Regionale Spezialitäten und tolle Lebensmittel von kleineren Produzenten aus ganz Deutschland Mehr erfahren
Welche Köstlichkeit einer Region möchten Sie gerne genießen?
Regionenkarte
Schwäbische Alb

Die Schwäbische Alb war früher eine sehr arme und karge Region. Auch heute ist es "uf dr Alb" kälter als im schwäbischen Umland.

Ich bin in der Nähe der Schwäbischen Alb aufgewachsen. ...

Produkte der Region
Saure Kutteln
Schwäbische Alb Saure Kutteln
Albsinth Absinth
Schwäbische Alb Albsinth Absinth
Hägenmark
Schwäbische Alb Hägenmark
Ostfriesland

Eine Hommage an die ostfriesische Küche findet man in Horst Scharfenbergs großartigem Buch "Aus Deutschlands Küchen". Buttermilch ist demnach noch vor Tee das Ostfriesengetränk mit der längsten ...

Produkte der Region
Münsterland
Produkte der Region
Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Eifel, Münsterland, Ruhrgebiet, Rheinland, Ostwestfalen-Lippe, Sauerland Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Hamburg

Heinrich Heine bemerkte zu Hamburg "Seine Sitten sind englisch, und sein Essen ist himmlisch. Die Hamburger sind gute Leute und essen gut."

Als Hansestadt und größter deutscher Hafen ...

Produkte der Region
Bremen

Die traditionelle Bremer Küche vereint als Hansestadt deftige Fleischgerichte des Umlands mit Fisch und internationalen Gewürzen.

Lüneburger Heide

Die lilafarbene Erikablüte ist charakteristisch wenn man an die bekannteste deutsche Heidelandschaft denkt. Auch kulinarisch ist sie für Heide stilbildend: Beim Heidehonig, Heidetee oder ...

Produkte der Region
Fläming

Der Fläming ersteckt sich von Sachsen-Anhalt nach Brandenburg. Hier gibt es eine große Zahl an kleineren Produzenten für Essen und Trinken. Ich hoffe bei Kostreich in Zukunft noch mehr ...

Produkte der Region
Berlin

Die Berliner Eckneipe war stilprägend für die Berliner Küche. Auch wenn Berlin als Weltstadt auch schon früh internationale kulinarische Einflüsse erfuhr.

Doch Buletten, Bockwürste oder ...

Produkte der Region
Spreewald

Der Spreewald war bereits im 19. Jahrhundert der Gemüsegarten Berlins. Und mit seinen Gemüsespezialitäten sowie dem Leinöl ist der Spreewald eine der bekanntesten kulinarischen deutschen ...

Produkte der Region
Rhön

Als Dreiländerregion erstreckt sich die Region Rhön in Thüringen, Bayern und Hessen. Hausmacherwurst (z.B. Pressack), Bier, Apfelsaft und Spirituosen sind typische Produkte für die Rhön.

...
Produkte der Region
Rhön
Schwarzwald

Schwarzwälder Kirschtorte und Schwarzwälder Schinken sind den meisten Deutschen bekannt. In Verbindung mit der Kuckucksuhr ist der Schwarzwald auch für viele ausländische Touristen eine der ...

Produkte der Region
Rheinland

Hier ist für das Rheinland als Region das Kern-Rheinland (Bonn, Köln...) mit dem Niederrhein und dem Bergischen Land zusammengefasst. Die Spezialitäten im Rheinland sind mannigfaltig, und nach ...

Produkte der Region
Ruhrgebiet

Die Küche des Ruhrgebiets ist eine verhältnismäßig junge Küche. Vor 200 Jahren bestand das heutige Ruhrgebiet aus einigen westfälischen Dörfern. Dementsprechend ist hier auch heute eine ...

Produkte der Region
1972
Ruhrgebiet 1972
Adambier
Ruhrgebiet Adambier
Nordhessen

Nordhessen ist die Heimat der Ahle Worscht.

Natürlich gibt es in Nordhessen auch viele anderes Leckeres zu essen und trinken. DIE alles überragende Spezialität ist aber die Ahle ...

Produkte der Region
Nordfriesland

Die nördlichste Region Deutschlands verwöhnt jedes Jahr Urlauber mit ihrer Küstenlandschaft und ihren kulinarischen Spezialitäten. Typisch ist natürlich das Salzwiesenlamm, dessen Fleisch durch ...

Produkte der Region
Bodensee

Wer am Bodensee weilt, kann in tollem Essen und Trinken schwelgen: Viel Obst und Gemüse wird hier angebaut - die Tomaten/ Gurken/ Blattsalate/ Feldsalate von der Insel Reichenau sind sogar ...

