Regionale Spezialitäten und tolle Lebensmittel von kleineren Produzenten aus ganz Deutschland Mehr erfahren
Welche Köstlichkeit einer Region möchten Sie gerne genießen?
Regionenkarte
Schwäbische Alb

Die Schwäbische Alb war früher eine sehr arme und karge Region. Auch heute ist es "uf dr Alb" kälter als im schwäbischen Umland.

Ich bin in der Nähe der Schwäbischen Alb aufgewachsen. ...

Produkte der Region
Saure Kutteln
Schwäbische Alb Saure Kutteln
Albsinth Absinth
Schwäbische Alb Albsinth Absinth
Hägenmark
Schwäbische Alb Hägenmark
Ostfriesland

Eine Hommage an die ostfriesische Küche findet man in Horst Scharfenbergs großartigem Buch "Aus Deutschlands Küchen". Buttermilch ist demnach noch vor Tee das Ostfriesengetränk mit der längsten ...

Produkte der Region
Hamburg

Heinrich Heine bemerkte zu Hamburg "Seine Sitten sind englisch, und sein Essen ist himmlisch. Die Hamburger sind gute Leute und essen gut."

Als Hansestadt und größter deutscher Hafen ...

Produkte der Region
Bremen

Die traditionelle Bremer Küche vereint als Hansestadt deftige Fleischgerichte des Umlands mit Fisch und internationalen Gewürzen.

Lüneburger Heide

Die lilafarbene Erikablüte ist charakteristisch wenn man an die bekannteste deutsche Heidelandschaft denkt. Auch kulinarisch ist sie für Heide stilbildend: Beim Heidehonig, Heidetee oder ...

Produkte der Region
Fläming

Der Fläming ersteckt sich von Sachsen-Anhalt nach Brandenburg. Hier gibt es eine große Zahl an kleineren Produzenten für Essen und Trinken. Ich hoffe bei Kostreich in Zukunft noch mehr ...

Produkte der Region
Berlin

Die Berliner Eckneipe war stilprägend für die Berliner Küche. Auch wenn Berlin als Weltstadt auch schon früh internationale kulinarische Einflüsse erfuhr.

Doch Buletten, Bockwürste oder ...

Produkte der Region
Spreewald

Der Spreewald war bereits im 19. Jahrhundert der Gemüsegarten Berlins. Und mit seinen Gemüsespezialitäten sowie dem Leinöl ist der Spreewald eine der bekanntesten kulinarischen deutschen ...

Produkte der Region
Rhön

Als Dreiländerregion erstreckt sich die Region Rhön in Thüringen, Bayern und Hessen. Hausmacherwurst (z.B. Pressack), Bier, Apfelsaft und Spirituosen sind typische Produkte für die Rhön.

...
Produkte der Region
Schwarzwald

Schwarzwälder Kirschtorte und Schwarzwälder Schinken sind den meisten Deutschen bekannt. In Verbindung mit der Kuckucksuhr ist der Schwarzwald auch für viele ausländische Touristen eine der ...

Produkte der Region
Rheinland

Hier ist für das Rheinland als Region das Kern-Rheinland (Bonn, Köln...) mit dem Niederrhein und dem Bergischen Land zusammengefasst. Die Spezialitäten im Rheinland sind mannigfaltig, und nach ...

Produkte der Region
Ruhrgebiet

Die Küche des Ruhrgebiets ist eine verhältnismäßig junge Küche. Vor 200 Jahren bestand das heutige Ruhrgebiet aus einigen westfälischen Dörfern. Dementsprechend ist hier auch heute eine ...

Produkte der Region
1972
Ruhrgebiet 1972
Adambier
Ruhrgebiet Adambier
Nordhessen

Nordhessen ist die Heimat der Ahle Worscht.

Natürlich gibt es in Nordhessen auch viele anderes Leckeres zu essen und trinken. DIE alles überragende Spezialität ist aber die Ahle ...

Produkte der Region
Nordfriesland

Die nördlichste Region Deutschlands verwöhnt jedes Jahr Urlauber mit ihrer Küstenlandschaft und ihren kulinarischen Spezialitäten. Typisch ist natürlich das Salzwiesenlamm, dessen Fleisch durch ...

