland

Eine Hommage an die ostfriesische Küche findet man in Horst Scharfenbergs großartigem Buch "Aus Deutschlands Küchen". Buttermilch ist demnach noch vor Tee das Ostfriesengetränk mit der längsten ...

Produkte der Region
Hamburg

Heinrich Heine bemerkte zu Hamburg "Seine Sitten sind englisch, und sein Essen ist himmlisch. Die Hamburger sind gute Leute und essen gut."

Als Hansestadt und größter deutscher Hafen ...

Produkte der Region
Bremen

Die traditionelle Bremer Küche vereint als Hansestadt deftige Fleischgerichte des Umlands mit Fisch und internationalen Gewürzen.

Lüneburger Heide

Die lilafarbene Erikablüte ist charakteristisch wenn man an die bekannteste deutsche Heidelandschaft denkt. Auch kulinarisch ist sie für Heide stilbildend: Beim Heidehonig, Heidetee oder ...

Produkte der Region
Fläming

Der Fläming ersteckt sich von Sachsen-Anhalt nach Brandenburg. Hier gibt es eine große Zahl an kleineren Produzenten für Essen und Trinken. Ich hoffe bei Kostreich in Zukunft noch mehr ...

Produkte der Region
Berlin

Die Berliner Eckneipe war stilprägend für die Berliner Küche. Auch wenn Berlin als Weltstadt auch schon früh internationale kulinarische Einflüsse erfuhr.

Doch Buletten, Bockwürste oder ...

Produkte der Region
Spreewald

Der Spreewald war bereits im 19. Jahrhundert der Gemüsegarten Berlins. Und mit seinen Gemüsespezialitäten sowie dem Leinöl ist der Spreewald eine der bekanntesten kulinarischen deutschen ...

Produkte der Region
Rhön

Als Dreiländerregion erstreckt sich die Region Rhön in Thüringen, Bayern und Hessen. Hausmacherwurst (z.B. Pressack), Bier, Apfelsaft und Spirituosen sind typische Produkte für die Rhön.

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Produkte der Region
Schwarzwald

Schwarzwälder Kirschtorte und Schwarzwälder Schinken sind den meisten Deutschen bekannt. In Verbindung mit der Kuckucksuhr ist der Schwarzwald auch für viele ausländische Touristen eine der ...

Produkte der Region
Rheinland

Hier ist für das Rheinland als Region das Kern-Rheinland (Bonn, Köln...) mit dem Niederrhein und dem Bergischen Land zusammengefasst. Die Spezialitäten im Rheinland sind mannigfaltig, und nach ...

Produkte der Region
Ruhrgebiet

Die Küche des Ruhrgebiets ist eine verhältnismäßig junge Küche. Vor 200 Jahren bestand das heutige Ruhrgebiet aus einigen westfälischen Dörfern. Dementsprechend ist hier auch heute eine ...

Produkte der Region
1972
Ruhrgebiet 1972
Adambier
Ruhrgebiet Adambier
Nordhessen

Nordhessen ist die Heimat der Ahle Worscht.

Natürlich gibt es in Nordhessen auch viele anderes Leckeres zu essen und trinken. DIE alles überragende Spezialität ist aber die Ahle ...

Produkte der Region
Nordfriesland

Die nördlichste Region Deutschlands verwöhnt jedes Jahr Urlauber mit ihrer Küstenlandschaft und ihren kulinarischen Spezialitäten. Typisch ist natürlich das Salzwiesenlamm, dessen Fleisch durch ...

Produkte der Region
Bodensee

Wer am Bodensee weilt, kann in tollem Essen und Trinken schwelgen: Viel Obst und Gemüse wird hier angebaut - die Tomaten/ Gurken/ Blattsalate/ Feldsalate von der Insel Reichenau sind sogar ...

Produkte der Region
Oberschwaben

Oberschwaben umfasst hier den schwäbischen Landstrich nördlich des Bodensees in Baden-Württemberg sowie den schwäbischen Teil Bayerns (ohne das Allgäu).

Spätzle oder "Spatzn" gibt es in ...

Produkte der Region
Chabeso
Oberschwaben Chabeso
Noctus 100
Oberschwaben Noctus 100
Niederbayern

Knödel, Fleisch- und Bratengerichte, Bier, Mehlspeisen - diese Berühmtheiten der bayerischen Küche findet man alle auch in Niederbayern. Durch die Grenze zu Tschechien und Österreich sind die ...

