Regionale Spezialitäten und tolle Lebensmittel von kleineren Produzenten aus ganz Deutschland Mehr erfahren
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Regionenkarte
Schwäbische Alb

Die Schwäbische Alb war früher eine sehr arme und karge Region. Auch heute ist es "uf dr Alb" kälter als im schwäbischen Umland.

Ich bin in der Nähe der Schwäbischen Alb aufgewachsen. ...

Produkte der Region
Saure Kutteln
Schwäbische Alb Saure Kutteln
Albsinth Absinth
Schwäbische Alb Albsinth Absinth
Hägenmark
Schwäbische Alb Hägenmark
Ostfriesland

Eine Hommage an die ostfriesische Küche findet man in Horst Scharfenbergs großartigem Buch "Aus Deutschlands Küchen". Buttermilch ist demnach noch vor Tee das Ostfriesengetränk mit der längsten ...

Produkte der Region
Münsterland
Produkte der Region
Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Eifel, Münsterland, Ruhrgebiet, Rheinland, Ostwestfalen-Lippe, Sauerland Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Hamburg

Heinrich Heine bemerkte zu Hamburg "Seine Sitten sind englisch, und sein Essen ist himmlisch. Die Hamburger sind gute Leute und essen gut."

Als Hansestadt und größter deutscher Hafen ...

Produkte der Region
Bremen

Die traditionelle Bremer Küche vereint als Hansestadt deftige Fleischgerichte des Umlands mit Fisch und internationalen Gewürzen.

Lüneburger Heide

Die lilafarbene Erikablüte ist charakteristisch wenn man an die bekannteste deutsche Heidelandschaft denkt. Auch kulinarisch ist sie für Heide stilbildend: Beim Heidehonig, Heidetee oder ...

Produkte der Region
Harz
Produkte der Region
Harzer Spezialitäten
Fläming

Der Fläming ersteckt sich von Sachsen-Anhalt nach Brandenburg. Hier gibt es eine große Zahl an kleineren Produzenten für Essen und Trinken. Ich hoffe bei Kostreich in Zukunft noch mehr ...

Produkte der Region
Berlin

Die Berliner Eckneipe war stilprägend für die Berliner Küche. Auch wenn Berlin als Weltstadt auch schon früh internationale kulinarische Einflüsse erfuhr.

Doch Buletten, Bockwürste oder ...

Produkte der Region
Spreewald

Der Spreewald war bereits im 19. Jahrhundert der Gemüsegarten Berlins. Und mit seinen Gemüsespezialitäten sowie dem Leinöl ist der Spreewald eine der bekanntesten kulinarischen deutschen ...

Produkte der Region
Rhön

Als Dreiländerregion erstreckt sich die Region Rhön in Thüringen, Bayern und Hessen. Hausmacherwurst (z.B. Pressack), Bier, Apfelsaft und Spirituosen sind typische Produkte für die Rhön.

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Produkte der Region
Schwarzwald

Schwarzwälder Kirschtorte und Schwarzwälder Schinken sind den meisten Deutschen bekannt. In Verbindung mit der Kuckucksuhr ist der Schwarzwald auch für viele ausländische Touristen eine der ...

Produkte der Region
Rheinland

Hier ist für das Rheinland als Region das Kern-Rheinland (Bonn, Köln...) mit dem Niederrhein und dem Bergischen Land zusammengefasst. Die Spezialitäten im Rheinland sind mannigfaltig, und nach ...

Produkte der Region
Ruhrgebiet

Die Küche des Ruhrgebiets ist eine verhältnismäßig junge Küche. Vor 200 Jahren bestand das heutige Ruhrgebiet aus einigen westfälischen Dörfern. Dementsprechend ist hier auch heute eine ...

Produkte der Region
1972
Ruhrgebiet 1972
Adambier
Ruhrgebiet Adambier
Nordhessen

Nordhessen ist die Heimat der Ahle Worscht.

Natürlich gibt es in Nordhessen auch viele anderes Leckeres zu essen und trinken. DIE alles überragende Spezialität ist aber die Ahle ...

