Regionale Spezialitäten und tolle Lebensmittel von kleineren Produzenten aus ganz Deutschland Mehr erfahren
Welche Köstlichkeit einer Region möchten Sie gerne genießen?
Regionenkarte
Schwäbische Alb

Die Schwäbische Alb war früher eine sehr arme und karge Region. Auch heute ist es "uf dr Alb" kälter als im schwäbischen Umland.

Ich bin in der Nähe der Schwäbischen Alb aufgewachsen. ...

Produkte der Region
Albsinth Absinth
Schwäbische Alb Albsinth Absinth
Hägenmark
Schwäbische Alb Hägenmark
Ostfriesland

Eine Hommage an die ostfriesische Küche findet man in Horst Scharfenbergs großartigem Buch "Aus Deutschlands Küchen". Buttermilch ist demnach noch vor Tee das Ostfriesengetränk mit der längsten ...

Produkte der Region
Hamburg

Heinrich Heine bemerkte zu Hamburg "Seine Sitten sind englisch, und sein Essen ist himmlisch. Die Hamburger sind gute Leute und essen gut."

Als Hansestadt und größter deutscher Hafen ...

Produkte der Region
Bremen

Die traditionelle Bremer Küche vereint als Hansestadt deftige Fleischgerichte des Umlands mit Fisch und internationalen Gewürzen.

Lüneburger Heide

Die lilafarbene Erikablüte ist charakteristisch wenn man an die bekannteste deutsche Heidelandschaft denkt. Auch kulinarisch ist sie für Heide stilbildend: Beim Heidehonig, Heidetee oder ...

Produkte der Region
Fläming

Der Fläming ersteckt sich von Sachsen-Anhalt nach Brandenburg. Hier gibt es eine große Zahl an kleineren Produzenten für Essen und Trinken. Ich hoffe bei Kostreich in Zukunft noch mehr ...

Produkte der Region
Berlin

Die Berliner Eckneipe war stilprägend für die Berliner Küche. Auch wenn Berlin als Weltstadt auch schon früh internationale kulinarische Einflüsse erfuhr.

Doch Buletten, Bockwürste oder ...

Produkte der Region
Spreewald

Der Spreewald war bereits im 19. Jahrhundert der Gemüsegarten Berlins. Und mit seinen Gemüsespezialitäten sowie dem Leinöl ist der Spreewald eine der bekanntesten kulinarischen deutschen ...

Produkte der Region
Rhön

Als Dreiländerregion erstreckt sich die Region Rhön in Thüringen, Bayern und Hessen. Hausmacherwurst (z.B. Pressack), Bier, Apfelsaft und Spirituosen sind typische Produkte für die Rhön.

...
Produkte der Region
Schwarzwald

Schwarzwälder Kirschtorte und Schwarzwälder Schinken sind den meisten Deutschen bekannt. In Verbindung mit der Kuckucksuhr ist der Schwarzwald auch für viele ausländische Touristen eine der ...

Produkte der Region
Rheinland

Hier ist für das Rheinland als Region das Kern-Rheinland (Bonn, Köln...) mit dem Niederrhein und dem Bergischen Land zusammengefasst. Die Spezialitäten im Rheinland sind mannigfaltig, und nach ...

Produkte der Region
Ruhrgebiet

Die Küche des Ruhrgebiets ist eine verhältnismäßig junge Küche. Vor 200 Jahren bestand das heutige Ruhrgebiet aus einigen westfälischen Dörfern. Dementsprechend ist hier auch heute eine ...

Produkte der Region
1972
Ruhrgebiet 1972
Adambier
Ruhrgebiet Adambier
Nordhessen

Nordhessen ist die Heimat der Ahle Worscht.

Natürlich gibt es in Nordhessen auch viele anderes Leckeres zu essen und trinken. DIE alles überragende Spezialität ist aber die Ahle ...

Produkte der Region
Nordfriesland

Die nördlichste Region Deutschlands verwöhnt jedes Jahr Urlauber mit ihrer Küstenlandschaft und ihren kulinarischen Spezialitäten. Typisch ist natürlich das Salzwiesenlamm, dessen Fleisch durch ...

Produkte der Region
Bodensee

Wer am Bodensee weilt, kann in tollem Essen und Trinken schwelgen: Viel Obst und Gemüse wird hier angebaut - die Tomaten/ Gurken/ Blattsalate/ Feldsalate von der Insel Reichenau sind sogar ...

