Regionale Spezialitäten und tolle Lebensmittel von kleineren Produzenten aus ganz Deutschland Mehr erfahren
Welche Köstlichkeit einer Region möchten Sie gerne genießen?
Regionenkarte
Schwäbische Alb

Die Schwäbische Alb war früher eine sehr arme und karge Region. Auch heute ist es "uf dr Alb" kälter als im schwäbischen Umland.

Ich bin in der Nähe der Schwäbischen Alb aufgewachsen. ...

Produkte der Region
Saure Kutteln
Schwäbische Alb Saure Kutteln
Albsinth Absinth
Schwäbische Alb Albsinth Absinth
Hägenmark
Schwäbische Alb Hägenmark
Ostfriesland

Eine Hommage an die ostfriesische Küche findet man in Horst Scharfenbergs großartigem Buch "Aus Deutschlands Küchen". Buttermilch ist demnach noch vor Tee das Ostfriesengetränk mit der längsten ...

Produkte der Region
Hamburg

Heinrich Heine bemerkte zu Hamburg "Seine Sitten sind englisch, und sein Essen ist himmlisch. Die Hamburger sind gute Leute und essen gut."

Als Hansestadt und größter deutscher Hafen ...

Produkte der Region
Bremen

Die traditionelle Bremer Küche vereint als Hansestadt deftige Fleischgerichte des Umlands mit Fisch und internationalen Gewürzen.

Lüneburger Heide

Die lilafarbene Erikablüte ist charakteristisch wenn man an die bekannteste deutsche Heidelandschaft denkt. Auch kulinarisch ist sie für Heide stilbildend: Beim Heidehonig, Heidetee oder ...

Produkte der Region
Fläming

Der Fläming ersteckt sich von Sachsen-Anhalt nach Brandenburg. Hier gibt es eine große Zahl an kleineren Produzenten für Essen und Trinken. Ich hoffe bei Kostreich in Zukunft noch mehr ...

Produkte der Region
Berlin

Die Berliner Eckneipe war stilprägend für die Berliner Küche. Auch wenn Berlin als Weltstadt auch schon früh internationale kulinarische Einflüsse erfuhr.

Doch Buletten, Bockwürste oder ...

Produkte der Region
Spreewald

Der Spreewald war bereits im 19. Jahrhundert der Gemüsegarten Berlins. Und mit seinen Gemüsespezialitäten sowie dem Leinöl ist der Spreewald eine der bekanntesten kulinarischen deutschen ...

Produkte der Region
Rhön

Als Dreiländerregion erstreckt sich die Region Rhön in Thüringen, Bayern und Hessen. Hausmacherwurst (z.B. Pressack), Bier, Apfelsaft und Spirituosen sind typische Produkte für die Rhön.

...
Produkte der Region
Schwarzwald

Schwarzwälder Kirschtorte und Schwarzwälder Schinken sind den meisten Deutschen bekannt. In Verbindung mit der Kuckucksuhr ist der Schwarzwald auch für viele ausländische Touristen eine der ...

Produkte der Region
Rheinland

Hier ist für das Rheinland als Region das Kern-Rheinland (Bonn, Köln...) mit dem Niederrhein und dem Bergischen Land zusammengefasst. Die Spezialitäten im Rheinland sind mannigfaltig, und nach ...

Produkte der Region
Ruhrgebiet

Die Küche des Ruhrgebiets ist eine verhältnismäßig junge Küche. Vor 200 Jahren bestand das heutige Ruhrgebiet aus einigen westfälischen Dörfern. Dementsprechend ist hier auch heute eine ...

Produkte der Region
1972
Ruhrgebiet 1972
Adambier
Ruhrgebiet Adambier
Nordhessen

Nordhessen ist die Heimat der Ahle Worscht.

Natürlich gibt es in Nordhessen auch viele anderes Leckeres zu essen und trinken. DIE alles überragende Spezialität ist aber die Ahle ...

Produkte der Region
Nordfriesland

Die nördlichste Region Deutschlands verwöhnt jedes Jahr Urlauber mit ihrer Küstenlandschaft und ihren kulinarischen Spezialitäten. Typisch ist natürlich das Salzwiesenlamm, dessen Fleisch durch ...