Produkte der Region
Möhrenwurst
Nordhessen Möhrenwurst
Nordfriesland

Die nördlichste Region Deutschlands verwöhnt jedes Jahr Urlauber mit ihrer Küstenlandschaft und ihren kulinarischen Spezialitäten. Typisch ist natürlich das Salzwiesenlamm, dessen Fleisch durch ...

Produkte der Region
Bodensee

Wer am Bodensee weilt, kann in tollem Essen und Trinken schwelgen: Viel Obst und Gemüse wird hier angebaut - die Tomaten/ Gurken/ Blattsalate/ Feldsalate von der Insel Reichenau sind sogar ...

Produkte der Region
Oberschwaben

Oberschwaben umfasst hier den schwäbischen Landstrich nördlich des Bodensees in Baden-Württemberg sowie den schwäbischen Teil Bayerns (ohne das Allgäu).

Spätzle oder "Spatzn" gibt es in ...

Produkte der Region
Spätzlesmehl
Oberschwaben Spätzlesmehl
Niederbayern

Knödel, Fleisch- und Bratengerichte, Bier, Mehlspeisen - diese Berühmtheiten der bayerischen Küche findet man alle auch in Niederbayern. Durch die Grenze zu Tschechien und Österreich sind die ...

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Oberbayern

Oberbayern ist mit dem Oktoberfest in München wahrscheinlich das kulinarische Zentrum Deutschlands. Bier, Schweinshaxen, Münchner Weißwürste... - das sind alles herausragende Spezialitäten. Und ...

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Spessart

Der Spessart ist ein Mittelgebirge sowie eine Region, die sich über drei Bundesländer erstreckt: Das nördliche Bayern, einen kleinen baden-württembergischen Teil sowie Hessen.

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Emsland

Das Emsland ist eine katholische, ländliche Gegend an der Grenze zu den Niederlanden. Kulinarisch ist das Emsland insbesondere berühmt für seinen Korn. Haselünner Korn ist auch eine Geografisch ...

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Sauerland

Das Sauerland steht natürlich mit zwei der bekanntesten deutschen Biersorten kulinarisch für den Gerstensaft. Um "Fernsehbiere" soll es bei Kostreich aber nicht gehen.

Pumpernickel und ...

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Eifel

Die Eifel umfasst als Mittelgebirge ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen. Im Südosten trennt die Mosel die Eifel vom Hunsrück. Eine geographische Tatsache, die unlängst ...

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Westerwald

Der Westerwald erstreckt sich über ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz bis hin nach Hessen und Nordrhein-Westfalen. Obwohl er nahe an den Weinbaugebieten von Rheinland-Pfalz liegt, ist der ...

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Saarland

Das Saarland steht für eine bodenständige Küche. Eine Spezialität ist z.B. die Lyoner Wurst, die sowohl als Brotbelag dient als auch gegrillt wird. Am besten auf dem Schwenker, dem ...

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Südschleswig

Es ist fast ironisch, dass die NÖRDlichste Region Deutschlands (Nordfriesland gehört eigentlich auch zu Südschleswig) SÜDschleswig heißt. Nordschleswig ist in Dänemark. Inwieweit sich die ...

Produkte der Region
Holstein

Holstein umfasst den großen südöstlichen Teil Schleswig-Holsteins. Die weltbekannte Holsteiner Spezialität ist das Lübecker Marzipan. Das ja nicht zuletzt auch Bundespräsident Joachim Gauck ...

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Thüringer Schiefergebirge

Das Thüringer Schiefergebirge umfasst hier das Schiefergebirge als auch den Thüringer Wald. Gerade letztere Region ist mir in den Beschreibungen sehr sympathisch.

Wurden im Thüringer ...

Produkte der Region
Premiumsenf scharf
Thüringer Schiefergebirge Premiumsenf scharf
Thüringer Becken

Das Thüringer Becken umfasst bei Kostreich die fünf kleineren Regionen Erfurter Umland, Weimarer Land, Nationalpark Hainich, Eichsfeld und Kyffhäuser.

