Regionale Spezialitäten und tolle Lebensmittel von kleineren Produzenten aus ganz Deutschland Mehr erfahren
Welche Köstlichkeit einer Region möchten Sie gerne genießen?
Regionenkarte
Schwäbische Alb

Die Schwäbische Alb war früher eine sehr arme und karge Region. Auch heute ist es "uf dr Alb" kälter als im schwäbischen Umland.

Ich bin in der Nähe der Schwäbischen Alb aufgewachsen. ...

Produkte der Region
Saure Kutteln
Schwäbische Alb Saure Kutteln
Albsinth Absinth
Schwäbische Alb Albsinth Absinth
Hägenmark
Schwäbische Alb Hägenmark
Ostfriesland

Eine Hommage an die ostfriesische Küche findet man in Horst Scharfenbergs großartigem Buch "Aus Deutschlands Küchen". Buttermilch ist demnach noch vor Tee das Ostfriesengetränk mit der längsten ...

Produkte der Region
Münsterland
Produkte der Region
Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Eifel, Münsterland, Ruhrgebiet, Rheinland, Ostwestfalen-Lippe, Sauerland Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Hamburg

Heinrich Heine bemerkte zu Hamburg "Seine Sitten sind englisch, und sein Essen ist himmlisch. Die Hamburger sind gute Leute und essen gut."

Als Hansestadt und größter deutscher Hafen ...

Produkte der Region
Bremen

Die traditionelle Bremer Küche vereint als Hansestadt deftige Fleischgerichte des Umlands mit Fisch und internationalen Gewürzen.

Lüneburger Heide

Die lilafarbene Erikablüte ist charakteristisch wenn man an die bekannteste deutsche Heidelandschaft denkt. Auch kulinarisch ist sie für Heide stilbildend: Beim Heidehonig, Heidetee oder ...

Produkte der Region
Fläming

Der Fläming ersteckt sich von Sachsen-Anhalt nach Brandenburg. Hier gibt es eine große Zahl an kleineren Produzenten für Essen und Trinken. Ich hoffe bei Kostreich in Zukunft noch mehr ...

Produkte der Region
Berlin

Die Berliner Eckneipe war stilprägend für die Berliner Küche. Auch wenn Berlin als Weltstadt auch schon früh internationale kulinarische Einflüsse erfuhr.

Doch Buletten, Bockwürste oder ...

Produkte der Region
Spreewald

Der Spreewald war bereits im 19. Jahrhundert der Gemüsegarten Berlins. Und mit seinen Gemüsespezialitäten sowie dem Leinöl ist der Spreewald eine der bekanntesten kulinarischen deutschen ...

Produkte der Region
Rhön

Als Dreiländerregion erstreckt sich die Region Rhön in Thüringen, Bayern und Hessen. Hausmacherwurst (z.B. Pressack), Bier, Apfelsaft und Spirituosen sind typische Produkte für die Rhön.

...
Produkte der Region
Schwarzwald

Schwarzwälder Kirschtorte und Schwarzwälder Schinken sind den meisten Deutschen bekannt. In Verbindung mit der Kuckucksuhr ist der Schwarzwald auch für viele ausländische Touristen eine der ...

Produkte der Region
Rheinland

Hier ist für das Rheinland als Region das Kern-Rheinland (Bonn, Köln...) mit dem Niederrhein und dem Bergischen Land zusammengefasst. Die Spezialitäten im Rheinland sind mannigfaltig, und nach ...

Produkte der Region
Ruhrgebiet

Die Küche des Ruhrgebiets ist eine verhältnismäßig junge Küche. Vor 200 Jahren bestand das heutige Ruhrgebiet aus einigen westfälischen Dörfern. Dementsprechend ist hier auch heute eine ...

Produkte der Region
1972
Ruhrgebiet 1972
Adambier
Ruhrgebiet Adambier
Nordhessen

Nordhessen ist die Heimat der Ahle Worscht.

Natürlich gibt es in Nordhessen auch viele anderes Leckeres zu essen und trinken. DIE alles überragende Spezialität ist aber die Ahle ...

Produkte der Region
Nordfriesland

Die nördlichste Region Deutschlands verwöhnt jedes Jahr Urlauber mit ihrer Küstenlandschaft und ihren kulinarischen Spezialitäten. Typisch ist natürlich das Salzwiesenlamm, dessen Fleisch durch ...

Produkte der Region
Bodensee

Wer am Bodensee weilt, kann in tollem Essen und Trinken schwelgen: Viel Obst und Gemüse wird hier angebaut - die Tomaten/ Gurken/ Blattsalate/ Feldsalate von der Insel Reichenau sind sogar ...

Produkte der Region
Oberschwaben

Oberschwaben umfasst hier den schwäbischen Landstrich nördlich des Bodensees in Baden-Württemberg sowie den schwäbischen Teil Bayerns (ohne das Allgäu).