Produkte der Region
Oberschwaben

Oberschwaben umfasst hier den schwäbischen Landstrich nördlich des Bodensees in Baden-Württemberg sowie den schwäbischen Teil Bayerns (ohne das Allgäu).

Spätzle oder "Spatzn" gibt es in ...

Produkte der Region
Niederbayern

Knödel, Fleisch- und Bratengerichte, Bier, Mehlspeisen - diese Berühmtheiten der bayerischen Küche findet man alle auch in Niederbayern. Durch die Grenze zu Tschechien und Österreich sind die ...

Produkte der Region
Blutwurz
Niederbayern Blutwurz
Oberbayern

Oberbayern ist mit dem Oktoberfest in München wahrscheinlich das kulinarische Zentrum Deutschlands. Bier, Schweinshaxen, Münchner Weißwürste... - das sind alles herausragende Spezialitäten. Und ...

Produkte der Region
Spessart

Der Spessart ist ein Mittelgebirge sowie eine Region, die sich über drei Bundesländer erstreckt: Das nördliche Bayern, einen kleinen baden-württembergischen Teil sowie Hessen.

Produkte der Region
Emsland

Das Emsland ist eine katholische, ländliche Gegend an der Grenze zu den Niederlanden. Kulinarisch ist das Emsland insbesondere berühmt für seinen Korn. Haselünner Korn ist auch eine Geografisch ...

Produkte der Region
Sauerland

Das Sauerland steht natürlich mit zwei der bekanntesten deutschen Biersorten kulinarisch für den Gerstensaft. Um "Fernsehbiere" soll es bei Kostreich aber nicht gehen.

Pumpernickel und ...

Produkte der Region
Eifel

Die Eifel umfasst als Mittelgebirge ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen. Im Südosten trennt die Mosel die Eifel vom Hunsrück. Eine geographische Tatsache, die unlängst ...

Produkte der Region
Westerwald

Der Westerwald erstreckt sich über ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz bis hin nach Hessen und Nordrhein-Westfalen. Obwohl er nahe an den Weinbaugebieten von Rheinland-Pfalz liegt, ist der ...

Produkte der Region
Saarland

Das Saarland steht für eine bodenständige Küche. Eine Spezialität ist z.B. die Lyoner Wurst, die sowohl als Brotbelag dient als auch gegrillt wird. Am besten auf dem Schwenker, dem ...

Produkte der Region
Südschleswig

Es ist fast ironisch, dass die NÖRDlichste Region Deutschlands (Nordfriesland gehört eigentlich auch zu Südschleswig) SÜDschleswig heißt. Nordschleswig ist in Dänemark. Inwieweit sich die ...

Produkte der Region
Holstein

Holstein umfasst den großen südöstlichen Teil Schleswig-Holsteins. Die weltbekannte Holsteiner Spezialität ist das Lübecker Marzipan. Das ja nicht zuletzt auch Bundespräsident Joachim Gauck ...

Produkte der Region
Thüringer Schiefergebirge

Das Thüringer Schiefergebirge umfasst hier das Schiefergebirge als auch den Thüringer Wald. Gerade letztere Region ist mir in den Beschreibungen sehr sympathisch.

Wurden im Thüringer ...

Produkte der Region
Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Schiefergebirge Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Senf süß
Thüringer Schiefergebirge Thüringer Senf süß
Premiumsenf scharf
Thüringer Schiefergebirge Premiumsenf scharf
Thüringer Becken

Das Thüringer Becken umfasst bei Kostreich die fünf kleineren Regionen Erfurter Umland, Weimarer Land, Nationalpark Hainich, Eichsfeld und Kyffhäuser.

Beim Thema Essen aus Thüringen ...

Produkte der Region
Lausitz

Die Lausitz ist eine der östlichen Grenzregionen vom südlichen Sachsen (Oberlausitz*) bis hinauf nach Brandenburg (Niederlausitz). Es gibt auch einen polnischen Teil der Lausitz und einen ...

Produkte der Region
Halle-Saale-Unstrut

Diese Region in Sachsen-Anhalt hat mich gleich in zweifacher Hinsicht sehr positiv überrascht: Mit seinem Aprikosenanbau und dem Weinbau. Und beides in ausgezeichneter Qualität! ...

Produkte der Region
Aprikosenlikör
Halle-Saale-Unstrut Aprikosenlikör
Aprikosen Balsam-Essig
Halle-Saale-Unstrut Aprikosen Balsam-Essig
Rheinhessen

Rheinhessen = Wein. Diese Gleichung ist bei diesem großen Weinanbaugebiet nicht falsch. Aber natürlich gibt es auch noch eine schöne Küche zu entdecken. Wie den Spundeskäs, einen ...