Produkte der Region
Oberschwaben

Oberschwaben umfasst hier den schwäbischen Landstrich nördlich des Bodensees in Baden-Württemberg sowie den schwäbischen Teil Bayerns (ohne das Allgäu).

Spätzle oder "Spatzn" gibt es in ...

Produkte der Region
Chabeso
Oberschwaben Chabeso
Noctus 100
Oberschwaben Noctus 100
Niederbayern

Knödel, Fleisch- und Bratengerichte, Bier, Mehlspeisen - diese Berühmtheiten der bayerischen Küche findet man alle auch in Niederbayern. Durch die Grenze zu Tschechien und Österreich sind die ...

Produkte der Region
Blutwurz
Niederbayern Blutwurz
Oberbayern

Oberbayern ist mit dem Oktoberfest in München wahrscheinlich das kulinarische Zentrum Deutschlands. Bier, Schweinshaxen, Münchner Weißwürste... - das sind alles herausragende Spezialitäten. Und ...

Produkte der Region
Spessart

Der Spessart ist ein Mittelgebirge sowie eine Region, die sich über drei Bundesländer erstreckt: Das nördliche Bayern, einen kleinen baden-württembergischen Teil sowie Hessen.

Produkte der Region
Emsland

Das Emsland ist eine katholische, ländliche Gegend an der Grenze zu den Niederlanden. Kulinarisch ist das Emsland insbesondere berühmt für seinen Korn. Haselünner Korn ist auch eine Geografisch ...

Produkte der Region
Sauerland

Das Sauerland steht natürlich mit zwei der bekanntesten deutschen Biersorten kulinarisch für den Gerstensaft. Um "Fernsehbiere" soll es bei Kostreich aber nicht gehen.

Pumpernickel und ...

Produkte der Region
Eifel

Die Eifel umfasst als Mittelgebirge ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen. Im Südosten trennt die Mosel die Eifel vom Hunsrück. Eine geographische Tatsache, die unlängst ...

Produkte der Region
Westerwald

Der Westerwald erstreckt sich über ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz bis hin nach Hessen und Nordrhein-Westfalen. Obwohl er nahe an den Weinbaugebieten von Rheinland-Pfalz liegt, ist der ...

Produkte der Region
Saarland

Das Saarland steht für eine bodenständige Küche. Eine Spezialität ist z.B. die Lyoner Wurst, die sowohl als Brotbelag dient als auch gegrillt wird. Am besten auf dem Schwenker, dem ...

Produkte der Region
Südschleswig

Es ist fast ironisch, dass die NÖRDlichste Region Deutschlands (Nordfriesland gehört eigentlich auch zu Südschleswig) SÜDschleswig heißt. Nordschleswig ist in Dänemark. Inwieweit sich die ...

Produkte der Region
Holstein

Holstein umfasst den großen südöstlichen Teil Schleswig-Holsteins. Die weltbekannte Holsteiner Spezialität ist das Lübecker Marzipan. Das ja nicht zuletzt auch Bundespräsident Joachim Gauck ...

Produkte der Region
Thüringer Schiefergebirge

Das Thüringer Schiefergebirge umfasst hier das Schiefergebirge als auch den Thüringer Wald. Gerade letztere Region ist mir in den Beschreibungen sehr sympathisch.

Wurden im Thüringer ...

Produkte der Region
Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Schiefergebirge Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Senf süß
Thüringer Schiefergebirge Thüringer Senf süß
Thüringer Becken

Das Thüringer Becken umfasst bei Kostreich die fünf kleineren Regionen Erfurter Umland, Weimarer Land, Nationalpark Hainich, Eichsfeld und Kyffhäuser.

Beim Thema Essen aus Thüringen ...

Produkte der Region
Lausitz

Die Lausitz ist eine der östlichen Grenzregionen vom südlichen Sachsen (Oberlausitz*) bis hinauf nach Brandenburg (Niederlausitz). Es gibt auch einen polnischen Teil der Lausitz und einen ...

Produkte der Region
Halle-Saale-Unstrut

Diese Region in Sachsen-Anhalt hat mich gleich in zweifacher Hinsicht sehr positiv überrascht: Mit seinem Aprikosenanbau und dem Weinbau. Und beides in ausgezeichneter Qualität! ...

Produkte der Region
Aprikosenlikör
Halle-Saale-Unstrut Aprikosenlikör
Aprikosen Balsam-Essig
Halle-Saale-Unstrut Aprikosen Balsam-Essig
Rheinhessen

Rheinhessen = Wein. Diese Gleichung ist bei diesem großen Weinanbaugebiet nicht falsch. Aber natürlich gibt es auch noch eine schöne Küche zu entdecken. Wie den Spundeskäs, einen ...

