Regionale Spezialitäten und tolle Lebensmittel von kleineren Produzenten aus ganz Deutschland Mehr erfahren
Welche Köstlichkeit einer Region möchten Sie gerne genießen?
Regionenkarte
Schwäbische Alb

Die Schwäbische Alb war früher eine sehr arme und karge Region. Auch heute ist es "uf dr Alb" kälter als im schwäbischen Umland.

Ich bin in der Nähe der Schwäbischen Alb aufgewachsen. ...

Produkte der Region
Saure Kutteln
Schwäbische Alb Saure Kutteln
Albsinth Absinth
Schwäbische Alb Albsinth Absinth
Hägenmark
Schwäbische Alb Hägenmark
Ostfriesland

Eine Hommage an die ostfriesische Küche findet man in Horst Scharfenbergs großartigem Buch "Aus Deutschlands Küchen". Buttermilch ist demnach noch vor Tee das Ostfriesengetränk mit der längsten ...

Produkte der Region
Münsterland
Produkte der Region
Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Eifel, Münsterland, Ruhrgebiet, Rheinland, Ostwestfalen-Lippe, Sauerland Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Hamburg

Heinrich Heine bemerkte zu Hamburg "Seine Sitten sind englisch, und sein Essen ist himmlisch. Die Hamburger sind gute Leute und essen gut."

Als Hansestadt und größter deutscher Hafen ...

Produkte der Region
Bremen

Die traditionelle Bremer Küche vereint als Hansestadt deftige Fleischgerichte des Umlands mit Fisch und internationalen Gewürzen.

Lüneburger Heide

Die lilafarbene Erikablüte ist charakteristisch wenn man an die bekannteste deutsche Heidelandschaft denkt. Auch kulinarisch ist sie für Heide stilbildend: Beim Heidehonig, Heidetee oder ...

Produkte der Region
Fläming

Der Fläming ersteckt sich von Sachsen-Anhalt nach Brandenburg. Hier gibt es eine große Zahl an kleineren Produzenten für Essen und Trinken. Ich hoffe bei Kostreich in Zukunft noch mehr ...

Produkte der Region
Berlin

Die Berliner Eckneipe war stilprägend für die Berliner Küche. Auch wenn Berlin als Weltstadt auch schon früh internationale kulinarische Einflüsse erfuhr.

Doch Buletten, Bockwürste oder ...

Produkte der Region
Spreewald

Der Spreewald war bereits im 19. Jahrhundert der Gemüsegarten Berlins. Und mit seinen Gemüsespezialitäten sowie dem Leinöl ist der Spreewald eine der bekanntesten kulinarischen deutschen ...

Produkte der Region
Rhön

Als Dreiländerregion erstreckt sich die Region Rhön in Thüringen, Bayern und Hessen. Hausmacherwurst (z.B. Pressack), Bier, Apfelsaft und Spirituosen sind typische Produkte für die Rhön.

...
Produkte der Region
Schwarzwald

Schwarzwälder Kirschtorte und Schwarzwälder Schinken sind den meisten Deutschen bekannt. In Verbindung mit der Kuckucksuhr ist der Schwarzwald auch für viele ausländische Touristen eine der ...

Produkte der Region
Rheinland

Hier ist für das Rheinland als Region das Kern-Rheinland (Bonn, Köln...) mit dem Niederrhein und dem Bergischen Land zusammengefasst. Die Spezialitäten im Rheinland sind mannigfaltig, und nach ...

Produkte der Region
Ruhrgebiet

Die Küche des Ruhrgebiets ist eine verhältnismäßig junge Küche. Vor 200 Jahren bestand das heutige Ruhrgebiet aus einigen westfälischen Dörfern. Dementsprechend ist hier auch heute eine ...

Produkte der Region
Nordhessen

Nordhessen ist die Heimat der Ahle Worscht.

Natürlich gibt es in Nordhessen auch viele anderes Leckeres zu essen und trinken. DIE alles überragende Spezialität ist aber die Ahle ...

Produkte der Region
Nordfriesland

Die nördlichste Region Deutschlands verwöhnt jedes Jahr Urlauber mit ihrer Küstenlandschaft und ihren kulinarischen Spezialitäten. Typisch ist natürlich das Salzwiesenlamm, dessen Fleisch durch ...

Produkte der Region
Bodensee

Wer am Bodensee weilt, kann in tollem Essen und Trinken schwelgen: Viel Obst und Gemüse wird hier angebaut - die Tomaten/ Gurken/ Blattsalate/ Feldsalate von der Insel Reichenau sind sogar ...