Produkte der Region
Bodensee

Wer am Bodensee weilt, kann in tollem Essen und Trinken schwelgen: Viel Obst und Gemüse wird hier angebaut - die Tomaten/ Gurken/ Blattsalate/ Feldsalate von der Insel Reichenau sind sogar ...

Produkte der Region
Oberschwaben

Oberschwaben umfasst hier den schwäbischen Landstrich nördlich des Bodensees in Baden-Württemberg sowie den schwäbischen Teil Bayerns (ohne das Allgäu).

Spätzle oder "Spatzn" gibt es in ...

Produkte der Region
Chabeso
Oberschwaben Chabeso
Noctus 100
Oberschwaben Noctus 100
Niederbayern

Knödel, Fleisch- und Bratengerichte, Bier, Mehlspeisen - diese Berühmtheiten der bayerischen Küche findet man alle auch in Niederbayern. Durch die Grenze zu Tschechien und Österreich sind die ...

Produkte der Region
Blutwurz
Niederbayern Blutwurz
Oberbayern

Oberbayern ist mit dem Oktoberfest in München wahrscheinlich das kulinarische Zentrum Deutschlands. Bier, Schweinshaxen, Münchner Weißwürste... - das sind alles herausragende Spezialitäten. Und ...

Produkte der Region
Spessart

Der Spessart ist ein Mittelgebirge sowie eine Region, die sich über drei Bundesländer erstreckt: Das nördliche Bayern, einen kleinen baden-württembergischen Teil sowie Hessen.

Produkte der Region
Emsland

Das Emsland ist eine katholische, ländliche Gegend an der Grenze zu den Niederlanden. Kulinarisch ist das Emsland insbesondere berühmt für seinen Korn. Haselünner Korn ist auch eine Geografisch ...

Produkte der Region
Sauerland

Das Sauerland steht natürlich mit zwei der bekanntesten deutschen Biersorten kulinarisch für den Gerstensaft. Um "Fernsehbiere" soll es bei Kostreich aber nicht gehen.

Pumpernickel und ...

Produkte der Region
Eifel

Die Eifel umfasst als Mittelgebirge ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen. Im Südosten trennt die Mosel die Eifel vom Hunsrück. Eine geographische Tatsache, die unlängst ...

Produkte der Region
Westerwald

Der Westerwald erstreckt sich über ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz bis hin nach Hessen und Nordrhein-Westfalen. Obwohl er nahe an den Weinbaugebieten von Rheinland-Pfalz liegt, ist der ...

Produkte der Region
Saarland

Das Saarland steht für eine bodenständige Küche. Eine Spezialität ist z.B. die Lyoner Wurst, die sowohl als Brotbelag dient als auch gegrillt wird. Am besten auf dem Schwenker, dem ...

Produkte der Region
Südschleswig

Es ist fast ironisch, dass die NÖRDlichste Region Deutschlands (Nordfriesland gehört eigentlich auch zu Südschleswig) SÜDschleswig heißt. Nordschleswig ist in Dänemark. Inwieweit sich die ...

Produkte der Region
Holstein

Holstein umfasst den großen südöstlichen Teil Schleswig-Holsteins. Die weltbekannte Holsteiner Spezialität ist das Lübecker Marzipan. Das ja nicht zuletzt auch Bundespräsident Joachim Gauck ...

Produkte der Region
Thüringer Schiefergebirge

Das Thüringer Schiefergebirge umfasst hier das Schiefergebirge als auch den Thüringer Wald. Gerade letztere Region ist mir in den Beschreibungen sehr sympathisch.

Wurden im Thüringer ...

Produkte der Region
Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Schiefergebirge Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Senf süß
Thüringer Schiefergebirge Thüringer Senf süß
Thüringer Becken

Das Thüringer Becken umfasst bei Kostreich die fünf kleineren Regionen Erfurter Umland, Weimarer Land, Nationalpark Hainich, Eichsfeld und Kyffhäuser.

Beim Thema Essen aus Thüringen ...