Spätzle oder "Spatzn" gibt es in ...

Produkte der Region
Chabeso
Oberschwaben Chabeso
Spätzlesmehl
Oberschwaben Spätzlesmehl
Niederbayern

Knödel, Fleisch- und Bratengerichte, Bier, Mehlspeisen - diese Berühmtheiten der bayerischen Küche findet man alle auch in Niederbayern. Durch die Grenze zu Tschechien und Österreich sind die ...

Produkte der Region
Oberbayern

Oberbayern ist mit dem Oktoberfest in München wahrscheinlich das kulinarische Zentrum Deutschlands. Bier, Schweinshaxen, Münchner Weißwürste... - das sind alles herausragende Spezialitäten. Und ...

Produkte der Region
Spessart

Der Spessart ist ein Mittelgebirge sowie eine Region, die sich über drei Bundesländer erstreckt: Das nördliche Bayern, einen kleinen baden-württembergischen Teil sowie Hessen.

Produkte der Region
Emsland

Das Emsland ist eine katholische, ländliche Gegend an der Grenze zu den Niederlanden. Kulinarisch ist das Emsland insbesondere berühmt für seinen Korn. Haselünner Korn ist auch eine Geografisch ...

Produkte der Region
Sauerland

Das Sauerland steht natürlich mit zwei der bekanntesten deutschen Biersorten kulinarisch für den Gerstensaft. Um "Fernsehbiere" soll es bei Kostreich aber nicht gehen.

Pumpernickel und ...

Produkte der Region
Eifel

Die Eifel umfasst als Mittelgebirge ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen. Im Südosten trennt die Mosel die Eifel vom Hunsrück. Eine geographische Tatsache, die unlängst ...

Produkte der Region
Westerwald

Der Westerwald erstreckt sich über ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz bis hin nach Hessen und Nordrhein-Westfalen. Obwohl er nahe an den Weinbaugebieten von Rheinland-Pfalz liegt, ist der ...

Produkte der Region
Saarland

Das Saarland steht für eine bodenständige Küche. Eine Spezialität ist z.B. die Lyoner Wurst, die sowohl als Brotbelag dient als auch gegrillt wird. Am besten auf dem Schwenker, dem ...

Produkte der Region
Südschleswig

Es ist fast ironisch, dass die NÖRDlichste Region Deutschlands (Nordfriesland gehört eigentlich auch zu Südschleswig) SÜDschleswig heißt. Nordschleswig ist in Dänemark. Inwieweit sich die ...

Produkte der Region
Holstein

Holstein umfasst den großen südöstlichen Teil Schleswig-Holsteins. Die weltbekannte Holsteiner Spezialität ist das Lübecker Marzipan. Das ja nicht zuletzt auch Bundespräsident Joachim Gauck ...

Produkte der Region
Thüringer Schiefergebirge

Das Thüringer Schiefergebirge umfasst hier das Schiefergebirge als auch den Thüringer Wald. Gerade letztere Region ist mir in den Beschreibungen sehr sympathisch.

Wurden im Thüringer ...

Produkte der Region
Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Schiefergebirge Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Senf süß
Thüringer Schiefergebirge Thüringer Senf süß
Premiumsenf scharf
Thüringer Schiefergebirge Premiumsenf scharf
Thüringer Becken

Das Thüringer Becken umfasst bei Kostreich die fünf kleineren Regionen Erfurter Umland, Weimarer Land, Nationalpark Hainich, Eichsfeld und Kyffhäuser.

Beim Thema Essen aus Thüringen ...

Produkte der Region
Lausitz

Die Lausitz ist eine der östlichen Grenzregionen vom südlichen Sachsen (Oberlausitz*) bis hinauf nach Brandenburg (Niederlausitz). Es gibt auch einen polnischen Teil der Lausitz und einen ...

Produkte der Region
Halle-Saale-Unstrut

Diese Region in Sachsen-Anhalt hat mich gleich in zweifacher Hinsicht sehr positiv überrascht: Mit seinem Aprikosenanbau und dem Weinbau. Und beides in ausgezeichneter Qualität! ...

Produkte der Region
Aprikosenlikör
Halle-Saale-Unstrut Aprikosenlikör
Aprikosen Balsam-Essig
Halle-Saale-Unstrut Aprikosen Balsam-Essig
Rheinhessen

Rheinhessen = Wein. Diese Gleichung ist bei diesem großen Weinanbaugebiet nicht falsch. Aber natürlich gibt es auch noch eine schöne Küche zu entdecken. Wie den Spundeskäs, einen ...

Produkte der Region
Ostwestfalen-Lippe
Produkte der Region
Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Eifel, Münsterland, Ruhrgebiet, Rheinland, Ostwestfalen-Lippe, Sauerland Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Stade

Für Kostreich habe ich die niedersächsische Region Stade bewusst weit gefasst: neben dem Kern Stades, also dem Landkreis Stade inkl. des Alten Lands westlich von Hamburg und des gesamten ...