Produkte der Region
Blutwurz
Niederbayern Blutwurz
Oberbayern

Oberbayern ist mit dem Oktoberfest in München wahrscheinlich das kulinarische Zentrum Deutschlands. Bier, Schweinshaxen, Münchner Weißwürste... - das sind alles herausragende Spezialitäten. Und ...

Produkte der Region
Spessart

Der Spessart ist ein Mittelgebirge sowie eine Region, die sich über drei Bundesländer erstreckt: Das nördliche Bayern, einen kleinen baden-württembergischen Teil sowie Hessen.

Produkte der Region
Emsland

Das Emsland ist eine katholische, ländliche Gegend an der Grenze zu den Niederlanden. Kulinarisch ist das Emsland insbesondere berühmt für seinen Korn. Haselünner Korn ist auch eine Geografisch ...

Produkte der Region
Sauerland

Das Sauerland steht natürlich mit zwei der bekanntesten deutschen Biersorten kulinarisch für den Gerstensaft. Um "Fernsehbiere" soll es bei Kostreich aber nicht gehen.

Pumpernickel und ...

Produkte der Region
Eifel

Die Eifel umfasst als Mittelgebirge ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen. Im Südosten trennt die Mosel die Eifel vom Hunsrück. Eine geographische Tatsache, die unlängst ...

Produkte der Region
Westerwald

Der Westerwald erstreckt sich über ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz bis hin nach Hessen und Nordrhein-Westfalen. Obwohl er nahe an den Weinbaugebieten von Rheinland-Pfalz liegt, ist der ...

Produkte der Region
Saarland

Das Saarland steht für eine bodenständige Küche. Eine Spezialität ist z.B. die Lyoner Wurst, die sowohl als Brotbelag dient als auch gegrillt wird. Am besten auf dem Schwenker, dem ...

Produkte der Region
Südschleswig

Es ist fast ironisch, dass die NÖRDlichste Region Deutschlands (Nordfriesland gehört eigentlich auch zu Südschleswig) SÜDschleswig heißt. Nordschleswig ist in Dänemark. Inwieweit sich die ...

Produkte der Region
Holstein

Holstein umfasst den großen südöstlichen Teil Schleswig-Holsteins. Die weltbekannte Holsteiner Spezialität ist das Lübecker Marzipan. Das ja nicht zuletzt auch Bundespräsident Joachim Gauck ...

Produkte der Region
Thüringer Schiefergebirge

Das Thüringer Schiefergebirge umfasst hier das Schiefergebirge als auch den Thüringer Wald. Gerade letztere Region ist mir in den Beschreibungen sehr sympathisch.

Wurden im Thüringer ...

Produkte der Region
Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Schiefergebirge Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Senf süß
Thüringer Schiefergebirge Thüringer Senf süß
Thüringer Becken

Das Thüringer Becken umfasst bei Kostreich die fünf kleineren Regionen Erfurter Umland, Weimarer Land, Nationalpark Hainich, Eichsfeld und Kyffhäuser.

Beim Thema Essen aus Thüringen ...

Produkte der Region
Lausitz

Die Lausitz ist eine der östlichen Grenzregionen vom südlichen Sachsen (Oberlausitz*) bis hinauf nach Brandenburg (Niederlausitz). Es gibt auch einen polnischen Teil der Lausitz und einen ...

Produkte der Region
Halle-Saale-Unstrut

Diese Region in Sachsen-Anhalt hat mich gleich in zweifacher Hinsicht sehr positiv überrascht: Mit seinem Aprikosenanbau und dem Weinbau. Und beides in ausgezeichneter Qualität! ...

Produkte der Region
Aprikosenlikör
Halle-Saale-Unstrut Aprikosenlikör
Aprikosen Balsam-Essig
Halle-Saale-Unstrut Aprikosen Balsam-Essig
Rheinhessen

Rheinhessen = Wein. Diese Gleichung ist bei diesem großen Weinanbaugebiet nicht falsch. Aber natürlich gibt es auch noch eine schöne Küche zu entdecken. Wie den Spundeskäs, einen ...

Produkte der Region
Stade

Für Kostreich habe ich die niedersächsische Region Stade bewusst weit gefasst: neben dem Kern Stades, also dem Landkreis Stade inkl. des Alten Lands westlich von Hamburg und des gesamten ...

Produkte der Region
Ostniedersachsen

Unter Ostniedersachsen habe ich vor allem die Regionen um Braunschweig, Hannover und Wolfsburg zusammengefasst. Kulinarisch am Bekanntesten ist in Deutschland vermutlich die Braunschweiger ...