Beim Thema Essen aus Thüringen ...

Produkte der Region
Lausitz

Die Lausitz ist eine der östlichen Grenzregionen vom südlichen Sachsen (Oberlausitz*) bis hinauf nach Brandenburg (Niederlausitz). Es gibt auch einen polnischen Teil der Lausitz und einen ...

Produkte der Region
Halle-Saale-Unstrut

Diese Region in Sachsen-Anhalt hat mich gleich in zweifacher Hinsicht sehr positiv überrascht: Mit seinem Aprikosenanbau und dem Weinbau. Und beides in ausgezeichneter Qualität! ...

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Rheinhessen

Rheinhessen = Wein. Diese Gleichung ist bei diesem großen Weinanbaugebiet nicht falsch. Aber natürlich gibt es auch noch eine schöne Küche zu entdecken. Wie den Spundeskäs, einen ...

Produkte der Region
Ostwestfalen-Lippe
Produkte der Region
Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Eifel, Münsterland, Ruhrgebiet, Rheinland, Ostwestfalen-Lippe, Sauerland Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Stade

Für Kostreich habe ich die niedersächsische Region Stade bewusst weit gefasst: neben dem Kern Stades, also dem Landkreis Stade inkl. des Alten Lands westlich von Hamburg und des gesamten ...

Produkte der Region
Ostniedersachsen

Unter Ostniedersachsen habe ich vor allem die Regionen um Braunschweig, Hannover und Wolfsburg zusammengefasst. Kulinarisch am Bekanntesten ist in Deutschland vermutlich die Braunschweiger ...

Produkte der Region
Knackwurst
Ostniedersachsen Knackwurst
Trainings Lager
Ostniedersachsen Trainings Lager
Hühnerbrühe
Ostniedersachsen Hühnerbrühe
Osnabrücker Land

Als ich in Osnabrück studiert habe, konnte ich Osnabrück zunächst keiner Region zuordnen. Emsland? Münsterland? Ostwestfalen? Nein! Der Osnabrücker ist stolz auf seine Osnabrücker Region.

...
Produkte der Region
Salzspray
Osnabrücker Land Salzspray
Prignitz

Die Prignitz ist eine der am dünnsten besiedelsten Regionen Deutschlands im Nordwesten Brandenburgs.

Die bekannteste Spezialität der Prignitz ist der

Havelland

Dank Theodor Fontane und seinem Herrn Ribeck verbinden wir mit dem Havelland zunächst Birnen. Das Schloss Ribeck gibt es übrigens tatsächlich. Und viele Birnen auch.

Generell gibt es im ...

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Region Stuttgart

Stuttgart und seine Umgebung stehen in Deutschland oft stellvertretend für schwäbischen Spezialitäten allgemein: Also Spätzle, Maultasche und den schwäbischen Kartoffelsalat. In der Region ...

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Stauferland

Als gebürtiger Göppinger habe ich die Gegend rund um meine schwäbische Heimatstadt und den Kaiserberg Hohenstaufen als eigenständige Region ausgewiesen. Durch meine Verbindung dorthin finden ...

Produkte der Region
Hohenlohe

Boeuf de Hohenlohe und das Schwäbisch-Hällische Schwein - Hohenlohe ist bekannt für seine herausragenden Rinder und Schweine.

Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall hat es ...

Produkte der Region
Mainfranken

Mainfranken ist hier der westliche Teil Frankens, mit Würzburg und Schweinfurt als größten Städten.

Mainfranken ist die größte bayerische Weinregion. Typisch mit seine rundlichen ...

Produkte der Region
Spezialität aus dem Ruhrgebiet - Spezialität aus Nordrhein-Westfalen - Bergmann Export
Ruhrgebiet

Bergmann Export

Hersteller: Bergmann Brauerei
Das Bergmann Export ist ein echtes Stück deutscher Biergeschichte.Mehr dazu
1,80 € *
Inhalt: 0.33 l (5,46 € * / 1 l)
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  • Das Bergmann Export ist ein echtes Stück deutscher Biergeschichte. Endlich wieder ein... mehr
    Produktbeschreibung
    Das Bergmann Export ist ein echtes Stück deutscher Biergeschichte. Endlich wieder ein handwerklich gemachtes, traditionelles Dortmunder Export, das auch in Dortmund gebraut wird.