Produkte der Region
Bodensee

Wer am Bodensee weilt, kann in tollem Essen und Trinken schwelgen: Viel Obst und Gemüse wird hier angebaut - die Tomaten/ Gurken/ Blattsalate/ Feldsalate von der Insel Reichenau sind sogar ...

Produkte der Region
Oberschwaben

Oberschwaben umfasst hier den schwäbischen Landstrich nördlich des Bodensees in Baden-Württemberg sowie den schwäbischen Teil Bayerns (ohne das Allgäu).

Spätzle oder "Spatzn" gibt es in ...

Produkte der Region
Chabeso
Oberschwaben Chabeso
Noctus 100
Oberschwaben Noctus 100
Niederbayern

Knödel, Fleisch- und Bratengerichte, Bier, Mehlspeisen - diese Berühmtheiten der bayerischen Küche findet man alle auch in Niederbayern. Durch die Grenze zu Tschechien und Österreich sind die ...

Produkte der Region
Blutwurz
Niederbayern Blutwurz
Oberbayern

Oberbayern ist mit dem Oktoberfest in München wahrscheinlich das kulinarische Zentrum Deutschlands. Bier, Schweinshaxen, Münchner Weißwürste... - das sind alles herausragende Spezialitäten. Und ...

Produkte der Region
Spessart

Der Spessart ist ein Mittelgebirge sowie eine Region, die sich über drei Bundesländer erstreckt: Das nördliche Bayern, einen kleinen baden-württembergischen Teil sowie Hessen.

Produkte der Region
Emsland

Das Emsland ist eine katholische, ländliche Gegend an der Grenze zu den Niederlanden. Kulinarisch ist das Emsland insbesondere berühmt für seinen Korn. Haselünner Korn ist auch eine Geografisch ...

Produkte der Region
Sauerland

Das Sauerland steht natürlich mit zwei der bekanntesten deutschen Biersorten kulinarisch für den Gerstensaft. Um "Fernsehbiere" soll es bei Kostreich aber nicht gehen.

Pumpernickel und ...

Produkte der Region
Eifel

Die Eifel umfasst als Mittelgebirge ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen. Im Südosten trennt die Mosel die Eifel vom Hunsrück. Eine geographische Tatsache, die unlängst ...

Produkte der Region
Westerwald

Der Westerwald erstreckt sich über ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz bis hin nach Hessen und Nordrhein-Westfalen. Obwohl er nahe an den Weinbaugebieten von Rheinland-Pfalz liegt, ist der ...

Produkte der Region
Saarland

Das Saarland steht für eine bodenständige Küche. Eine Spezialität ist z.B. die Lyoner Wurst, die sowohl als Brotbelag dient als auch gegrillt wird. Am besten auf dem Schwenker, dem ...

Produkte der Region
Südschleswig

Es ist fast ironisch, dass die NÖRDlichste Region Deutschlands (Nordfriesland gehört eigentlich auch zu Südschleswig) SÜDschleswig heißt. Nordschleswig ist in Dänemark. Inwieweit sich die ...

Produkte der Region
Holstein

Holstein umfasst den großen südöstlichen Teil Schleswig-Holsteins. Die weltbekannte Holsteiner Spezialität ist das Lübecker Marzipan. Das ja nicht zuletzt auch Bundespräsident Joachim Gauck ...

Produkte der Region
Thüringer Schiefergebirge

Das Thüringer Schiefergebirge umfasst hier das Schiefergebirge als auch den Thüringer Wald. Gerade letztere Region ist mir in den Beschreibungen sehr sympathisch.

Wurden im Thüringer ...

Produkte der Region
Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Schiefergebirge Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Senf süß
Thüringer Schiefergebirge Thüringer Senf süß
Thüringer Becken

Das Thüringer Becken umfasst bei Kostreich die fünf kleineren Regionen Erfurter Umland, Weimarer Land, Nationalpark Hainich, Eichsfeld und Kyffhäuser.

Beim Thema Essen aus Thüringen ...