Produkte der Region
Osnabrücker Land

Als ich in Osnabrück studiert habe, konnte ich Osnabrück zunächst keiner Region zuordnen. Emsland? Münsterland? Ostwestfalen? Nein! Der Osnabrücker ist stolz auf seine Osnabrücker Region.

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Produkte der Region
Salzspray
Osnabrücker Land Salzspray
Salzspray Bier
Osnabrücker Land Salzspray Bier
Prignitz

Die Prignitz ist eine der am dünnsten besiedelsten Regionen Deutschlands im Nordwesten Brandenburgs.

Die bekannteste Spezialität der Prignitz ist der

Havelland

Dank Theodor Fontane und seinem Herrn Ribeck verbinden wir mit dem Havelland zunächst Birnen. Das Schloss Ribeck gibt es übrigens tatsächlich. Und viele Birnen auch.

Generell gibt es im ...

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Region Stuttgart

Stuttgart und seine Umgebung stehen in Deutschland oft stellvertretend für schwäbischen Spezialitäten allgemein: Also Spätzle, Maultasche und den schwäbischen Kartoffelsalat. In der Region ...

Produkte der Region
Stauferland

Als gebürtiger Göppinger habe ich die Gegend rund um meine schwäbische Heimatstadt und den Kaiserberg Hohenstaufen als eigenständige Region ausgewiesen. Durch meine Verbindung dorthin finden ...

Produkte der Region
Hohenlohe

Boeuf de Hohenlohe und das Schwäbisch-Hällische Schwein - Hohenlohe ist bekannt für seine herausragenden Rinder und Schweine.

Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall hat es ...

Produkte der Region
Mainfranken

Mainfranken ist hier der westliche Teil Frankens, mit Würzburg und Schweinfurt als größten Städten.

Mainfranken ist die größte bayerische Weinregion. Typisch mit seine rundlichen ...

Produkte der Region
AMORELLA Kirsch-Dessertwein vom Chausseehaus
Rheinhessen

AMORELLA Kirsch-Dessertwein

Hersteller: Chausseehaus
Ein frischer, wuchtiger Kirschwein aus handgepflückten Schattenmorellen.Mehr dazu
6,50 € *
Inhalt: 0.75 l (8,67 € * / 1 l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Verfügbar, Lieferzeit in ca. 1-2 Werktagen (in D)

  • KR11208
  • Der AMORELLA Kirsch-Dessertwein ist wunderbar zu trinken! Und nicht nur zum Dessert. Er eignet... mehr
    Produktbeschreibung
    Der AMORELLA Kirsch-Dessertwein ist wunderbar zu trinken! Und nicht nur zum Dessert. Er eignet sich auch gut zum Apéritif oder um ihn "einfach so" zu genießen.

    Dieser Kirsch Dessertwein aus handgepflückten Schattenmorellen des Chausseehauses ist ein rheinhessischer Klassiker. Seit 1948 stellt die Familie Mossel diesen frischen, wuchtigen Kirschwein her. Er duftet und schmeckt intensiv nach reifen Kirschen. Der Kirschwein hat eine ausgezeichnete Süße-Säure-Balance.

    In der kalten Jahreszeit lässt sich der AMORELLA Kirsch-Dessertwein auch sehr gut heiß genießen oder dezent gewürzt als Glühwein trinken.

    Bei 'Dessertwein' ist der ein oder die andere vielleicht unschlüssig. Geben Sie Ihre Zurückhaltung auf und probieren Sie diese tolle rheinland-pfälzische Spezialität! Der AMORELLA Kirsch-Dessertwein hat es verdient. Er ist mit Liebe hergestellt.

    Zur besseren Übersicht hier noch ein Datenblatt des Chausseehauses zum AMORELLA Kirsch-Dessertwein:
    Herstellung: Handverlesene vollreife Früchte, naturvergoren, nach langer Maischestandzeit
    Charakter: samtroter, fruchtig lieblicher Wein - ausdruckstark und gehaltvoll mit vollfruchtigem Kirschgeschmack
    Verkehrsbezeichnung: Kirsch-Dessertwein
    Inhalt: 0,75l
    Alkohol: 14,3 % Vol.
    Säure: 9,9 g/l
    Trinktemperatur: 9 - 11 °C oder heiß
    Lagerung: nach Möglichkeit liegend, dunkel, kühl, bei konstanter Luftfeuchte, fern von geruchsintensiven Stoffen
    Lagerfähigkeit: ca. 3 Jahre, danach entwickeln sich bei längerer Lagerung portweinähnliche Aromen
     
    Regionaler Klassiker Mit Alkohol
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    Die Familie Mossel lebt in drei Generationen auf dem Gut Chausseehaus in Mainz. Die drei... mehr
    Rheinhessen
    Chausseehaus

    Die Familie Mossel lebt in drei Generationen auf dem Gut Chausseehaus in Mainz. Die drei Generationen sind die jeweils fünfte, sechste und siebte seit ihr Vorfahr Kaspar Schwalbach 1822 den Hof erwarb. Seit 2003 führen Fritz und Katja Mossel das Chausseehaus, 2006 gründeten sie die Amorella Kirsch-Manufaktur.