Produkte der Region
Stade

Für Kostreich habe ich die niedersächsische Region Stade bewusst weit gefasst: neben dem Kern Stades, also dem Landkreis Stade inkl. des Alten Lands westlich von Hamburg und des gesamten ...

Produkte der Region
Ostniedersachsen

Unter Ostniedersachsen habe ich vor allem die Regionen um Braunschweig, Hannover und Wolfsburg zusammengefasst. Kulinarisch am Bekanntesten ist in Deutschland vermutlich die Braunschweiger ...

Produkte der Region
Osnabrücker Land

Als ich in Osnabrück studiert habe, konnte ich Osnabrück zunächst keiner Region zuordnen. Emsland? Münsterland? Ostwestfalen? Nein! Der Osnabrücker ist stolz auf seine Osnabrücker Region.

...
Produkte der Region
Salzspray
Osnabrücker Land Salzspray
Salzspray Bier
Osnabrücker Land Salzspray Bier
Prignitz

Die Prignitz ist eine der am dünnsten besiedelsten Regionen Deutschlands im Nordwesten Brandenburgs.

Die bekannteste Spezialität der Prignitz ist der

Havelland

Dank Theodor Fontane und seinem Herrn Ribeck verbinden wir mit dem Havelland zunächst Birnen. Das Schloss Ribeck gibt es übrigens tatsächlich. Und viele Birnen auch.

Generell gibt es im ...

Produkte der Region
Region Stuttgart

Stuttgart und seine Umgebung stehen in Deutschland oft stellvertretend für schwäbischen Spezialitäten allgemein: Also Spätzle, Maultasche und den schwäbischen Kartoffelsalat. In der Region ...

Produkte der Region
Stauferland

Als gebürtiger Göppinger habe ich die Gegend rund um meine schwäbische Heimatstadt und den Kaiserberg Hohenstaufen als eigenständige Region ausgewiesen. Durch meine Verbindung dorthin finden ...

Produkte der Region
Hohenlohe

Boeuf de Hohenlohe und das Schwäbisch-Hällische Schwein - Hohenlohe ist bekannt für seine herausragenden Rinder und Schweine.

Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall hat es ...

Produkte der Region
Mainfranken

Mainfranken ist hier der westliche Teil Frankens, mit Würzburg und Schweinfurt als größten Städten.

Mainfranken ist die größte bayerische Weinregion. Typisch mit seine rundlichen ...

Produkte der Region
Bremer Babbeler Stangen
Bremen

Bremer Babbeler Stangen

Hersteller: A.F. Bruns
Auf Feuer gekocht und von Hand eingewickelt: Die Bremer Pfefferminz Babbeler Stangen von A.F. Bruns.Mehr dazu
1 Stange
KR11406

Verfügbar, Lieferzeit in ca. 1-2 Werktagen (in D)

0,40 € *
Inhalt: 17 g 2,35 € * / 100 g

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

10 Stangen
KR11407

Verfügbar, Lieferzeit in ca. 1-2 Werktagen (in D)

3,50 € *
Inhalt: 170 g 2,06 € * / 100 g

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Der Bonbonklassiker aus Bremen: Albert Friedrich Bruns erfand 1886 d iese Bremer... mehr
Produktbeschreibung
Der Bonbonklassiker aus Bremen: Albert Friedrich Bruns erfand 1886 diese Bremer Spezialität (siehe "Historie") und sein Urenkel Gerald Bruns stellt sie heute in der 4. Generation weiterhin von Hand her. Eine süße Pfefferminz-Bonbonstange.

Wie sein Urgroßvater kocht Gerald Bruns die Stangen heute noch auf Feuer und wickelt sie danach einzeln von Hand in das Papier.

Ohne den Bremer Babbeler je probiert zu haben, wollte ich ihn aufgrund seiner herausragenden Stellung als Bremer Unikat und seiner handwerklichen Herstellungsweise vertreiben. Doch die Babbeler sind mehr als Tradition - sie schmecken: 
Beim Treffen mit Gerald Bruns habe ich mein erstes Babbeler-Bonbon probiert und mich darin verliebt. Dieser dezente Menthol-Pfefferminzgeschmack ist eingebettet in eine angenehme Süße (die mich persönlich an Karamell erinnert). Süße mit leichter Frische, so sehe ich die Babbeler. Ein Bonbon in Perfektion.