    "Dortmunder" ist im Englischen der Gattungsbegriff für Exportbier. (siehe "Regionale Geschichte). Das Bergmann Export ist in der alten Dortmunder Tradition gemacht: Ein mildes Bier, süßlich süffig, Malz und Hopfen sind ausgewogen. 

    Wer Export/Helles/Lagerbier mag, sollte das Bergmann Export unbedingt probieren. Und wer mit diesem Bierstil in Zeiten der Pilsener Dominanz noch nicht vertraut ist, sollte es auf jeden Fall auch bestellen.
     
    Grillen Regionaler Klassiker Deutsche Spezialität Geschützte Herkunftsbezeichnung Mit Alkohol
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    Harte Arbeit. Ehrlicher Lohn. Dr. Thomas Raphael hat die traditionelle Dortmunder Bergmann... mehr
    Ruhrgebiet
    Bergmann Brauerei

    Harte Arbeit. Ehrlicher Lohn.

    Dr. Thomas Raphael hat die traditionelle Dortmunder Bergmann Brauerei wieder zum Leben erweckt. Zusammen mit seinem Freund Heribert Prigge und weiteren Unterstützern. Sie haben es geschafft, dass traditionelle Dortmunder Biersorten wieder in Dortmund gebraut werden.

    Wenn man sich die Geschichte der "jungen" Bergmann Brauerei anschaut, sieht man, dass dafür sehr sehr harte Arbeit notwendig war. Und viel Leidenschaft und Hingabe. Diese Hingabe bezieht Thomas Raphael und wohl auch seine Unterstützer und Mitstreiter aus der Liebe zur Stadt Dortmund und ihrer großen Biergeschichte.

    Die Bergmann Brauerei war eine traditionelle Dortmunder Brauerei, gegründet im Jahr 1796 von der Familie Bergmann in Dortmund-Rahm. Bis 1972 braute die Bergmann Brauerei klassische Dortmunder Biere (z.B. Adambier und Export). Dann wurde auch sie aus wirtschaftlichen Gründen übernommen und geschlossen.
    2005 entdeckte Thomas Raphael zufällig in einem Register, dass die Marke "Bergmann Brauerei" seit 2003 wieder verfügbar war. Er kaufte sich die Markenrechte. Eigentlich nur mit dem Gedanken, sich die Urkunde dazu aufzuhängen und sich als Dortmunder über diese imaginären Schatz zu freuen. 
    Doch zwei Jahre später wollte er ausprobieren, ob er nicht doch ein Bergmann Bier brauen könne. Wohlgemerkt: Vor der heutigen Craft-Beer-Bewegung in Deutschland und ohne jegliche Ausrüstung und Brauerfahrung. Der erste Versuch mit einem Braumeister in Hagen zusammen mit seinem Freund Heribert Prigge fand so großen Zuspruch, dass die beiden beharrlich in vielen Schritten die neue Bergmann Brauerei aufbauten.
     
    Vor allem haben sich Thomas Raphael und Heribert Prigge der Dortmunder Biertradition verschrieben. Sie brauten klassische Bergmann Biere nach. Ohne Originalrezept wohlgemerkt. Aber mit fachkundigen Verkostigungen früherer Bergmann Mitarbeiter.
    Das begeistert mich! Es ist wunderbar, wie die Bergmann Brauerei dieser kulturellen kulinarischen Tradition huldigt und sie mit Leben füllt.