Produkte der Region
Oberschwaben

Oberschwaben umfasst hier den schwäbischen Landstrich nördlich des Bodensees in Baden-Württemberg sowie den schwäbischen Teil Bayerns (ohne das Allgäu).

Spätzle oder "Spatzn" gibt es in ...

Produkte der Region
Niederbayern

Knödel, Fleisch- und Bratengerichte, Bier, Mehlspeisen - diese Berühmtheiten der bayerischen Küche findet man alle auch in Niederbayern. Durch die Grenze zu Tschechien und Österreich sind die ...

Produkte der Region
Blutwurz
Niederbayern Blutwurz
Oberbayern

Oberbayern ist mit dem Oktoberfest in München wahrscheinlich das kulinarische Zentrum Deutschlands. Bier, Schweinshaxen, Münchner Weißwürste... - das sind alles herausragende Spezialitäten. Und ...

Produkte der Region
Spessart

Der Spessart ist ein Mittelgebirge sowie eine Region, die sich über drei Bundesländer erstreckt: Das nördliche Bayern, einen kleinen baden-württembergischen Teil sowie Hessen.

Produkte der Region
Emsland

Das Emsland ist eine katholische, ländliche Gegend an der Grenze zu den Niederlanden. Kulinarisch ist das Emsland insbesondere berühmt für seinen Korn. Haselünner Korn ist auch eine Geografisch ...

Produkte der Region
Sauerland

Das Sauerland steht natürlich mit zwei der bekanntesten deutschen Biersorten kulinarisch für den Gerstensaft. Um "Fernsehbiere" soll es bei Kostreich aber nicht gehen.

Pumpernickel und ...

Produkte der Region
Eifel

Die Eifel umfasst als Mittelgebirge ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen. Im Südosten trennt die Mosel die Eifel vom Hunsrück. Eine geographische Tatsache, die unlängst ...

Produkte der Region
Westerwald

Der Westerwald erstreckt sich über ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz bis hin nach Hessen und Nordrhein-Westfalen. Obwohl er nahe an den Weinbaugebieten von Rheinland-Pfalz liegt, ist der ...

Produkte der Region
Saarland

Das Saarland steht für eine bodenständige Küche. Eine Spezialität ist z.B. die Lyoner Wurst, die sowohl als Brotbelag dient als auch gegrillt wird. Am besten auf dem Schwenker, dem ...

Produkte der Region
Südschleswig

Es ist fast ironisch, dass die NÖRDlichste Region Deutschlands (Nordfriesland gehört eigentlich auch zu Südschleswig) SÜDschleswig heißt. Nordschleswig ist in Dänemark. Inwieweit sich die ...

Produkte der Region
Holstein

Holstein umfasst den großen südöstlichen Teil Schleswig-Holsteins. Die weltbekannte Holsteiner Spezialität ist das Lübecker Marzipan. Das ja nicht zuletzt auch Bundespräsident Joachim Gauck ...

Produkte der Region
Thüringer Schiefergebirge

Das Thüringer Schiefergebirge umfasst hier das Schiefergebirge als auch den Thüringer Wald. Gerade letztere Region ist mir in den Beschreibungen sehr sympathisch.

Wurden im Thüringer ...

Produkte der Region
Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Schiefergebirge Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Senf süß
Thüringer Schiefergebirge Thüringer Senf süß
Premiumsenf scharf
Thüringer Schiefergebirge Premiumsenf scharf
Thüringer Becken

Das Thüringer Becken umfasst bei Kostreich die fünf kleineren Regionen Erfurter Umland, Weimarer Land, Nationalpark Hainich, Eichsfeld und Kyffhäuser.

Beim Thema Essen aus Thüringen ...

Produkte der Region
Lausitz

Die Lausitz ist eine der östlichen Grenzregionen vom südlichen Sachsen (Oberlausitz*) bis hinauf nach Brandenburg (Niederlausitz). Es gibt auch einen polnischen Teil der Lausitz und einen ...

Produkte der Region
Halle-Saale-Unstrut

Diese Region in Sachsen-Anhalt hat mich gleich in zweifacher Hinsicht sehr positiv überrascht: Mit seinem Aprikosenanbau und dem Weinbau. Und beides in ausgezeichneter Qualität! ...

Produkte der Region
Aprikosenlikör
Halle-Saale-Unstrut Aprikosenlikör
Aprikosen Balsam-Essig
Halle-Saale-Unstrut Aprikosen Balsam-Essig
Rheinhessen

Rheinhessen = Wein. Diese Gleichung ist bei diesem großen Weinanbaugebiet nicht falsch. Aber natürlich gibt es auch noch eine schöne Küche zu entdecken. Wie den Spundeskäs, einen ...