Produkte der Region
Ostniedersachsen

Unter Ostniedersachsen habe ich vor allem die Regionen um Braunschweig, Hannover und Wolfsburg zusammengefasst. Kulinarisch am Bekanntesten ist in Deutschland vermutlich die Braunschweiger ...

Produkte der Region
Knackwurst
Ostniedersachsen Knackwurst
Trainings Lager
Ostniedersachsen Trainings Lager
Hühnerbrühe
Ostniedersachsen Hühnerbrühe
Osnabrücker Land

Als ich in Osnabrück studiert habe, konnte ich Osnabrück zunächst keiner Region zuordnen. Emsland? Münsterland? Ostwestfalen? Nein! Der Osnabrücker ist stolz auf seine Osnabrücker Region.

...
Produkte der Region
Salzspray
Osnabrücker Land Salzspray
Prignitz

Die Prignitz ist eine der am dünnsten besiedelsten Regionen Deutschlands im Nordwesten Brandenburgs.

Die bekannteste Spezialität der Prignitz ist der

Havelland

Dank Theodor Fontane und seinem Herrn Ribeck verbinden wir mit dem Havelland zunächst Birnen. Das Schloss Ribeck gibt es übrigens tatsächlich. Und viele Birnen auch.

Generell gibt es im ...

Produkte der Region
Region Stuttgart

Stuttgart und seine Umgebung stehen in Deutschland oft stellvertretend für schwäbischen Spezialitäten allgemein: Also Spätzle, Maultasche und den schwäbischen Kartoffelsalat. In der Region ...

Produkte der Region
Stauferland

Als gebürtiger Göppinger habe ich die Gegend rund um meine schwäbische Heimatstadt und den Kaiserberg Hohenstaufen als eigenständige Region ausgewiesen. Durch meine Verbindung dorthin finden ...

Produkte der Region
Hohenlohe

Boeuf de Hohenlohe und das Schwäbisch-Hällische Schwein - Hohenlohe ist bekannt für seine herausragenden Rinder und Schweine.

Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall hat es ...

Produkte der Region
Mainfranken

Mainfranken ist hier der westliche Teil Frankens, mit Würzburg und Schweinfurt als größten Städten.

Mainfranken ist die größte bayerische Weinregion. Typisch mit seine rundlichen ...

Produkte der Region
Rheinische Spezialität - Deutsche Spezialität - Spezialität vom Niederrhein - Boltens Ur-Alt naturtrüb
Rheinland

Boltens Ur-Alt naturtrüb

Hersteller: Privatbrauerei Bolten
Ein wunderbares Altbier mit unfiltriertem Geschmack bei Kostreich im Onlineshop.Mehr dazu
1,70 € *
Inhalt: 330 ml (0,52 € * / 100 ml)
inkl. 0,15€ Pfand
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Verfügbar, Lieferzeit ca. 1-2 Werktage (in D).

  • KR11304
  • Seit 25 Jahren braut Bolten dieses naturtrübe Alt. Ein "Ur"-Alt, denn es knüpft an die... mehr
    Produktbeschreibung
    Seit 25 Jahren braut Bolten dieses naturtrübe Alt. Ein "Ur"-Alt, denn es knüpft an die Brauweise der alten Zeit an. Als Biere ganz natürlich unfiltriert und trüb waren. Vor allem bleiben so noch mehr Aromastoffe im Bier, die durch die Filtration verloren gehen. Die Filtration erfolgt nur aus optischen Gründen, der Verbraucher hat die klaren Biere lieben gelernt. Geschmacksstoffe werden aber unfreiwillig mitgefiltert.
     
    Boltens Ur-Alt ist dementsprechend ein wunderbar aromatisches, volles Altbier. Das Malz und vor allem die Hefe kommen stark zum Tragen. Spannend und lecker.

    Probieren Sie dieses besondere Spezialität vom Niederrhein. Entscheiden Sie selbst, wie sich der Geschmack ohne Filtration für Sie persönlich darstellt.
     
    Kleine Anmerkung: Eine Bodensatzbildung in der Flasche durch die Hefe ist möglich. Die Hefe sind übrigens ausgesuchte Reinzuchthefen von Bolten.
     
    Regionaler Klassiker Mit Alkohol
    Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
    Kundenmeinungen
    Wenn Sie einen Kommentar schreiben wollen, müssen Sie sich anmelden oder registrieren.
    Die älteste Altbierbrauerei der Welt: 750 Jahre Brauhistorie von 1266 bis heute. Der Begriff... mehr
    Rheinland
    Privatbrauerei Bolten

    Die älteste Altbierbrauerei der Welt: 750 Jahre Brauhistorie von 1266 bis heute. Der Begriff "Tradition" greift hier fast schon ein bisschen zu kurz. 750 Jahre sind ein Pfund, vor allem bei einer Privatbrauerei. 

