Eine Hommage an die ostfriesische Küche findet man in Horst Scharfenbergs großartigem Buch "Aus Deutschlands Küchen". Buttermilch ist demnach noch vor Tee das Ostfriesengetränk mit der längsten ...
Die lilafarbene Erikablüte ist charakteristisch wenn man an die bekannteste deutsche Heidelandschaft denkt. Auch kulinarisch ist sie für Heide stilbildend: Beim Heidehonig, Heidetee oder ...
Der Fläming ersteckt sich von Sachsen-Anhalt nach Brandenburg. Hier gibt es eine große Zahl an kleineren Produzenten für Essen und Trinken. Ich hoffe bei Kostreich in Zukunft noch mehr ...
Die Berliner Eckneipe war stilprägend für die Berliner Küche. Auch wenn Berlin als Weltstadt auch schon früh internationale kulinarische Einflüsse erfuhr.
Der Spreewald war bereits im 19. Jahrhundert der Gemüsegarten Berlins. Und mit seinen Gemüsespezialitäten sowie dem Leinöl ist der Spreewald eine der bekanntesten kulinarischen deutschen ...
Als Dreiländerregion erstreckt sich die Region Rhön in Thüringen, Bayern und Hessen. Hausmacherwurst (z.B. Pressack), Bier, Apfelsaft und Spirituosen sind typische Produkte für die Rhön.
Schwarzwälder Kirschtorte und Schwarzwälder Schinken sind den meisten Deutschen bekannt. In Verbindung mit der Kuckucksuhr ist der Schwarzwald auch für viele ausländische Touristen eine der ...
Hier ist für das Rheinland als Region das Kern-Rheinland (Bonn, Köln...) mit dem Niederrhein und dem Bergischen Land zusammengefasst. Die Spezialitäten im Rheinland sind mannigfaltig, und nach ...
Die Küche des Ruhrgebiets ist eine verhältnismäßig junge Küche. Vor 200 Jahren bestand das heutige Ruhrgebiet aus einigen westfälischen Dörfern. Dementsprechend ist hier auch heute eine ...
Die nördlichste Region Deutschlands verwöhnt jedes Jahr Urlauber mit ihrer Küstenlandschaft und ihren kulinarischen Spezialitäten. Typisch ist natürlich das Salzwiesenlamm, dessen Fleisch durch ...
Wer am Bodensee weilt, kann in tollem Essen und Trinken schwelgen: Viel Obst und Gemüse wird hier angebaut - die Tomaten/ Gurken/ Blattsalate/ Feldsalate von der Insel Reichenau sind sogar ...
Oberschwaben umfasst hier den schwäbischen Landstrich nördlich des Bodensees in Baden-Württemberg sowie den schwäbischen Teil Bayerns (ohne das Allgäu).
Knödel, Fleisch- und Bratengerichte, Bier, Mehlspeisen - diese Berühmtheiten der bayerischen Küche findet man alle auch in Niederbayern. Durch die Grenze zu Tschechien und Österreich sind die ...
Oberbayern ist mit dem Oktoberfest in München wahrscheinlich das kulinarische Zentrum Deutschlands. Bier, Schweinshaxen, Münchner Weißwürste... - das sind alles herausragende Spezialitäten. Und ...
Der Spessart ist ein Mittelgebirge sowie eine Region, die sich über drei Bundesländer erstreckt: Das nördliche Bayern, einen kleinen baden-württembergischen Teil sowie Hessen.
Das Emsland ist eine katholische, ländliche Gegend an der Grenze zu den Niederlanden. Kulinarisch ist das Emsland insbesondere berühmt für seinen Korn. Haselünner Korn ist auch eine Geografisch ...
Das Sauerland steht natürlich mit zwei der bekanntesten deutschen Biersorten kulinarisch für den Gerstensaft. Um "Fernsehbiere" soll es bei Kostreich aber nicht gehen.
Die Eifel umfasst als Mittelgebirge ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen. Im Südosten trennt die Mosel die Eifel vom Hunsrück. Eine geographische Tatsache, die unlängst ...
Der Westerwald erstreckt sich über ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz bis hin nach Hessen und Nordrhein-Westfalen. Obwohl er nahe an den Weinbaugebieten von Rheinland-Pfalz liegt, ist der ...
Das Saarland steht für eine bodenständige Küche. Eine Spezialität ist z.B. die Lyoner Wurst, die sowohl als Brotbelag dient als auch gegrillt wird. Am besten auf dem Schwenker, dem ...
Es ist fast ironisch, dass die NÖRDlichste Region Deutschlands (Nordfriesland gehört eigentlich auch zu Südschleswig) SÜDschleswig heißt. Nordschleswig ist in Dänemark. Inwieweit sich die ...