Produkte der Region
Ostwestfalen-Lippe
Produkte der Region
Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Eifel, Münsterland, Ruhrgebiet, Rheinland, Ostwestfalen-Lippe, Sauerland Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Stade

Für Kostreich habe ich die niedersächsische Region Stade bewusst weit gefasst: neben dem Kern Stades, also dem Landkreis Stade inkl. des Alten Lands westlich von Hamburg und des gesamten ...

Produkte der Region
Ostniedersachsen

Unter Ostniedersachsen habe ich vor allem die Regionen um Braunschweig, Hannover und Wolfsburg zusammengefasst. Kulinarisch am Bekanntesten ist in Deutschland vermutlich die Braunschweiger ...

Produkte der Region
Knackwurst
Ostniedersachsen Knackwurst
Trainings Lager
Ostniedersachsen Trainings Lager
Osnabrücker Land

Als ich in Osnabrück studiert habe, konnte ich Osnabrück zunächst keiner Region zuordnen. Emsland? Münsterland? Ostwestfalen? Nein! Der Osnabrücker ist stolz auf seine Osnabrücker Region.

...
Produkte der Region
Salzspray
Osnabrücker Land Salzspray
Salzspray Bier
Osnabrücker Land Salzspray Bier
Prignitz

Die Prignitz ist eine der am dünnsten besiedelsten Regionen Deutschlands im Nordwesten Brandenburgs.

Die bekannteste Spezialität der Prignitz ist der

Havelland

Dank Theodor Fontane und seinem Herrn Ribeck verbinden wir mit dem Havelland zunächst Birnen. Das Schloss Ribeck gibt es übrigens tatsächlich. Und viele Birnen auch.

Generell gibt es im ...

Produkte der Region
Region Stuttgart

Stuttgart und seine Umgebung stehen in Deutschland oft stellvertretend für schwäbischen Spezialitäten allgemein: Also Spätzle, Maultasche und den schwäbischen Kartoffelsalat. In der Region ...

Produkte der Region
Stauferland

Als gebürtiger Göppinger habe ich die Gegend rund um meine schwäbische Heimatstadt und den Kaiserberg Hohenstaufen als eigenständige Region ausgewiesen. Durch meine Verbindung dorthin finden ...

Produkte der Region
Hohenlohe

Boeuf de Hohenlohe und das Schwäbisch-Hällische Schwein - Hohenlohe ist bekannt für seine herausragenden Rinder und Schweine.

Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall hat es ...

Produkte der Region
Mainfranken

Mainfranken ist hier der westliche Teil Frankens, mit Würzburg und Schweinfurt als größten Städten.

Mainfranken ist die größte bayerische Weinregion. Typisch mit seine rundlichen ...

Produkte der Region
Spezialität aus der Lüneburger Heide - Heidschnuckenknipp vom Heidschnucken Hof Niederohe
Lüneburger Heide

Heidjer Knipp - Heidschnuckenknipp

Hersteller: Heidschnucken Hof Niederohe
Ein kulinarischer Schatz aus der Lüneburger Heide mit Fleisch von den Niederoher Heidschnucken.Mehr dazu
9,50 € *
Inhalt: 300 g (3,17 € * / 100 g)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Verfügbar, Lieferzeit ca. 1-2 Werktage (in D).

  • KR11049
  • Der Heidschnuckenknipp von Carl und Ute Kuhlmann vom Heidschnucken Hof Niederohe ist eines DER... mehr
    Produktbeschreibung
    Der Heidschnuckenknipp von Carl und Ute Kuhlmann vom Heidschnucken Hof Niederohe ist eines DER Produkte für das Kostreich steht. Ein kulinarischer Schatz aus der Lüneburger Heide in einer unscheinbaren Dose mit Aufkleber. 

    Der Reihe nach: Knipp ist ein Spezialität aus Bremen und Niedersachsen. Es ist eine leckere Grützwurst mit Zwiebeln und Gewürzen, die man in Scheiben in der Pfanne brät. Mit Brot und Gewürzgurken, mit Bratkartoffeln, Salzkartoffeln, Sauerkraut, Apfelmus... wie es einem beliebt.

    Dieser Knipp ist typisch für die Lüneburger Heide ein Heidjer Knipp mit Heidschnuckenfleisch von den Niederoher Heidschnucken. Und erstmals, für Kostreich, hat es Carl Kuhlmann in Zusammenarbeit mit seinem Metzger geschafft, den Heidschnuckenknipp rein mit Heidschnucke ohne Schweinefleisch herzustellen! Das schien zunächst nicht machbar, denn das Heidschnuckenfleisch ist so mager, dass man eigentlich etwas fettes Schweinefleisch als Bindemittel benötigt. Doch mit echter Handwerksmetzgerkunst haben sie es geschafft! VIELEN Dank dafür!

