Regionale Spezialitäten und tolle Lebensmittel von kleineren Produzenten aus ganz Deutschland Mehr erfahren
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Regionenkarte
Schwäbische Alb

Die Schwäbische Alb war früher eine sehr arme und karge Region. Auch heute ist es "uf dr Alb" kälter als im schwäbischen Umland.

Ich bin in der Nähe der Schwäbischen Alb aufgewachsen. ...

Produkte der Region
Ostfriesland

Eine Hommage an die ostfriesische Küche findet man in Horst Scharfenbergs großartigem Buch "Aus Deutschlands Küchen". Buttermilch ist demnach noch vor Tee das Ostfriesengetränk mit der längsten ...

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Hamburg

Heinrich Heine bemerkte zu Hamburg "Seine Sitten sind englisch, und sein Essen ist himmlisch. Die Hamburger sind gute Leute und essen gut."

Als Hansestadt und größter deutscher Hafen ...

Produkte der Region
Bremen

Die traditionelle Bremer Küche vereint als Hansestadt deftige Fleischgerichte des Umlands mit Fisch und internationalen Gewürzen.

Lüneburger Heide

Die lilafarbene Erikablüte ist charakteristisch wenn man an die bekannteste deutsche Heidelandschaft denkt. Auch kulinarisch ist sie für Heide stilbildend: Beim Heidehonig, Heidetee oder ...

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Harz
Produkte der Region
Harzer Spezialitäten
Fläming

Der Fläming ersteckt sich von Sachsen-Anhalt nach Brandenburg. Hier gibt es eine große Zahl an kleineren Produzenten für Essen und Trinken. Ich hoffe bei Kostreich in Zukunft noch mehr ...

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Berlin

Die Berliner Eckneipe war stilprägend für die Berliner Küche. Auch wenn Berlin als Weltstadt auch schon früh internationale kulinarische Einflüsse erfuhr.

Doch Buletten, Bockwürste oder ...

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Spreewald

Der Spreewald war bereits im 19. Jahrhundert der Gemüsegarten Berlins. Und mit seinen Gemüsespezialitäten sowie dem Leinöl ist der Spreewald eine der bekanntesten kulinarischen deutschen ...

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Rhön

Als Dreiländerregion erstreckt sich die Region Rhön in Thüringen, Bayern und Hessen. Hausmacherwurst (z.B. Pressack), Bier, Apfelsaft und Spirituosen sind typische Produkte für die Rhön.

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Schwarzwald

Schwarzwälder Kirschtorte und Schwarzwälder Schinken sind den meisten Deutschen bekannt. In Verbindung mit der Kuckucksuhr ist der Schwarzwald auch für viele ausländische Touristen eine der ...

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Rheinland

Hier ist für das Rheinland als Region das Kern-Rheinland (Bonn, Köln...) mit dem Niederrhein und dem Bergischen Land zusammengefasst. Die Spezialitäten im Rheinland sind mannigfaltig, und nach ...

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Ruhrgebiet

Die Küche des Ruhrgebiets ist eine verhältnismäßig junge Küche. Vor 200 Jahren bestand das heutige Ruhrgebiet aus einigen westfälischen Dörfern. Dementsprechend ist hier auch heute eine ...

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Nordhessen

Nordhessen ist die Heimat der Ahle Worscht.

Natürlich gibt es in Nordhessen auch viele anderes Leckeres zu essen und trinken. DIE alles überragende Spezialität ist aber die Ahle ...

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Nordfriesland

Die nördlichste Region Deutschlands verwöhnt jedes Jahr Urlauber mit ihrer Küstenlandschaft und ihren kulinarischen Spezialitäten. Typisch ist natürlich das Salzwiesenlamm, dessen Fleisch durch ...

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Bodensee

Wer am Bodensee weilt, kann in tollem Essen und Trinken schwelgen: Viel Obst und Gemüse wird hier angebaut - die Tomaten/ Gurken/ Blattsalate/ Feldsalate von der Insel Reichenau sind sogar ...

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Oberschwaben

Oberschwaben umfasst hier den schwäbischen Landstrich nördlich des Bodensees in Baden-Württemberg sowie den schwäbischen Teil Bayerns (ohne das Allgäu).

Spätzle oder "Spatzn" gibt es in ...