Produkte der Region
Ostwestfalen-Lippe
Produkte der Region
Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Eifel, Münsterland, Ruhrgebiet, Rheinland, Ostwestfalen-Lippe, Sauerland Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Stade

Für Kostreich habe ich die niedersächsische Region Stade bewusst weit gefasst: neben dem Kern Stades, also dem Landkreis Stade inkl. des Alten Lands westlich von Hamburg und des gesamten ...

Produkte der Region
Ostniedersachsen

Unter Ostniedersachsen habe ich vor allem die Regionen um Braunschweig, Hannover und Wolfsburg zusammengefasst. Kulinarisch am Bekanntesten ist in Deutschland vermutlich die Braunschweiger ...

Produkte der Region
Osnabrücker Land

Als ich in Osnabrück studiert habe, konnte ich Osnabrück zunächst keiner Region zuordnen. Emsland? Münsterland? Ostwestfalen? Nein! Der Osnabrücker ist stolz auf seine Osnabrücker Region.

...
Produkte der Region
Salzspray
Osnabrücker Land Salzspray
Salzspray Bier
Osnabrücker Land Salzspray Bier
Prignitz

Die Prignitz ist eine der am dünnsten besiedelsten Regionen Deutschlands im Nordwesten Brandenburgs.

Die bekannteste Spezialität der Prignitz ist der

Havelland

Dank Theodor Fontane und seinem Herrn Ribeck verbinden wir mit dem Havelland zunächst Birnen. Das Schloss Ribeck gibt es übrigens tatsächlich. Und viele Birnen auch.

Generell gibt es im ...

Produkte der Region
Region Stuttgart

Stuttgart und seine Umgebung stehen in Deutschland oft stellvertretend für schwäbischen Spezialitäten allgemein: Also Spätzle, Maultasche und den schwäbischen Kartoffelsalat. In der Region ...

Produkte der Region
Stauferland

Als gebürtiger Göppinger habe ich die Gegend rund um meine schwäbische Heimatstadt und den Kaiserberg Hohenstaufen als eigenständige Region ausgewiesen. Durch meine Verbindung dorthin finden ...

Produkte der Region
Hohenlohe

Boeuf de Hohenlohe und das Schwäbisch-Hällische Schwein - Hohenlohe ist bekannt für seine herausragenden Rinder und Schweine.

Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall hat es ...

Produkte der Region
Mainfranken

Mainfranken ist hier der westliche Teil Frankens, mit Würzburg und Schweinfurt als größten Städten.

Mainfranken ist die größte bayerische Weinregion. Typisch mit seine rundlichen ...

Produkte der Region
Deutsche Spezialität - Sächsische Spezialität - Ostalgie - Ungarisches Letscho von Solti\'s Obstgarten bei Kostreich
Vogtland

Ungarisches Letscho

Hersteller: Solti's Obstgarten
Echtes ungarisches Letscho von den Soltis aus dem Vogtland. Mit selbst gezogenen Paprika.Mehr dazu
5,20 € *
Inhalt: 370 ml (1,41 € * / 100 ml)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Verfügbar, Lieferzeit ca. 1-2 Werktage (in D).

  • KR11329
  • UNGARISCHES Letscho bei Kostreich?? Ja klar! Letscho wurde/war zu DDR-Zeiten eine typische... mehr
    Produktbeschreibung
    UNGARISCHES Letscho bei Kostreich?? Ja klar! Letscho wurde/war zu DDR-Zeiten eine typische Gemüsebeilage zu Fleisch (Jägerschnitzel) und zum Grillen. Außerdem war es auch des Öfteren Grundlage des beliebten Soljanka-Eintopfs (siehe "Regionale Geschichte").
     
    Das Letscho bei Kostreich darf sich wahrhaftig "Ungarisches" Letscho nennen. Denn Tamas Solti kommt aus Ungarn. Er und seine Frau Michaela kochen dieses Letscho mit den selbst gezogenen Paprika aus ihrem Obstgarten nach dem Familienrezept der Soltis.
    Die beiden kochen das Letscho nur einmal im Jahr: Dann, wenn die eigenen Paprika reif sind. Die Supermarktpaprika sind den Soltis zu geschmacklos. Lieber Qualität statt Quantität. So musste ich fünf Monate auf das Letscho warten und das habe ich gerne gemacht. Denn für diese tolle Spezialität hat es sich gelohnt! Wenn die 40 Gläser dann abverkauft sind, muss ich wieder bis nächsten Sommer warten.
     