Produkte der Region
Lausitz

Die Lausitz ist eine der östlichen Grenzregionen vom südlichen Sachsen (Oberlausitz*) bis hinauf nach Brandenburg (Niederlausitz). Es gibt auch einen polnischen Teil der Lausitz und einen ...

Produkte der Region
Halle-Saale-Unstrut

Diese Region in Sachsen-Anhalt hat mich gleich in zweifacher Hinsicht sehr positiv überrascht: Mit seinem Aprikosenanbau und dem Weinbau. Und beides in ausgezeichneter Qualität! ...

Produkte der Region
Aprikosenlikör
Halle-Saale-Unstrut Aprikosenlikör
Aprikosen Balsam-Essig
Halle-Saale-Unstrut Aprikosen Balsam-Essig
Rheinhessen

Rheinhessen = Wein. Diese Gleichung ist bei diesem großen Weinanbaugebiet nicht falsch. Aber natürlich gibt es auch noch eine schöne Küche zu entdecken. Wie den Spundeskäs, einen ...

Produkte der Region
Stade

Für Kostreich habe ich die niedersächsische Region Stade bewusst weit gefasst: neben dem Kern Stades, also dem Landkreis Stade inkl. des Alten Lands westlich von Hamburg und des gesamten ...

Produkte der Region
Ostniedersachsen

Unter Ostniedersachsen habe ich vor allem die Regionen um Braunschweig, Hannover und Wolfsburg zusammengefasst. Kulinarisch am Bekanntesten ist in Deutschland vermutlich die Braunschweiger ...

Produkte der Region
Knackwurst
Ostniedersachsen Knackwurst
Osnabrücker Land

Als ich in Osnabrück studiert habe, konnte ich Osnabrück zunächst keiner Region zuordnen. Emsland? Münsterland? Ostwestfalen? Nein! Der Osnabrücker ist stolz auf seine Osnabrücker Region.

...
Produkte der Region
Salzspray
Osnabrücker Land Salzspray
Salzspray Bier
Osnabrücker Land Salzspray Bier
Prignitz

Die Prignitz ist eine der am dünnsten besiedelsten Regionen Deutschlands im Nordwesten Brandenburgs.

Die bekannteste Spezialität der Prignitz ist der

Havelland

Dank Theodor Fontane und seinem Herrn Ribeck verbinden wir mit dem Havelland zunächst Birnen. Das Schloss Ribeck gibt es übrigens tatsächlich. Und viele Birnen auch.

Generell gibt es im ...

Produkte der Region
Region Stuttgart

Stuttgart und seine Umgebung stehen in Deutschland oft stellvertretend für schwäbischen Spezialitäten allgemein: Also Spätzle, Maultasche und den schwäbischen Kartoffelsalat. In der Region ...

Produkte der Region
Stauferland

Als gebürtiger Göppinger habe ich die Gegend rund um meine schwäbische Heimatstadt und den Kaiserberg Hohenstaufen als eigenständige Region ausgewiesen. Durch meine Verbindung dorthin finden ...

Produkte der Region
Hohenlohe

Boeuf de Hohenlohe und das Schwäbisch-Hällische Schwein - Hohenlohe ist bekannt für seine herausragenden Rinder und Schweine.

Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall hat es ...

Produkte der Region
Mainfranken

Mainfranken ist hier der westliche Teil Frankens, mit Würzburg und Schweinfurt als größten Städten.

Mainfranken ist die größte bayerische Weinregion. Typisch mit seine rundlichen ...

Produkte der Region
Leindotteröl
Saarland

Leindotteröl

Hersteller: Bliesgau Ölmühle
Leindotter ist eine Pflanze, die über tausende Jahre in Europa und Deutschland angebaut wurde.Mehr dazu
0,25l
KR11151

Verfügbar, ABER LIEFERUNG ERST WIEDER AB 28.8.2017, dann eine Lieferzeit in ca. 1-2 Werktagen (in D) - BETRIEBSFERIEN

6,00 € *
Inhalt: 0 l 24,00 € * / 1 l

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

0,5l
KR11152

Verfügbar, ABER LIEFERUNG ERST WIEDER AB 28.8.2017, dann eine Lieferzeit in ca. 1-2 Werktagen (in D) - BETRIEBSFERIEN

10,00 € *
Inhalt: 0 l 20,00 € * / 1 l

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Leindotteröl besitzt einen feinen Geruch: Leicht würzig, nach frisch gemähtem Löwenzahn. Es ist... mehr
Produktbeschreibung

Leindotteröl besitzt einen feinen Geruch: Leicht würzig, nach frisch gemähtem Löwenzahn.
Es ist ein mildes, rundes Speiseöl. Leindotteröl schmeckt etwas nach Erbsen und Spargel.