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Niederbayern

Knödel, Fleisch- und Bratengerichte, Bier, Mehlspeisen - diese Berühmtheiten der bayerischen Küche findet man alle auch in Niederbayern. Durch die Grenze zu Tschechien und Österreich sind die ...

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Oberbayern

Oberbayern ist mit dem Oktoberfest in München wahrscheinlich das kulinarische Zentrum Deutschlands. Bier, Schweinshaxen, Münchner Weißwürste... - das sind alles herausragende Spezialitäten. Und ...

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Spessart

Der Spessart ist ein Mittelgebirge sowie eine Region, die sich über drei Bundesländer erstreckt: Das nördliche Bayern, einen kleinen baden-württembergischen Teil sowie Hessen.

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Emsland

Das Emsland ist eine katholische, ländliche Gegend an der Grenze zu den Niederlanden. Kulinarisch ist das Emsland insbesondere berühmt für seinen Korn. Haselünner Korn ist auch eine Geografisch ...

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Sauerland

Das Sauerland steht natürlich mit zwei der bekanntesten deutschen Biersorten kulinarisch für den Gerstensaft. Um "Fernsehbiere" soll es bei Kostreich aber nicht gehen.

Pumpernickel und ...

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Eifel

Die Eifel umfasst als Mittelgebirge ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen. Im Südosten trennt die Mosel die Eifel vom Hunsrück. Eine geographische Tatsache, die unlängst ...

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Westerwald

Der Westerwald erstreckt sich über ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz bis hin nach Hessen und Nordrhein-Westfalen. Obwohl er nahe an den Weinbaugebieten von Rheinland-Pfalz liegt, ist der ...

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Saarland

Das Saarland steht für eine bodenständige Küche. Eine Spezialität ist z.B. die Lyoner Wurst, die sowohl als Brotbelag dient als auch gegrillt wird. Am besten auf dem Schwenker, dem ...

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Südschleswig

Es ist fast ironisch, dass die NÖRDlichste Region Deutschlands (Nordfriesland gehört eigentlich auch zu Südschleswig) SÜDschleswig heißt. Nordschleswig ist in Dänemark. Inwieweit sich die ...

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Holstein

Holstein umfasst den großen südöstlichen Teil Schleswig-Holsteins. Die weltbekannte Holsteiner Spezialität ist das Lübecker Marzipan. Das ja nicht zuletzt auch Bundespräsident Joachim Gauck ...

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Thüringer Schiefergebirge

Das Thüringer Schiefergebirge umfasst hier das Schiefergebirge als auch den Thüringer Wald. Gerade letztere Region ist mir in den Beschreibungen sehr sympathisch.

Wurden im Thüringer ...

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Thüringer Becken

Das Thüringer Becken umfasst bei Kostreich die fünf kleineren Regionen Erfurter Umland, Weimarer Land, Nationalpark Hainich, Eichsfeld und Kyffhäuser.

Beim Thema Essen aus Thüringen ...

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Lausitz

Die Lausitz ist eine der östlichen Grenzregionen vom südlichen Sachsen (Oberlausitz*) bis hinauf nach Brandenburg (Niederlausitz). Es gibt auch einen polnischen Teil der Lausitz und einen ...

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Halle-Saale-Unstrut

Diese Region in Sachsen-Anhalt hat mich gleich in zweifacher Hinsicht sehr positiv überrascht: Mit seinem Aprikosenanbau und dem Weinbau. Und beides in ausgezeichneter Qualität! ...

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Rheinhessen

Rheinhessen = Wein. Diese Gleichung ist bei diesem großen Weinanbaugebiet nicht falsch. Aber natürlich gibt es auch noch eine schöne Küche zu entdecken. Wie den Spundeskäs, einen ...

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Stade

Für Kostreich habe ich die niedersächsische Region Stade bewusst weit gefasst: neben dem Kern Stades, also dem Landkreis Stade inkl. des Alten Lands westlich von Hamburg und des gesamten ...

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Ostniedersachsen

Unter Ostniedersachsen habe ich vor allem die Regionen um Braunschweig, Hannover und Wolfsburg zusammengefasst. Kulinarisch am Bekanntesten ist in Deutschland vermutlich die Braunschweiger ...

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Osnabrücker Land

Als ich in Osnabrück studiert habe, konnte ich Osnabrück zunächst keiner Region zuordnen. Emsland? Münsterland? Ostwestfalen? Nein! Der Osnabrücker ist stolz auf seine Osnabrücker Region.