    Also sichern sich diese sächsisch-ostdeutsch-ungarische Spezialität so lange der Vorrat reicht!
     
    Ach ja, für alle die Letscho noch nicht kennen: Es ist ein Schmorgericht aus Paprika, Tomaten, Zwiebeln und Gewürzen. Hier auch mit Knoblauch. In Ungarn ist es ein Hauptgericht, in Ostdeutschland eher eine Gemüsebeilage.

    Solti's Obstgarten gibt folgenden Zubereitungstipp für das eigene Letscho:
    100g Speck in der Pfanne braten, Solti-Letscho drauf und ein oder zwei Eier mit reinrühren - fertig!
     
    Vegan Grillen Vegetarisch Regionaler Klassiker Ostalgie Ohne Alkohol Brunch
    Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
    Kundenmeinungen
    Wenn Sie einen Kommentar schreiben wollen, müssen Sie sich anmelden oder registrieren.
    Manuela und Tamas Solti unter den Kostreichproduzenten zu sehen, freut mich außerordentlich.... mehr
    Vogtland
    Solti's Obstgarten

    Manuela und Tamas Solti unter den Kostreichproduzenten zu sehen, freut mich außerordentlich. Denn sie sind ein Lebensmittelproduzent ohne Onlineshop oder Messeauftritte. Und solche Produzenten mit tollen Produkten sind bei mir leider oft unter dem Radar. Umso mehr freut es mich, Solti's Obstgarten im sächsischen Vogtland gefunden zu haben.

    Manuela und Tamas Solti haben 2013 in Crimmitschau eine Anlage mit alten Gewächshäusern gekauft. Dort bauen sie naturnah Gemüse und Obst an, verkaufen es "frisch" und verarbeiten es auch zu leckeren Lebensmitteln. Außerdem vertreiben sie auch einige Spezialitäten aus Tamas Soltis ungarischer Heimat.

    Als ich im März vor Ort in Crimmitschau Solti's Obstgarten besucht habe, waren die beiden gerade dabei, Teile ihrer Räume zu renovieren und umzubauen. Für mehr Lagerkapazität und größere Verkaufsräume. In Eigenregie, neben der eigentlichen Arbeit.

    Wer in Crimmitschau und Umgebung wohnt oder dort vorbeikommt. Soltis vertreiben neben dem Letscho auch leckere Marmeladen,Suppen, Gewürz, Eingelegtes, Essig, Likör, Saft und Sirup (neben frischem Obst/Gemüse) sowie den ungarischen Spezialitäten.

    Adresse: Helmut Bräutigam Straße 52D
    08451 Crimmitschau
    Geöffnet: Mo-Fr 9-18 Uhr, Sa 9-13 Uhr.

    Paprika, Zwiebel, Tomaten, Knoblauch, Gewürze. Durchschnittliche Nährwerte je 100g... mehr
    Inhaltsstoffe
    Paprika, Zwiebel, Tomaten, Knoblauch, Gewürze.

    Durchschnittliche Nährwerte je 100g
    Energie                                    146 kJ / 35 kcal
    Fett                                          0,1g
     davon gesättigte Fettsäuren   <0,1g
    Kohlenhydrate                         6,2g
     davon Zucker                          5,8g
    Eiweiß                                      1,5g
    Salz                                          1,0g 
     
    Letscho kommt aus Ungarn. Es wurde in der DDR-Zeiten dann auch sehr populär. Als typische... mehr
    Regionale Geschichte
    Letscho kommt aus Ungarn. Es wurde in der DDR-Zeiten dann auch sehr populär. Als typische Beilage beim Grillen und zu Fleisch wie z.B. Jägerschnitzel (während es Ungarn wohl eigentlich ein Hauptgericht ist).
     
    Es gab Letscho in DDR fertig im Glas zu kaufen. Besonders verbreitet war anscheinend das ungarische Letscho von "Globus". Letscho wurde aber auch etwas, dass viele Menschen selbst kochten. Teilweise auch für das Eintopfgericht Soljanka (ebenfalls ein kulinarischer osteuropäischer Import in der DDR).

    Letscho ist deswegen heute eine Spezialität in den ostdeutschen Bundesländern. 
     
    Paprika-Peschto mit Rosmarin
    Paprika-Peschto mit Rosmarin
    130 g 2,69 € / 100 g
    3,50 € *
    Bohnensalat
    Bohnensalat
    370 ml 0,57 € / 100 ml
    2,10 € *
    Rote Beete
    Rote Beete
    370 ml 0,46 € / 100 ml
    1,70 € *
    ×
    Rückmeldung & Kontakt