    Und was bei dieser verkürzten Schilderung bis hierher fehlt, ist: Die Qualität. Die Idee dieser neuen Bergmann Brauerei wäre, so großartig sie ist, von Anfang an zum Scheitern verurteilt gewesen, wenn die "Bergmänner" nicht von Anfang an in ihrer Liebe zum Dortmunder Bier so eine überragende Qualität gebraut hätten. Ohne die schnelle Nachfrage der lokalen Händler und Konsumenten nach diesem so leckeren Bier, hätte diese Entwicklung schon 2007/2008 gar nicht begonnen. Heute ist Bergmann Bier als kulinarische Attraktion aus Dortmund nicht mehr wegzudenken.

    Alle Verantwortlichen der Bergmann Brauerei arbeiten übrigens "nebenher" auch noch in ihren angestammten Berufen. Thomas Raphael selbst ist z.B. Mikrobiologe. Das unterstreicht, wie ausdauernd man sein muss, um ein solches Projekt erfolgreich mit Leben zu füllen. Und wie hart man dafür arbeiten muss. Dafür erhält man ehrlichen Lohn. Für die Bergmänner ist es die Bergeisterung vieler Dortmunder und anderer Bierinteressierten über das neue alte Bergmann Bier. Und dass das Dortmunder Bier wieder lebt.


    Kontaktdaten:
    Bergmann Brauerei GmbH
    Elias-Bahn-Weg 2
    44263 Dortmund

    Wasser, GERSTENMALZ , Hopfen. 5,2% Vol. Alkoholgehalt.     mehr
    Inhaltsstoffe
    Wasser, GERSTENMALZ, Hopfen.
    5,2% Vol. Alkoholgehalt. 
     
    Nicht eine fränkische Stadt, nicht München - nein! Dortmund war ab Mitte des... mehr
    Regionale Geschichte
    Nicht eine fränkische Stadt, nicht München - nein! Dortmund war ab Mitte des 19. Jahrhunderts bis vor rund 40 Jahren die deutsche Biermetropole. Und in den 1950er und -60er Jahren sogar die europäische Bierhauptstadt mit dem größten Bierausstoß. 
     
    Und DAS Dortmunder Bier war dabei das Export. Auf englischsprachigen Bierverzeichnissen heißt der Gattungsbegriff für diese Art untergäriges Bier auch heute noch "Dortmunder".
     
    Die Bergmann Brauerei huldigt der großen Dortmunder Biertradition und lässt das große Dortmunder Export Bier mitsamt seiner Dortmunder Seele wiederauferstehen. Große Worte, aber genau so ist es!  
     
    Die Geschichte Dortmunds als Bierstadt 
    In Dortmund gab es reihenweise große und kleine Brauereien. Die großen Brauereien besaßen Ende des 19. Jhd. Weltruhm und noch in den 1970ern schenkten Gastronomen in ganz Europa Dortmunder Bier aus. Doch die Biergeschichte in Dortmund ist sogar viel älter als die der Zechen und des Bergbaus. 1293 erhielt die Stadt Dortmund das Brauprivileg von König Karl Adolf von Nassau. Im Mittelalter war das Dortmunder Bier im westfälischen Umland berühmt. Ein paar Jahrhunderte weiter gesprungen: Bereits 1904 ließ das Berliner Reichsgericht den Begriff "Dortmunder Bier" in Deutschland schützen. Bis heute ist "Dortmunder Bier" ein geschützter Herkunftsbegriff.
     
    Doch vor einigen Jahrzehnten begann in Dortmund das Brauereisterben. Eine Brauerei nach der anderen schloss ihre Pforten. In ein paar Fällen übernahm ein großer Brauereikonzern Dortmunder Bierbrauer. Doch diese Biere leben heute nur noch als Marke. Sie sind keine Dortmunder Originale mehr, sondern beliebige Bestandteile in einer Konzernwelt. 

    Die Bergmann Brauerei
    Für die Geschichte der alten und der neuen Bergmann Brauerei siehe den Reiter "Hersteller".

