Eine Hommage an die ostfriesische Küche findet man in Horst Scharfenbergs großartigem Buch "Aus Deutschlands Küchen". Buttermilch ist demnach noch vor Tee das Ostfriesengetränk mit der längsten ...
Die lilafarbene Erikablüte ist charakteristisch wenn man an die bekannteste deutsche Heidelandschaft denkt. Auch kulinarisch ist sie für Heide stilbildend: Beim Heidehonig, Heidetee oder ...
Der Fläming ersteckt sich von Sachsen-Anhalt nach Brandenburg. Hier gibt es eine große Zahl an kleineren Produzenten für Essen und Trinken. Ich hoffe bei Kostreich in Zukunft noch mehr ...
Die Berliner Eckneipe war stilprägend für die Berliner Küche. Auch wenn Berlin als Weltstadt auch schon früh internationale kulinarische Einflüsse erfuhr.
Der Spreewald war bereits im 19. Jahrhundert der Gemüsegarten Berlins. Und mit seinen Gemüsespezialitäten sowie dem Leinöl ist der Spreewald eine der bekanntesten kulinarischen deutschen ...
Als Dreiländerregion erstreckt sich die Region Rhön in Thüringen, Bayern und Hessen. Hausmacherwurst (z.B. Pressack), Bier, Apfelsaft und Spirituosen sind typische Produkte für die Rhön.
Schwarzwälder Kirschtorte und Schwarzwälder Schinken sind den meisten Deutschen bekannt. In Verbindung mit der Kuckucksuhr ist der Schwarzwald auch für viele ausländische Touristen eine der ...
Hier ist für das Rheinland als Region das Kern-Rheinland (Bonn, Köln...) mit dem Niederrhein und dem Bergischen Land zusammengefasst. Die Spezialitäten im Rheinland sind mannigfaltig, und nach ...
Die Küche des Ruhrgebiets ist eine verhältnismäßig junge Küche. Vor 200 Jahren bestand das heutige Ruhrgebiet aus einigen westfälischen Dörfern. Dementsprechend ist hier auch heute eine ...
Die nördlichste Region Deutschlands verwöhnt jedes Jahr Urlauber mit ihrer Küstenlandschaft und ihren kulinarischen Spezialitäten. Typisch ist natürlich das Salzwiesenlamm, dessen Fleisch durch ...
Wer am Bodensee weilt, kann in tollem Essen und Trinken schwelgen: Viel Obst und Gemüse wird hier angebaut - die Tomaten/ Gurken/ Blattsalate/ Feldsalate von der Insel Reichenau sind sogar ...
Oberschwaben umfasst hier den schwäbischen Landstrich nördlich des Bodensees in Baden-Württemberg sowie den schwäbischen Teil Bayerns (ohne das Allgäu).
Knödel, Fleisch- und Bratengerichte, Bier, Mehlspeisen - diese Berühmtheiten der bayerischen Küche findet man alle auch in Niederbayern. Durch die Grenze zu Tschechien und Österreich sind die ...
Oberbayern ist mit dem Oktoberfest in München wahrscheinlich das kulinarische Zentrum Deutschlands. Bier, Schweinshaxen, Münchner Weißwürste... - das sind alles herausragende Spezialitäten. Und ...
Der Spessart ist ein Mittelgebirge sowie eine Region, die sich über drei Bundesländer erstreckt: Das nördliche Bayern, einen kleinen baden-württembergischen Teil sowie Hessen.
Das Emsland ist eine katholische, ländliche Gegend an der Grenze zu den Niederlanden. Kulinarisch ist das Emsland insbesondere berühmt für seinen Korn. Haselünner Korn ist auch eine Geografisch ...
Das Sauerland steht natürlich mit zwei der bekanntesten deutschen Biersorten kulinarisch für den Gerstensaft. Um "Fernsehbiere" soll es bei Kostreich aber nicht gehen.
Die Eifel umfasst als Mittelgebirge ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen. Im Südosten trennt die Mosel die Eifel vom Hunsrück. Eine geographische Tatsache, die unlängst ...
Der Westerwald erstreckt sich über ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz bis hin nach Hessen und Nordrhein-Westfalen. Obwohl er nahe an den Weinbaugebieten von Rheinland-Pfalz liegt, ist der ...
Das Saarland steht für eine bodenständige Küche. Eine Spezialität ist z.B. die Lyoner Wurst, die sowohl als Brotbelag dient als auch gegrillt wird. Am besten auf dem Schwenker, dem ...
Es ist fast ironisch, dass die NÖRDlichste Region Deutschlands (Nordfriesland gehört eigentlich auch zu Südschleswig) SÜDschleswig heißt. Nordschleswig ist in Dänemark. Inwieweit sich die ...
Holstein umfasst den großen südöstlichen Teil Schleswig-Holsteins. Die weltbekannte Holsteiner Spezialität ist das Lübecker Marzipan. Das ja nicht zuletzt auch Bundespräsident Joachim Gauck ...
Das Thüringer Schiefergebirge umfasst hier das Schiefergebirge als auch den Thüringer Wald. Gerade letztere Region ist mir in den Beschreibungen sehr sympathisch.