Das kaltgepresste Öl der Bliesgau Ölmühle ist ideal für Salate und Rohkost.

Die Bliesgau Ölmühle verweist auch auf die tollen ernährungsphysiologischen Eigenschaften ihres Leindotteröls:

"Leindotteröl vereint viele positive Eigenschaften anderer Speiseöle. Hervorzuheben ist der hohe Gehalt an Alpha-Linolensäure (Omega-3) mit bis zu 48%, der zweithöchste Wert in einem Pflanzenöl überhaupt! Und der hohe Gehalt von bis zu 19% von Linolsäure (Omega-6)."

Leindotter ist bereits seit über 4.000 Jahren in Zentraleuropa (inkl. Deutschland) beheimatet. Nicht zuletzt war es das beliebteste Speiseöl der Kelten.
 
Vegan Vegetarisch Regionaler Klassiker Ohne Alkohol
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenmeinungen
Wenn Sie einen Kommentar schreiben wollen, müssen Sie sich anmelden oder registrieren.
Im Bliesgau, an der Grenze zu Frankreich, produzieren Jörg Hector und Patric Bies in ihrer... mehr
Saarland
Bliesgau Ölmühle

Im Bliesgau, an der Grenze zu Frankreich, produzieren Jörg Hector und Patric Bies in ihrer Bliesgau Ölmühle feine Speise- und Kräuteröle. Sie nutzen dabei Pflanzen und Früchte aus ihrer Heimatregion. Insbesondere haben sie sich der alten Kulturpflanze Leindotter verschrieben. Sie waren bzw. sind die Pioniere, die den Leindotteranbau erforscht und wieder eingeführt haben.

Zusammengeführt hat Patric Bies und Jörg Hector die Liebe zum Öl und ihre Verbundenheit zum Bliesgau. Patric Bies begründete 2000 den Bundesverband Pflanzenöle e.V. mit und war jahrelang Geschäftsführer desselben. Damals begann er bereits, sich mit dem Leindotter zu beschäftigen. Jörg Hector entwickelte ab 2002 die Marke „Bliesgauöle“ und spezialisierte sich auf die Herstellung feiner Gewürz- und Kräuteröle. Als Erster Vorsitzender des Vereins „Bliesgau Genuss“ schob er maßgeblich die Initiative der Bliesgau-Produzenten an. 2004 trafen sich die zwei Ölliebhaber: Sie wurden Partner und begründeten ihre gemeinsame Ölmühle. Seitdem gilt ihre besondere Liebe dem Leindotter.

Sie mussten erst wieder in der Praxis erlernen, wie der Leindotter erfolgreich angebaut wird. Denn dieses alte Wissen war nicht mehr vorhanden. Jahrhunderte nach dem letzten Anbau von Leindotter gab es nur wenige Anhaltspunkte in der Fachliteratur, wie tief, zu welchem Zeitpunkt und in welcher Menge, Feldfrüchte mit Leindotter ausgesät werden müssen. Und sie mussten einen Landwirt finden, der bereit war, diesen Weg zu gehen und den Leindotteranbau aufzubauen. Mit dem Bioland Ökolandwirt Marcus Comtesse aus Wadgassen fanden Sie den richtigen Partner. Ihre Partnerschaft währt bis heute. Und in vielen Jahren des Experimentierens im Anbau des Leindotters fanden sie auch gemeinsam den „richtigen Weg“ nach der „Versuch und Irrtum“-Methode.