Produkte der Region
Lausitz

Die Lausitz ist eine der östlichen Grenzregionen vom südlichen Sachsen (Oberlausitz*) bis hinauf nach Brandenburg (Niederlausitz). Es gibt auch einen polnischen Teil der Lausitz und einen ...

Produkte der Region
Halle-Saale-Unstrut

Diese Region in Sachsen-Anhalt hat mich gleich in zweifacher Hinsicht sehr positiv überrascht: Mit seinem Aprikosenanbau und dem Weinbau. Und beides in ausgezeichneter Qualität! ...

Produkte der Region
Aprikosenlikör
Halle-Saale-Unstrut Aprikosenlikör
Aprikosen Balsam-Essig
Halle-Saale-Unstrut Aprikosen Balsam-Essig
Rheinhessen

Rheinhessen = Wein. Diese Gleichung ist bei diesem großen Weinanbaugebiet nicht falsch. Aber natürlich gibt es auch noch eine schöne Küche zu entdecken. Wie den Spundeskäs, einen ...

Produkte der Region
Stade

Für Kostreich habe ich die niedersächsische Region Stade bewusst weit gefasst: neben dem Kern Stades, also dem Landkreis Stade inkl. des Alten Lands westlich von Hamburg und des gesamten ...

Produkte der Region
Ostniedersachsen

Unter Ostniedersachsen habe ich vor allem die Regionen um Braunschweig, Hannover und Wolfsburg zusammengefasst. Kulinarisch am Bekanntesten ist in Deutschland vermutlich die Braunschweiger ...

Produkte der Region
Knackwurst
Ostniedersachsen Knackwurst
Trainings Lager
Ostniedersachsen Trainings Lager
Osnabrücker Land

Als ich in Osnabrück studiert habe, konnte ich Osnabrück zunächst keiner Region zuordnen. Emsland? Münsterland? Ostwestfalen? Nein! Der Osnabrücker ist stolz auf seine Osnabrücker Region.

...
Produkte der Region
Salzspray
Osnabrücker Land Salzspray
Salzspray Bier
Osnabrücker Land Salzspray Bier
Prignitz

Die Prignitz ist eine der am dünnsten besiedelsten Regionen Deutschlands im Nordwesten Brandenburgs.

Die bekannteste Spezialität der Prignitz ist der

Havelland

Dank Theodor Fontane und seinem Herrn Ribeck verbinden wir mit dem Havelland zunächst Birnen. Das Schloss Ribeck gibt es übrigens tatsächlich. Und viele Birnen auch.

Generell gibt es im ...

Produkte der Region
Region Stuttgart

Stuttgart und seine Umgebung stehen in Deutschland oft stellvertretend für schwäbischen Spezialitäten allgemein: Also Spätzle, Maultasche und den schwäbischen Kartoffelsalat. In der Region ...

Produkte der Region
Stauferland

Als gebürtiger Göppinger habe ich die Gegend rund um meine schwäbische Heimatstadt und den Kaiserberg Hohenstaufen als eigenständige Region ausgewiesen. Durch meine Verbindung dorthin finden ...

Produkte der Region
Hohenlohe

Boeuf de Hohenlohe und das Schwäbisch-Hällische Schwein - Hohenlohe ist bekannt für seine herausragenden Rinder und Schweine.

Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall hat es ...

Produkte der Region
Mainfranken

Mainfranken ist hier der westliche Teil Frankens, mit Würzburg und Schweinfurt als größten Städten.

Mainfranken ist die größte bayerische Weinregion. Typisch mit seine rundlichen ...

Produkte der Region
Oberschwäbische Spezialität - Chabeso von Riegele
Oberschwaben

Chabeso

Hersteller: Brauhaus Riegele
Chabeso ist eine Limonade mit rechtsdrehender Milchsäure. Sie hat in Deutschland eine über 100-jährige Geschichte.Mehr dazu
1,80 € *
Inhalt: 330 ml (0,55 € * / 100 ml)
inkl. 0,15€ Pfand
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Verfügbar, ABER LIEFERUNG ERST WIEDER AB 28.8.2017, dann eine Lieferzeit in ca. 1-2 Werktagen (in D) - BETRIEBSFERIEN

  • KR11030
  •  Auf dem Bild ist eine 0,33l-Flasche abgebildet. Die 0,5l-Flasche ist... mehr
    Produktbeschreibung
     Auf dem Bild ist eine 0,33l-Flasche abgebildet. Die 0,5l-Flasche ist natürlich größer. Ich bemühe mich um ein aktuelles Produktbild.
     