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Produkte der Region
Prignitz

Die Prignitz ist eine der am dünnsten besiedelsten Regionen Deutschlands im Nordwesten Brandenburgs.

Die bekannteste Spezialität der Prignitz ist der

Havelland

Dank Theodor Fontane und seinem Herrn Ribeck verbinden wir mit dem Havelland zunächst Birnen. Das Schloss Ribeck gibt es übrigens tatsächlich. Und viele Birnen auch.

Generell gibt es im ...

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Region Stuttgart

Stuttgart und seine Umgebung stehen in Deutschland oft stellvertretend für schwäbischen Spezialitäten allgemein: Also Spätzle, Maultasche und den schwäbischen Kartoffelsalat. In der Region ...

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Stauferland

Als gebürtiger Göppinger habe ich die Gegend rund um meine schwäbische Heimatstadt und den Kaiserberg Hohenstaufen als eigenständige Region ausgewiesen. Durch meine Verbindung dorthin finden ...

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Hohenlohe

Boeuf de Hohenlohe und das Schwäbisch-Hällische Schwein - Hohenlohe ist bekannt für seine herausragenden Rinder und Schweine.

Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall hat es ...

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Mainfranken

Mainfranken ist hier der westliche Teil Frankens, mit Würzburg und Schweinfurt als größten Städten.

Mainfranken ist die größte bayerische Weinregion. Typisch mit seine rundlichen ...

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Deutsche Spezialität von der Schwäbischen Alb - Spezialität aus Baden-Württemberg - Schwäbische Spezialität - Späths Alblinse II „Die Kleine“ von Lauteracher Alb-Feldfrüchte

Späths Alblinse II „Die Kleine“

Hersteller: Lauteracher Alb-Feldfrüchte
Die historischen Alblinsen sind ein schwäbisches Kulturgut und eine herausragende kulinarische deutsche Spezialität.Mehr dazu
5,80 € *
Inhalt: 500 g (1,16 € * / 100 g)
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  • Seit 2011 gibt es von der Schwäbischen Alb wieder die tradtitionellen schwäbischen "Alb-Leisa".... mehr
    Produktbeschreibung
    Seit 2011 gibt es von der Schwäbischen Alb wieder die tradtitionellen schwäbischen "Alb-Leisa". Ein jahrhundertealtes Stück Kulturgut, das verlorengegangen war. Dank der Arbeit und Leidenschaft der Landwirtsfamilie Mammel und weiterer engagierter Landwirte gibt es heute wieder schwäbische Linsen von der Alb. Warum das so besonders ist, steht unter "Regionale Geschichte".

    Hier bei Kostreich biete ich von den beiden traditionellen Sorten "Späths Alblinse II - Die Kleine" an. Diese festkochende Linse ist besonders praktisch zuzubereiten: Ohne Einweichzeit mit einer Kochdauer von rund 20 Minuten. Späths Alblinse II - Die Kleine verfügt über einen sehr schönen, nussigen Geschmack. Sie ist perfekt geeignet für Linsensalate sowie für das schwäbische Nationalgericht: LInsen mit Spätzle und Soidawürschtle (Frankfurter).
     
    Probieren Sie diese deutsche Delikatesse der Erzeugergemeinschaft Lauteracher Alb-Feldfrüchte selbst!

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    Seit 2001 gibt es in Lauterach die Erzeugergemeinschaft für Alblinsen. Damals gegründet unter... mehr
    Lauteracher Alb-Feldfrüchte

    Seit 2001 gibt es in Lauterach die Erzeugergemeinschaft für Alblinsen. Damals gegründet unter dem Namen "Öko-Erzeugergemeinschaft" Alb-Leisa" schlossen sich Landwirte zusammen, um die hohe Nachfrage nach Alblinsen (Albleisa) zu bedienen. Dass es diese Nachfrage nach dem historischen Produkt gab und gibt, verdank(t)en die Landwirte dem Biohof Mammel. Die Mammels bauten 1985 wieder die Alblinsen an.

    Heute umfasst die Erzeugergemeinschaft Lauteracher Alb-Feldfrüchte mehr als 70 Landwirte. Und sie produzieren und vermarkten nicht "nur" die Albleisa, sondern auch Leindotter und viele weitere Feldfrüchte. Sowohl im eigenen Ladengeschäft als auch über viele kleine Händler in Baden- Württemberg.