    1266 erhält Heinrich der Brauer von der Herrschaft Myllendonk das Braurecht für den Kraushof in Korschenbroich verliehen. Er ist der Gründer der Brauerei. Der Kraushof ist bis heute Sitz (mit Verwaltung und Produktion) von Bolten. Ein schönes Areal! Bei meinem ersten Besuch war ich über die Lage der Privatbrauerei Bolten in einem Wohngebiet allerdings einigermaßen überrascht. Mit dem Wissen um den Kraushof erklärt es sich mir.

    Es ist eine Platitüde, aber ich denke bei Bolten muss im Laufe der Jahrzehnte und Jahrhunderte immer wieder einiges richtig gemacht worden sein. Gerade wo die Altbierkonkurrenten im Umkreis entweder den Betrieb einstellten oder von einem Konzern geschluckt wurden. Als ich bei meiner Unternehmensrecherche las, dass Michael Hollmann, der vormalige Chef des großen Brau-und Brunnen-Konzerns, Bolten übernommen hatte, hakte ich die Brauerei innerlich schon ab als "ehemalige Privatbrauerei". Doch weit gefehlt. Michael Hollmann macht(e) es wohl gerade Spaß, diese Privatbrauerei mit ihrer stolzen Geschichte und dem tollen Bier weiterzuführen. Mit Herrn Hollmann hatte ich verständlicherweise nicht zu tun. Meine Zusammenarbeit mit Frau Grabski und Herrn Wasserberg in der "Bolten Mannschaft" gestaltet sich aber auch reibungslos und sympathisch-freundlich.

    Mittlerweile ist Bolten übrigens Altbierpartnern von Borussia Mönchengladbach. Was sich neben der Lage auch optisch mit dem Bolten-Grün sehr anbietet. Das nächste Mal, wenn ich beim Auswärtsspiel meiner Mannschaft im Borussia Park bin, werde ich auf jeden Fall ein Altbier genießen! 

    Kontaktdaten:
    Privatbrauerei Bolten GmbH & Co. KG
    Rheydter Str. 138
    41352 Korschenbroich
     

    Wasser, GERSTENMALZ , WEIZENMALZ , Hopfenextrakt, Bolten-Hefe. 4,9% Vol. Alkoholgehalt.   mehr
    Inhaltsstoffe
    Wasser, GERSTENMALZ, WEIZENMALZ, Hopfenextrakt, Bolten-Hefe.
    4,9% Vol. Alkoholgehalt.
     
    Die Privatbrauerei Bolten gibt auf ihrer  Webseite  einen sehr schönen... mehr
    Regionale Geschichte
    Die Privatbrauerei Bolten gibt auf ihrer Webseite einen sehr schönen Überblick über ihre Brau-Anfänge und erläutert, warum das Bier aus dem 13. Jahrhundert nichts mit dem heutigen Alt gemein hat. Ich zitiere aus diesem Text:

    "
    Im 13. Jahrhundert wurde zur Haltbarmachung und Würzen des Bieres noch das sogenannte „Grut“ (Kraut) ein Gemisch aus Gadelkraut, Porsch, Roßkümmel, Lorbeer, Wacholder, Anis und Torf verwendet. Geschmacklich ist das Bier von damals mit dem von heute demnach überhaupt nicht mehr vergleichbar.

    Allerdings kam um 1400 dann in der Gegend von Korschenbroich der Hopfen auf, der einen bedeutenden Einfluss auf die Haltbarkeit, aber insbesondere den Geschmack hatte. Anfänglich wehrte sich die Herrschaft Myllendonk noch gegen diese Entwicklung, da sie ihr Grut-Monopol in Gefahr sah, später lenkte sie jedoch ein. Notgedrungen, denn die Brauer und das Volk widersetzten sich einfach dem Verbot Hopfenbier zu brauen und zu trinken. Bereits damals hat also der Geschmack gesiegt.

    Im Jahre 1519 wird erstmalig ein Mitglied der Familie Bolten als Inhaber der Brauerei erwähnt, die der Brauerei bis heute ihren Namen verleiht."
     
    Schubart Bier
    Schubart Bier
    330 ml 0,55 € / 100 ml
    1,80 € *
    Uralter Korn
    Uralter Korn
    20 ml 7,50 € / 100 ml
    ab 1,50 € *
    Feldschlösschen Malz Klassik
    Feldschlösschen Malz Klassik
    330 ml 0,46 € / 100 ml
    1,50 € *
    Boltens Alt
    Boltens Alt
    330 ml 0,52 € / 100 ml
    1,70 € *
    ×
    Rückmeldung & Kontakt