    Es hat mir viel Freude bereitet Katja Mossel kennenzulernen: Mit welcher Begeisterung sie mir ihre Produkte präsentiert hat. Die dann ja auch überragend gut waren. Der Kontakt mit Katja und Fritz Mossel macht einfach Spaß.

    Die Mossels waren Gründungsmitglieder des Slow-Food-Conviviums Rheinhessen. Sie pflegen eine nachhaltige, umweltbewusste Landwirtschaft. Was das konkret heißt, erklären sie sehr gut auf ihrer Webseite, was ich gleich im Folgenden zitiere. Ihre Schattenmorellen bauen die Mossels  integriert-kontrolliert an (siehe Beschreibung unten). Und sie pflücken ihre Kirschen alle von Hand. Das ist sehr aufwändig. Es hat sich aber für die Qualität bewährt. Denn beim Pflücken können sie schon eine Vorauswahl treffen und nur wirklich gute Schattenmorellen werden so weiterverarbeitet.

    Integriert-kontrollierter Anbau

    "Die AMORELLA KIRSCH-Manufaktur ist der bekannteste Teil der landwirtschaftlichen Produktion im Chausseehaus von Mainz-Marienborn. Seit 1822 wird hier von unserer Familie Obstbau und Ackerbau betrieben. 

    Klaus und Fritz Mossel engagieren sich in der Förderung integriert-konrollierter Anbauformen. Was ein bisschen technisch klingt, heißt übersetzt dass Umweltschutz und wirtschaftliche Aspekte gleichrangig berücksichtigt werden. Pilotprojekte des Landes Rheinland-Pfalz zu dieser Anbauform wurden von der Familie federführend mitkonzipiert und -gestaltet.

    Wir sind Mitglied in

    Mitte der achtziger Jahre wurde in Rheinland-Pfalz von der Pflanzenschutz- und Anbauberatung ein umfassendes Konzept des Integrierten Anbaus im Obst- uns Ackerbau entwickelt und umgesetzt. 

    Es entstanden im Obstbau die Arbeitsgemeinschaft Integrierter Obstanbau Rheinland-Pfalz e.V. (AGIO) und im Ackerbau die Arbeitsgruppe Integrierter Landbau e.V. (AGIL). In beiden Arbeitsgemeinschaften (AGs) ist der Familienbetrieb Mossel Gründungsmitglied. Die Flächen der in diesen AGs organisierten Bauern zeichnen sich ebenfalls durch Artenschutzmaßnahmen aus und liefern einen wertvollen Beitrag für das gesamte Agrarökosystem. Zum Schutz von Fauna und Flora werden gezielt die natürlichen Feinde der potentiellen Schädlinge gefördert.

    Im Chausseehaus werden dazu beispielsweise Nistkästen für Vögel aufgehängt und Nisthilfen für Insekten bereitgestellt. Zahlreiche Meisen und Finken konnten dadurch in den Obstgärten des Chausseehauses angesiedelt werden. Diese wiederum helfen den Frostspanner und Eulenraupen zu bekämpfen. Lesesteinhaufen bieten Lebensräume unter anderem für Igel und Mauswiesel. Durch Aktivitäten dieser Art ist es möglich den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln auf ein absolutes Mindestmaß zu reduzieren. 

    Der verantwortungsbewußte Umgang mit der Natur ist Grundlage unseres Handelns. Darüber hinaus engagieren wir uns beim Schutz historischer Sorten, welche längst in Vergessenheit geraten sind. Die Sortenvielfalt zu bewahren ist ein Ziel der Initiative Mittelrhein-Kirsche aus dem UNESCO Welterbegebiet Oberes Mittelrheintal. Mit der Pflanzung eines historischen Kirschgarten im Jahr 2012 haben wir die alten Sorten Marienborner Sauerkirsche, Minister von Podbielski, Ludwigs Frühe, Königliche Amarelle, Filsener Glaskirsche u.a. neu angepflanzt. Wir sind schon ganz gespannt, welche Geschmacksvariationen uns hier erwarten."