    Das Dortmunder Export

    "Dortmunder Export (auch bekannt als Dortmunder Helles oder Dortmunder Bier) wurde 1843 erstmals von Heinrich Wenker und seinem Vater in der Krone am Markt gebraut. Heinrich Wenker hatte während seiner Ausbildung zum Brauer in München und Wien die bayerische Brauweise mit untergäriger Hefe kennengelernt und setzte sie als Erster in Dortmund ein (die bis dahin gebrauten, obergärigen Biere ähnelten eher dem heutigen Altbier). Gemeinsam mit dem Aufkommen der Massenfertigung und der künstlichen Kühlungen im Rahmen der Industrialisierung und der wiederum durch diese erhöhten Nachfrage bildete diese Brauart die Grundlage für das Entstehen von Großbrauereien und damit auch zu Dortmunds Aufstieg als Europas größter Bierproduzent (beispielsweise durch die Dortmunder Union-Brauerei).

    Export war lange Zeit das unumstrittene Bier der Arbeiterklasse, insbesondere an den Kohle- und Stahlstandorten des Ruhrgebiets. Als in den 1970er Jahren die Industriearbeiter immer häufiger bezahlte Kuren (oft im Sauerland) nahmen und Bekanntschaft mit den dort üblichen, schlanken und hopfigeren Pilsbieren machten und diese schnell mit Urlaub in der Natur assoziierten, wurde das Export für sie zunehmend ein Synonym für den grauen Arbeitsalltag am Industriestandort. Diesen Trend erkannten und nutzten vor allem die sauerländischen Pilsbrauereien und verkauften von nun an ihr Bier erfolgreich auch in Dortmund. Die Dortmunder Brauereien nahmen daraufhin auch Pilsener in ihre Sortimente auf." 

    (Dortmunder) Export als Bierstil
    "Typisches Dortmunder Export ist kräftig goldgelb gefärbt, hat einen kräftig-malzigen Geschmack und eine leichte Süße. Es ist spürbar, aber nicht ganz so stark wie ein klassisches Pils gehopft. Das klassische Dortmunder Brauwasser hat einen hohen Anteil an Sulfat-Ionen, was den Geschmack beeinflussen mag. Dortmunder oder kurz Dort ist heute noch eine Bezeichnung für Biere in den Niederlanden, die teils wirklich nach Dortmunder Art gebraut sind, teils aber auch stärker sind und eigentlich den Namen zu Unrecht tragen. Auch in den Vereinigten Staaten brauen mittlerweile einige kleinere Brauereien Biere, die „Dortmunder“ im Namen tragen."
     
    Der Deutsche Brauer-Bund gibt folgenden tabellarischen Überblick über die Charakteristika von Export:
    Lager hell / Helles / Export hell  

    Verbreitung:  Vorwiegend in Bayern, Baden-Württemberg und im Ruhrgebiet 
    Biergattung:  Voll- oder Schankbier 
    Stammwürze in %:  Zwischen 11 und 14; Export üblicherweise bei 12 
    Alkoholgehalt in % vol:  Zwischen 4,6 und 5,6 
    Bierart:  Untergärig 
    Charakteristik:  Malzaromatische hell-goldgelbe blanke Biere, kräftig und ein wenig süß 
    Brauprozess:  Gärung mit untergäriger Hefe, Export manchmal stärker gehopft als Lager hell 
    Geschichte:  Export verdankt seinen Namen seiner Bestimmung. Es wurde für weite Transporte in ferne Länder traditionell stärker eingebraut.
    Bierpflege:  Lagerbier und Helles werden gern aus einem Becherglas getrunken, Exportbiere werden oft im Glasseidel mit Henkel serviert; die optimale Trinktemperatur liegt bei ca. 8 Grad Celsius.

    Trainings Lager
    Trainings Lager
    330 ml 0,91 € / 100 ml
    3,00 € *
    1972
    1972
    0.75 l 12,00 € / 1 l
    9,00 € *
    Adambier
    Adambier
    0.75 l 12,00 € / 1 l
    9,00 € *
    Thousand Mountains Mc Raven Single Malt
    Thousand Mountains Mc Raven Single Malt
    40 ml 17,25 € / 100 ml
    ab 6,90 € *
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