Jörg Hector und Patric haben noch mehr unternommen, um Leindotter zu erforschen und zu fördern: 2006 riefen sie Ölkenner, Händler, Fettforscher, Archäologen, Gastronomen, Ernährungsberater, Naturschützer und Landwirte zusammen zum 1. Leindotterforum, um sich über die vergessene alte Kulturpflanze auszutauschen. In den vergangenen Jahren haben sie noch weitere solche Leindotterforen im Saarland durchgeführt, es ist mittlerweile ein veritables internationales Leindotter-Netzwerk entstanden.

Angesiedelt ist die Ölmühle Bliesgau auf dem historischen Gut Hartungshof, zusammen mit weiteren Manufakturen, darunter auch MaLi's Délices. Neben dem Leindotteröl und weiteren Leindotterprodukten verarbeitet die Bliesgau Ölmühle auch andere heimische Pflanzen und Früchte wie die Mariendistel und Walnüsse zu Öl, und stellt weitere hochwertige Lebensmittel wie Senf oder Apfelessig her.

 

Kontaktdaten;
Bliesgau Ölmühle, GbR
Patric Bies und jörg Hector
Gut Hartungshof 6
66271 Bliesransbach

 

Kalt gepresstes Leindotteröl. Frei von Konservierungsmaßnahmen. Bitte kühl und dunkel... mehr
Inhaltsstoffe

Kalt gepresstes Leindotteröl.
Frei von Konservierungsmaßnahmen.
Bitte kühl und dunkel lagern.

Dieses Öl wird mit Anlagen hergestellt, die auch Nüsse verarbeiten.
 
Durchschnittliche Nährwerte pro 100ml

Energie/Brennwert:                        3530 kJ / 860 kcal
Fett                                                 100g
 davon gesättigte Fettsäuren           9,10g
 einfach ungesättigte Fettsäuren     17,2g
 mehrfach ungesättigte Fettsäuren   69,2g
Kohlenhydrate                                0g
 davon Zucker                                  0g
Eiweiß                                            0g
Ballaststoffe                                   0g

 
 
Leindotter ist eine Pflanze, die über tausende Jahre in Europa und Deutschland angebaut wurde.... mehr
Regionale Geschichte

Leindotter ist eine Pflanze, die über tausende Jahre in Europa und Deutschland angebaut wurde. Erst in jüngerer Zeit geriet der Leindotter "aus der Mode", sodass man ihn hierzulande nahezu ignorierte. Jonas Hector und Patric Bries von der Bliesgau Ölmühle waren maßgeblich mit daran beteiligt, den Leindotter wieder auf die Speisekarte zu heben.
Auf ihrer Webseite geben sie auch einen Überblick die geschichtlichen Erwähnungen und Funde des Leindotters. Hier ein Auszug:

"Leindotter (Camelina sativa Crtz.) ist eine sehr alte Kulturpflanze, die bereits vor über 4000 Jahren in Zentraleuropa beheimatet war. Dies belegen Funde aus der Zeit der Kelten, wo es wegen des Geschmacks und den Inhaltstoffen das meist verwandte Speiseöl war. Lange bevor andere Nutzpflanzen (z.B. Sonnenblumen, Kartoffeln, Raps) eine Rolle für unsere Ernährung spielten, wussten unsere Vorfahren das Leindotteröl zu schätzen.

 
Darüberhinaus ist Leindotter ein typisch Saarländisches Speiseöl! Dies geht aus einen aus dem 18. Jahrhundert stammenden Dokument hervor. Demnach bestellte die Kirche in Blieskastel jährlich "28 Maß Oel" u. a. aus "Magsamen" (Mohn) und "Totter" (Leindotter)."
 
Aprikosen Balsam-Essig
Aprikosen Balsam-Essig
250 ml 4,00 € / 100 ml
10,00 € *
Roséweinessig Spätburgunder Weissherbst
Roséweinessig Spätburgunder Weissherbst
350 ml 3,69 € / 100 ml
12,90 € *
Monter Mispellikör Hundsärsch
Monter Mispellikör Hundsärsch
40 ml 9,38 € / 100 ml
ab 3,75 € *
×
Rückmeldung & Kontakt