    Ich bin sehr beeindruckt, wie es der Familie Mammel und dann auch den übrigen Produzenten gelungen ist, ein verloren gegangenes Kulturgut mit viel viel Arbeit wieder zum Leben zu erwecken. Heute sind die Albleisa aus der schwäbischen Kulinarik nicht mehr wegzudenken. Ich habe mich sehr gefreut, bei der Slow-Food-Messe 2017 Lutz Mammel persönlich kennenzulernen und die Albleisa als deutsche Spezialität bei Kostreich präsentieren und vertreiben zu dürfen.


    Kontaktdaten und Öffnungszeiten des Hofladens:
    Am Hochberg 25
    89584 Lauterach

    Dienstag bis Samstag:
    9:00 Uhr bis 12:00 Uhr
    Mittwoch und Donnerstag:
    zusätzlich von 13:00 Uhr bis 17:00 Uhr

     

    Späths Alblinse II - Die Kleine. Kann GLUTENHALTIGE GETREIDEKÖRNER enthalten.... mehr
    Inhaltsstoffe

    Späths Alblinse II - Die Kleine.

    Kann
    GLUTENHALTIGE GETREIDEKÖRNER enthalten.

    Durchschnittliche Nährwerte pro 100g ungekocht:

    Energie                                   1360kj / 323kcal
    Kohlenhydrate                        42,8g
     davon Zucker                          1,1g
    Fett                                          2,0g
     davon gesättigte Fettsäuren   0,4g
    Ballaststoffe                             15,5g
    Eiweiß                                     25,7g
    Salz                                         0,03g
    Eisen                                       6,8mg
    Magnesium                             80mg

    Zink                                         5,2mg
     
    Linsen mit Spätzle und Soidawürschtle (Frankfurter Würstchen) sind das schwäbische... mehr
    Regionale Geschichte
    Linsen mit Spätzle und Soidawürschtle (Frankfurter Würstchen) sind das schwäbische Nationalgericht. Über Jahrhunderte bauten Bauern auf der Schwäbischen Alb Linsen an. LInsen und Spätzle waren ein nahrhaftes Arme-Leute-Essen (und die Schwäbische Alb war bis Mitte des 20. Jahrhunderts eine bitterarme Region).

    Der Ertrag war aber niedrig und der Arbeitsaufwand hoch. Als in den 1950ern die Landwirtschaft sich weiter modernisierte und parallel der Lebensstandard stieg führte dies zum Aus für die Linsen auf der Schwäbischen Alb. Erst 1985 begann Woldemar Mammel wieder, auf seinem Biohof Linsen auf wenigen Hektar anzubauen. Über Jahre hinweg verkauften die Mammels die Linsen nahezu ausschließlich an ihren Freundeskreis. Als die Nachfrage aber immer größer wurde, gründeten Mammels und weitere Landwirte der Schwäbischen Alb eine Ökö-Erzeugergemeinschaft Alb-Leisa (siehe Text "Hersteller").

    Alte, "schwäbische" Linsensorten waren nicht mehr verfügbar gewesen, sodass erst Woldemar Mammel und später die Erzeugergemeinschaft die französische Puy-Linse anbaute. Doch 2006 wurden in der Wawilow-Saatgutbank in St. Petersburg (Russland) die historischen Alblinsensorten Späths Alblinse I und Späths Alblinse II wiederentdeckt. Bei einem Besuch der Saatgutbank 2007 erhält die Erzeugergemeinschaft einige hundert Linsensamen. Damit starten sie eine aufwändige Vermehrung in Gewächshäusern unter ausgeklügelten Bedingungen. Die Akribie zahlt sich aus und die Landwirte können die drei Späthschen Alblinsensorten im Freien anbauen. Nach über 40 Jahrzehnten kann die Erzeugermeinschaft die ersten Späthschen Alblinsen wieder verkaufen. Heute gehören Späths Alblinsensorten wieder zum festen Kulturgut der Schwäbischen Alb und Baden-Württembergs.
     
    Quelle für viele der hier beschriebenen Fakten: Webseite Lauteracher Alb-Feldfrüchte
     
    Albgin
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    50 ml 12,00 € * / 100 ml
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    Fränkischer Grünkern
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    Original Frankfurter Würstchen
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