Neben den traditionellen Babbelerstangen verkaufe ich bei Kostreich auch Bremer Babbeler als herkömmliche Bonbons im 100g-Tütchen. Entscheiden Sie selbst, welcher Form Sie den Vorzug geben! 
 
Vegan Vegetarisch Regionaler Klassiker Ohne Alkohol
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenmeinungen
Wenn Sie einen Kommentar schreiben wollen, müssen Sie sich anmelden oder registrieren.
Gerald Bruns stellt eine DER Bremer Spezialitäten heute noch von Hand her: Den Bremer Babbeler.... mehr
Bremen
A.F. Bruns

Gerald Bruns stellt eine DER Bremer Spezialitäten heute noch von Hand her: Den Bremer Babbeler. Ein süßes Pfefferminzbonbon, das sein Urgroßvater, der Konditormeister und Bonbonkocher Albert Friedrich Bruns 1886 erfand. Generationen von Bremern sind mit dem Lutschen der Babbeler-Stangen oder Bonbons aufgewachsen.

Früher produzierte Albert Friedrich Bruns in Utbremen am Dovenstorsteinweg 94 (heute Landwehrstraße). Mittllerweile befindet sich die Produktionsstätte im Bremer Norden in der Bertholdstraße, wo Gerald Bruns regelmäßig in Handarbeit die Bonbons herstellt. Die langen Babbelerstangen kocht er sogar noch ganz traditionell auf Feuer und wickelt die Bonbonstangen dann von Hand ein.

Im persönlichen Kontakt ist Gerald Bruns sehr freundlich und hilfsbereit. So freut es mich gleich doppelt, diese regionale Bremer Spezialität bei Kostreich präsentieren zu können.


Kontaktdaten:
A.F. Bruns Süßwarenfabrikation
Bertholdstraße 48
28755 Bremen


Zucker, Glukosesirup, Zuckerablaufsirup, Salz, natürliches Aroma (Pfefferminzöl).... mehr
Inhaltsstoffe
Zucker, Glukosesirup, Zuckerablaufsirup, Salz, natürliches Aroma (Pfefferminzöl).

Nährwertdeklaration je 100g
Brennwert Energie      1628kJ / 389kcal
Fett                              0g
Kohlenhydrate             98g
 davon Zucker              98g
Eiweiß                          0g
Salz                              0,2g
 
Der Utbremer Bonbonkocher und Konditormeister Albert Friedrich Bruns erfand 1886 die Babbeler... mehr
Regionale Geschichte
Der Utbremer Bonbonkocher und Konditormeister Albert Friedrich Bruns erfand 1886 die Babbeler Bonbonstange. Man vermutet, dass er dieser süßen Menthol-Bonbonstange den Namen Babbeler nicht selbst gab, sondern diese im Volksmund entstand. Denn man musste die Stange beim Genuss ständig im Mund (plattdeutsch: Babbel) behalten (siehe Text bei VIP Bremen Nord).

In den 1920ern und den darauffolgenden Jahrzehnten kamen dann ein paar weitere Produzenten dazu. Generationen von Bremern wuchsen so mit den Babbelern auf. Insbesondere mit DEN Traditionsbabbelerstangen von A.F. Bruns. Die Idee, nicht nur Stangen, sondern auch Bonbons zu produzieren, hatte dann nach dem 2. Weltkrieg das Ehepaar Reichert, welches ebenfalls Babbeler herstellte (siehe Beitrag von der Geschichtswerkstatt Gröpelingen). 

Heute gibt es noch zwei Hersteller von Bremer Babbelern. Sie werden in Bremen bis heute in vielen Apotheken, Supermärkten und kleinen Geschäften vertrieben. Und im Bremer Stadtmarketing sind die Babbeler bei den Bremer Spezialitäten nicht wegzudenken. 

Für Kostreich beziehe ich die Babbeler bei A.F. Bruns. Gerald Bruns, der Urenkel von Albert Friedrich Bruns, produziert heute noch ein Eigenregie die Bremer Babbeler von Hand.

Wer noch mehr zur Historie und zum Herstellungsprozess der Bremer Babbeler lesen möchte, find bei den bereits oben verlinkten Beiträgen fündig:
Artikel von der Webseite von Vegesack interessierte Personen (VIP) Bremen-Nord
Artikel von der Geschichtswerkstatt Gröpelingen
In den Beiträgen ist auf den Bildern noch Gerlad Bruns Vater zu sehen, der bis ins hohe Alter die Babbeler weiter mitproduziert hat. Er ist leider im Alter von 86 Jahren verstorben.
 
×
Rückmeldung & Kontakt