    (Quelle: Webseite Chausseehaus)


    Wer das historische Chausseehaus besuchen und im KIRSCHladen die Amorella-Manufaktur-Spezialitäten verkosten möchte, kann dies freitags von 13-18 Uhr oder nach telefonischer Voranmeldung tun (Familie Fritz Mossel - Chausseehaus - 55127 Mainz-Marienborn - Telefon: 06131 52690)

    Wein aus vollreifen Schattenmorellen. 14,3% Vol. Alkoholgehalt. Enthält Sulfite.   mehr
    Inhaltsstoffe
    Wein aus vollreifen Schattenmorellen.
    14,3% Vol. Alkoholgehalt.
    Enthält Sulfite.
     
    Hier gibt es zwei Geschichten zu erzählen. Einmal die der Amorella Kirsch-Manufaktur und... mehr
    Regionale Geschichte
    Hier gibt es zwei Geschichten zu erzählen. Einmal die der Amorella Kirsch-Manufaktur und des Dessertsweins sowie die besondere Geschichte des Chausseehauses.

    Amorella Kirsch-Manufaktur
    Fritz und Katja Mossel gründeten die Amorella Kirsch-Manufaktur 2006. Doch ihre Familie bewirtschaftet das landwirtschaftliche Gute bereits seit 1822.
    Begründer der Schattenmorellentradition war Dr. Hans Mossel. Ihm gelang es, 1948 aus vollreifen Schattenmorellen diesen fruchtig-frischen Kirsch-Dessertwein herzustellen. Dieser Kirschwein ist heute schon lange ein Klassiker. Er ist der Grundstein für die Spezialisierung auf Schattenmorellen und die heutige Manufaktur.

    Die Liebe von Dr. Hans Mossel für die Schattenmorellen inspirierte Katja und Fritz Mossel auch zu dem Namen Amorella: Amore = Liebe + Morellen.

    Ein prominenter Gast
    Das Chausseehaus beherbergte vor über 220 Jahren einen der bis heute bekanntesten Deutschen: Johann Wolfgang von Goethe. Fritz und Katja Mossel haben die Hintergründe dazu sehr anschaulich auf ihrer Webseite zusammenengetragen, sodass ich hier gerne zitiere:

    "Im Juni und Juli 1793 diente das Chausseehaus Johann Wolfgang von Goethe als Aussichtspunkt für seiner Berichterstattung zur "Belagerung von Mainz". Er verewigte das Chauseehaus auch in diesem Werk mehrfach, war doch hier das Hauptquatier der preußischen Belagerungstruppen. 

    "... Ich sprang auf und heraus und fand schon alles in Bewegung; es war offenbar, dass Marienborn überfallen sei. Bald darauf feuerten unsere Kanonen von der Batterie vor dem Chausseehaus: Dies musste also einem heran dringenden Feind gelten. Das Regiment des Herzogs, von dem eine Schwadron hinter dem Chausseehaus gelagert war, rückte aus; der Moment war kaum erklärbar." 
    ... 
    Von dem Ausfall der Franzosen in der Nacht auf Marienborn vermelde ich folgendes: Das Hauptquartier Marienborn liegt in der Mitte des Halbkreises von Lagern und Batterien, die am linken Ufer des Rheins oberhalb Mainz anfangen, die Stadt nicht gar in der Entfernung einer halben Stunde umgeben und unterhalb derselben sich wieder an den Fluss anschließen ... 
    ... 
    Die Franzosen wollten – so ist man durch die Gefangenen überzeugt – den General Kalckreuth, der in Marienborn, den Prinzen Ludwig, Ferdinands Sohn, der auf dem Chausseehaus einige hundert Schritte vom Dorf in Quartier lag, entweder gefangen fortführen oder tot zurücklasse ..."
    "

    Johann Wolfgang von Goethe schrieb während seines Aufenthalts im Chausseehaus auch an seiner Farbenlehre und dem Versepos 'Reineke Fuchs'. Ob er ein Stück seines Lieblingskuchens dort essen konnte ist nicht überliefert. Er liebte Kirschkuchen...
     
    Hagebuttenwein
    Hagebuttenwein
    100 ml
    ab 3,20 € *
    AMORELLA Kirschessig
    AMORELLA Kirschessig
    40 ml 8,00 € / 100 ml
    ab 3,20 € *
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