    Chabeso ist eine Limonade, die auf rechtsdrehender Milchsäure und Auszügen von Orangenölen basiert. Chabeso Limonade hat in Deutschland eine über 100 Jahre alte Geschichte (siehe 'Regionale Geschichte').

    Chabeso schmeckt säuerlich-süß. Sowohl (meine) Kinder als auch (befreundete) Erwachsene mögen es. Wer die bekannte Schweizer Markenlimonade Rivella kennt: Der Miclhsäuregeschmack ist ähnlich. Chabeso schmeckt aber nicht kräutrig, sondern etwas feiner und süßer durch die Auszüge von Orangenölen.

    Es freut mich, dass das Augsburger Brauhaus Riegele das historische Chabeso produziert und ich es im Kostreichsortiment führen kann.
     
    Noch ein paar Worte zur "rechtsdrehenden Milchsäure". Ich musste spontan grinsen, als ich erstmals RECHTSdrehend gelelesen habe. Dass sich etwas immer nur in eine Richtung dreht. Nach eine kurzen Onlinerecherche habe ich gelernt, dass es zwei Arten von Milchsäurebakterien gibt: Die einen drehen das "polarisierende Licht", mit dem man sie betrachtet, nach links und die anderen nach rechts. Zudem unterscheiden sie sich in ihrer Wirkung auf den menschlichen Körper.

    Hier eine kurze Erklärung von der Chabeso Webseite des Brauhaus Riegele zur gesundheitsfördernden Wirkung der rechtsdrehenden Milchsäure in der Chabeso:

    "Die Milchsäure ist ein wichtiger Bestandteil saurer Milchprodukte und wird von Bakterien, wie dem Lactobacillus Bulgaricus aus Milchzucker gebildet.

    Dabei unterstützt die rechtsdrehende Chabeso Milchsäure auf natürliche Weise den Aufbau der Darmflora und normalisiert den pH-Wert im Darm. Dadurch wird nicht nur die Verdauung verbessert, sondern auch das menschliche Immunsystem gestärkt und der Darm entgiftet. So wirkt Chabeso letztlich auf das ganze menschliche Wohlbefinden."
     
    Vegetarisch Ohne Alkohol
    Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
    Kundenmeinungen
    Wenn Sie einen Kommentar schreiben wollen, müssen Sie sich anmelden oder registrieren.
    Das Brauhaus Riegele ist fest mit der Stadt Augsburg verbunden und sein 1911 erbautes... mehr
    Oberschwaben
    Brauhaus Riegele

    Das Brauhaus Riegele ist fest mit der Stadt Augsburg verbunden und sein 1911 erbautes Riegelehaus im Jugendstil ist ein Wahrzeichen der Fuggerstadt. In der fünften Generation ist die Brauerei nunmehr in Familienbesitz. Wie wichtig Riegele die Unabhängigkeit als Privatunternehmen ist, dokumentiert die Gründung der Initiative „Die Freien Brauer“ mit gleich gesinnten Brauhäusern. Die sieben Grundwerte der Freien Brauer kann man hier (http://www.riegele.de/brauhaus/unsere-werte) nachlesen.

    Mit über 100 Mitarbeitern ist das Brauhaus Riegele eines der größten Unternehmen, das auf Kostreich Produkte vertreibt. Unter Brauereimaßstäben ist Riegele damit ein regionaler Akteur.
    Riegele braut zum einen seine klassischen Augsburger Biere, davon ist das Riegele Feines Urhell bei Kostreich erhältlich. Daneben hat sich Riegele mit seinen Brauspezialitäten in den 0,66l-Flaschen bei Bierliebhabern einen großen Namen gemacht. Diese Palette an derzeit acht Bieren bietet eine wunderbare Geschmacksvielfalt. Daneben produziert und vertreibt Riegele auch alkoholfreie Getränke wie das Original Spezi (das als typisch deutsches Produkt bei Kostreich vertrieben wird). Und Chabeso, eine Limonade auf Milchsäurebasis mit einer 100-jährigen Geschichte.