    Aufgrund meiner Prinzipien bei Kostreich zur Fleischherkunft hatte ich gefragt, ob es ohne Schweinefleisch möglich sei.
    Was diesen Heidschnuckenknipp noch spezieller macht, ist unter den Reiter "Regionale Geschichte" und "Hersteller" zu lesen.
     

    Regionaler Klassiker Ohne Alkohol
    Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
    Kundenmeinungen
    Wenn Sie einen Kommentar schreiben wollen, müssen Sie sich anmelden oder registrieren.
    Eine ausführliche Beschreibung folgt! Kontaktdaten: Heidschnucken Hof Niederohe Ute und... mehr
    Lüneburger Heide
    Heidschnucken Hof Niederohe

    Eine ausführliche Beschreibung folgt!


    Kontaktdaten:
    Heidschnucken Hof Niederohe
    Ute und Carl W. Kuhlmann
    Niederohe 5
    29328 Faßberg


    Heidschnuckenfleisch, Zwiebeln, Gewürze, Speisesalz.   Durchschnittliche... mehr
    Inhaltsstoffe
    Heidschnuckenfleisch, Zwiebeln, Gewürze, Speisesalz.
     
    Durchschnittliche Nährwerte je 100g

    Energie/Brennwert:                        1251 kJ / 299 kcal
    Fett                                                 21g
     davon gesättigte Fettsäuren           11g
    Kohlenhydrate                                1,1g
     davon Zucker                                  0,5g
    Eiweiß                                            10,8g
    Salz                                                1,7g

     
    Knipp war früher ein kräftiges Arme-Leute-Essen, das es in verschiedenen Regionen... mehr
    Regionale Geschichte
    Knipp war früher ein kräftiges Arme-Leute-Essen, das es in verschiedenen Regionen Deutschlands unter unterschiedlichen Namen gab (und gibt). Es gibt nicht das EINE Rezept dafür. Oft war und ist es aber eine Grützwurst mit Hafergrütze, Schweinekopf, Schweinebauch, Schwarte, Brühe und Gewürzen. In der Lüneburger Heide wird es traditionell mit Heidschnuckenfleisch und etwas Schweinefleisch hergestellt.
    In Scheiben geschnitten wird der Knipp das in der Pfanne gebraten und entweder auf' Brot genossen oder mit Beilagen (ein Klassiker ist wohl Kartoffelstampf mit Apfelmus).

    Der Heidjer Knipp bei Kostreich wurde rein aus Heidschnuckenfleisch hergestellt von Tieren, die in traditioneller Hütehaltung tagsüber durch die Lüneburger Heide ziehen. Die Heidschnucke ist die für die Lüneburger Heide typische Schafrasse, die nur deshalb dort erhalten blieb, weil sie anders als die meisten Schafrassen mit der kargen Futterauswahl der Heide zurecht kommt. Das Fleisch ist daher sehr mager.

    Wer einen Schweineknipp probieren möchte, kann bei Kostreich den Kasseler Weckewerk von der Feinkost Fleischerei Rohde bestellen. Der Weckewerk wird z.B. traditionell mit Brötchen und nicht mit Hafergrütze hergestellt.

    Andere klassische Namen für (Heidjer) Knipp und Weckewerk sind laut Wikipediaartikel Hackewack, Hackgrütze (Oldenburg), Pfannenschlag (Hannover) und Stippgrütze (Westfalen).
     
    Eine Liebeserklärung an den Bremer Knipp habe ich auf dem (eingestellten?) Blog "Lilly Landfein" gefunden: https://lillylandfein.wordpress.com/2010/10/29/bremer-knipp/#content 
     
    Rumtopf mit Früchten
    Rumtopf mit Früchten
    370 g 1,76 € / 100 g
    6,50 € *
    Lüneburger Hansegiebel - Bunter Fruchtmix (zuckerfrei)
    Lüneburger Hansegiebel - Bunter Fruchtmix...
    125 g 4,00 € / 100 g
    5,00 € *
    Salz-Lakritz-Pastillen
    Salz-Lakritz-Pastillen
    20 g 12,50 € / 100 g
    2,50 € *
    Lüneburger Salz-Stinte
    Lüneburger Salz-Stinte
    125 g 3,20 € / 100 g
    4,00 € *
    Thüringer Senf süß
    Thüringer Senf süß
    270 g 2,11 € / 100 g
    5,70 € *
    ×
    Rückmeldung & Kontakt