Die Lausitz ist eine der östlichen Grenzregionen vom südlichen Sachsen (Oberlausitz*) bis hinauf nach Brandenburg (Niederlausitz). Es gibt auch einen polnischen Teil der Lausitz und einen ...
Diese Region in Sachsen-Anhalt hat mich gleich in zweifacher Hinsicht sehr positiv überrascht: Mit seinem Aprikosenanbau und dem Weinbau. Und beides in ausgezeichneter Qualität! ...
Rheinhessen = Wein. Diese Gleichung ist bei diesem großen Weinanbaugebiet nicht falsch. Aber natürlich gibt es auch noch eine schöne Küche zu entdecken. Wie den Spundeskäs, einen ...
Für Kostreich habe ich die niedersächsische Region Stade bewusst weit gefasst: neben dem Kern Stades, also dem Landkreis Stade inkl. des Alten Lands westlich von Hamburg und des gesamten ...
Unter Ostniedersachsen habe ich vor allem die Regionen um Braunschweig, Hannover und Wolfsburg zusammengefasst. Kulinarisch am Bekanntesten ist in Deutschland vermutlich die Braunschweiger ...
Als ich in Osnabrück studiert habe, konnte ich Osnabrück zunächst keiner Region zuordnen. Emsland? Münsterland? Ostwestfalen? Nein! Der Osnabrücker ist stolz auf seine Osnabrücker Region.
Dank Theodor Fontane und seinem Herrn Ribeck verbinden wir mit dem Havelland zunächst Birnen. Das Schloss Ribeck gibt es übrigens tatsächlich. Und viele Birnen auch.
Stuttgart und seine Umgebung stehen in Deutschland oft stellvertretend für schwäbischen Spezialitäten allgemein: Also Spätzle, Maultasche und den schwäbischen Kartoffelsalat. In der Region ...
Als gebürtiger Göppinger habe ich die Gegend rund um meine schwäbische Heimatstadt und den Kaiserberg Hohenstaufen als eigenständige Region ausgewiesen. Durch meine Verbindung dorthin finden ...
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Uralter Emsländer Edelkorn ist ein großartiger Korn! Was für ein runder, voller Geschmack! Rosche nimmt für den Uralter nur den Mittellauf, das Herzstück eines jeden Brennvorgangs. Und das schmeckt man.
Der Uralter ist etwas kräftiger als der milde Haselünner Korn. Ganz klassisch erhält er durch den Zusatz von Spuren von karamellisiertem Zucker seinen gelblichen Farbton. Auch der Uralter Emsländer Edelkorn verfügt über eine EU geschützte geografische Angabe und ist eine echte Emsländer Spezialität. Das Kornbrennen besitzt im Emsland und insbesondere in Haselünne eine über 250-jährige Tradition.
Den Weizen baut die Edelkorn-Brennerei Jos. Rosche selbst in und um Haselünne an. Sie kauft keinen Neutralalkohol dazu, wie es bei vielen anderen üblich ist, sondern stellt aus eigenem Weizen ihr Korn-Feindestillat her.
Rosche hat aus Gründen der Nachhaltigkeit ein Pfandsystem für seine 0,7l-Flaschen eingeführt. Wer möchte bzw. die Möglichkeit dazu hat, kann die Flasche entweder bei Kostreich oder im Getränkehandel in und um das Emsland, wo die Rosche-Produkte weitläufig vertrieben werden, zurückgeben. Die Pfandgebühr beträgt 15 Cents.
Ein nachahmenswertes System. Zwar unpraktisch für den Onlinehandel, aber nachhaltig für den Vertrieb vor Ort in der Region.
Korn - nur wenige Lebensmittel stehen so für Deutschland. Wir assoziieren damit viel: Eckkneipe, Norddeutschland, Getreidefelder, Pintchen, Skatrunden, Familienfeste... Die Liste lässt sich je nach der persönlichen Biographie noch fortsetzen.
Eine sehr schöne Rundumbetrachtung über Korn im Allgemeinen bietet der Artikel "Sieben Fakten über Korn" vom Fachmagazin Mixology.
Seit dem Spätmittelalter wird in Deutschland Korn gebrannt. Ab 1400 wurde der Getreidebrand dann wohl richtig populär. In Haselünne, dem Sitz der Edelkorn-Brennerei Jos. Rosche, im Emsland gab es Mitte des 18 Jhd. bereits mehr als 25 Kornbrennereien. Rosche ist mit seinem Entstehungsjahr 1792 also relativ jung... (mittlerweile aber die älteste bestehende Haselünner Kornbrennerei). Aufgrund der Bedeutung und Qualität der Kornbrennerei in und um Haselünne hat der dortige Korn das Schutzsiegel "Geschützte Geografische Angabe" erhalten.
Korn muss über einen Alkoholgehalt von mindestens 32% verfügen. Ab 38% ist es ein Doppelkorn. Korn ist häufig vom Weizen, muss es aber nicht sein. Er wurde in jeder Region vom lokal vorherrschenden Getreide gebrannt. Als Korn zulässig sind heute Weizen, Buchweizen, Hafer, Gerste oder Roggen.
Korn wird häufig als "Klarer" bezeichnet. Das ist er meist auch. Doch diese Transparenz des Getränks ist nicht zwingend. Korn darf auch fassgelagert sein und analog zum Whisky eine Färbung aufweisen.
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