    Kontaktdaten:
    Brauerei S.Riegele
    Inh. Riegele KG
    Frölichstraße 26
    86150 Augsburg

     

    Mineralwasser, Glukose-Fruktose-Sirup, Zucker, Kohlensäure, Säuerungsmittel... mehr
    Inhaltsstoffe
    Mineralwasser, Glukose-Fruktose-Sirup, Zucker, Kohlensäure, Säuerungsmittel Milchsäure, natürliche Aromen.

    Durchschnittliche Nährwerte je 100ml

    Energie/Brennwert:                        165 kJ / 39 kcal
    Kohlenhydrate                                9,6g
     davon Zucker                                  9,6g
     

    Der Wikipedia-Artikel zu Chabeso bringt dessen Geschichte so gut auf den Punkt, dass ich ihn... mehr
    Regionale Geschichte
    Der Wikipedia-Artikel zu Chabeso bringt dessen Geschichte so gut auf den Punkt, dass ich ihn hier 1:1 zitiere:
    "Chabeso wurde um die Jahrhundertwende vom Nahrungsmittelchemiker Dr.phil. Ernst Büschler erfunden, nachdem er eine probiotische Schrift von Ilja Iljitsch Metschnikow gelesen hatte, in der ein Zusammenhang zwischen dem hohen Lebensalter von Bulgaren und Rumänen und dem regelmäßigen Verzehr von saurer Milch hergestellt wurde.
     
    „Chabeso führt den Körper die ihm dringend notwendige Milchsäure in angenehmer und wohlschmeckender Form zu.“
    – Dr. Büschler, 17. März 1914
     
    1895 machte das Chemieunternehmen C. H. Boehringer Sohn die Entdeckung, wie Milchsäure mit Hilfe von Bakterien in großen Mengen hergestellt werden konnte. So wurde das Unternehmen zum Pionier der biotechnologischen Herstellung in industriellem Maßstab. Im Jahr 1911 brachte C.H. Boehringer Sohn mit der Gründung der Chabeso GmbH in Mainz als Tochtergesellschaft die alkoholfreie Limonade erstmals auf den Markt, wobei sich der Name „Chabeso“ aus dem Namen der Firma ableitete [C. H. Boehringer Sohn/CH(a)B(e)S(o)].
     
    Ab dem 17. März 1914 wurde das Getränk in Deutschland und bald auch weltweit hergestellt. Zwischen 1925 und 1932 gewann Chabeso auf internationalen Messen und Ausstellungen Medaillen und Ehrenplaketten.
     
    In den 1920er Jahren wurde Chabeso im Lizenzvertragssystem vertrieben. Geliefert wurde der Geschmack gebende Grundstoff, den C.H. Boehringer Sohn an Abfüllunternehmen verkaufte. Nach dem Zweiten Weltkrieg kamen Chabeso-Mixgetränke auf. Dem schnelllebigen Markt der Nachkriegszeit war die Chabeso-Produktion allerdings nicht gewachsen, so dass sie in den 1960er Jahren zuletzt in Biberach eingestellt wurde.
     
    Bis zum Zweiten Weltkrieg gab es in Deutschland 57 Chabeso-Fabriken, weitere in Belgien, USA, Argentinien, Island, Ägypten und im Vorderen Orient. Nach dem Krieg hat sich Chabeso jedoch nur noch in wenigen Fabriken weiter erhalten.
     
    Ende der 1980er Jahre erwarb das Brauhaus Riegele die Namensrechte und führte das Produkt 2006 neu ein. Auch die Passauer Innstadt Brauerei vertreibt ihre Limonade unter dem Namen Chabeso."
     
    Noctus 100
    Noctus 100
    0.66 l 7,42 € / 1 l
    4,90 € *
    Riegele Feines Urhell
    Riegele Feines Urhell
    0.5 l 4,00 € / 1 l
    2,00 € *
    Windspiel Tonic
    Windspiel Tonic
    200 ml 0,90 € / 100 ml
    1,80 € *
    ×
    Rückmeldung & Kontakt