Holstein umfasst den großen südöstlichen Teil Schleswig-Holsteins. Die weltbekannte Holsteiner Spezialität ist das Lübecker Marzipan. Das ja nicht zuletzt auch Bundespräsident Joachim Gauck ...
Das Thüringer Schiefergebirge umfasst hier das Schiefergebirge als auch den Thüringer Wald. Gerade letztere Region ist mir in den Beschreibungen sehr sympathisch.
Die Lausitz ist eine der östlichen Grenzregionen vom südlichen Sachsen (Oberlausitz*) bis hinauf nach Brandenburg (Niederlausitz). Es gibt auch einen polnischen Teil der Lausitz und einen ...
Diese Region in Sachsen-Anhalt hat mich gleich in zweifacher Hinsicht sehr positiv überrascht: Mit seinem Aprikosenanbau und dem Weinbau. Und beides in ausgezeichneter Qualität! ...
Rheinhessen = Wein. Diese Gleichung ist bei diesem großen Weinanbaugebiet nicht falsch. Aber natürlich gibt es auch noch eine schöne Küche zu entdecken. Wie den Spundeskäs, einen ...
Für Kostreich habe ich die niedersächsische Region Stade bewusst weit gefasst: neben dem Kern Stades, also dem Landkreis Stade inkl. des Alten Lands westlich von Hamburg und des gesamten ...
Unter Ostniedersachsen habe ich vor allem die Regionen um Braunschweig, Hannover und Wolfsburg zusammengefasst. Kulinarisch am Bekanntesten ist in Deutschland vermutlich die Braunschweiger ...
Als ich in Osnabrück studiert habe, konnte ich Osnabrück zunächst keiner Region zuordnen. Emsland? Münsterland? Ostwestfalen? Nein! Der Osnabrücker ist stolz auf seine Osnabrücker Region.
Dank Theodor Fontane und seinem Herrn Ribeck verbinden wir mit dem Havelland zunächst Birnen. Das Schloss Ribeck gibt es übrigens tatsächlich. Und viele Birnen auch.
Stuttgart und seine Umgebung stehen in Deutschland oft stellvertretend für schwäbischen Spezialitäten allgemein: Also Spätzle, Maultasche und den schwäbischen Kartoffelsalat. In der Region ...
Als gebürtiger Göppinger habe ich die Gegend rund um meine schwäbische Heimatstadt und den Kaiserberg Hohenstaufen als eigenständige Region ausgewiesen. Durch meine Verbindung dorthin finden ...
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Neben der klassischen Gewürzgurken gibt es im Spreewald ja noch viele Varianten wie Gurken eingelegt werden. Stellvertretend für diese unterschiedlichen Gurkentypen präsentiert Kostreich die Knoblauchgurken.
Im Familienbetrieb Krügermann legen sie seit 1896 Gurken nach klassischen Rezepten ein (siehe Hersteller). So auch die Knoblauchgurken, mit frischen Kräutern und anderen Zutaten. Knackig, leicht pikant und lecker schmecken sie. Und natürlich angenehm nach Knoblauch.
Holen Sie sich mit den Knoblauchgurken von Krügermann den Spreewald nach Hause!
Spreewälder Gurken verfügen übrigens seit März 1999 über eine Geschützte Geografische Herkunftsangabe. Eine Original regionale Spezialität.
Ein Bild vom großen 720ml-Glas fehlt aktuell noch.
Auf seiner Webseite hat Krügermann sehr schön zusammengefasst, wie der Betrieb entstanden ist, was ihn auszeichnet und wie er heute in Lübbenau produziert. Das zitiere ich der Einfachheit halber hier (auf der Webseite gibt es dazu auch noch alte und neue Bilder).
"Bewahrung des Traditionellen"... ...lautet das Motto des nun bereits in vierter Generation erfolgreich geführten Familienbetriebes Krügermann. Nach typischen und altbewährten Rezepturen werden die Gläser und Fässer mit Gurken, Sauerkraut, Rotkohl, Rote Beete, Sellerie und anderen Leckereien gefüllt.
Der Betrieb wurde 1896 von August-Karl Krügermann als Gurkeneinlegerei gegründet. Die Familie gibt seither von Generation zu Generation die "Firmengeheimnisse" weiter. Im Jahre 1918 übernahm sein Sohn Carl Krügermann den Betrieb und führte ihn als Gurkeneinlegerei, Gemüsehandel und Ackerbürger.
Die Enkel Kurt und Ernst Krügermann traten das Erbe 1950 an, um die Traditionen fortzusetzen. In der DDR wurde der Betrieb zwangsenteignet, doch nach der politischen Wende konnte der traditionsreiche Familienbetrieb wieder zurück gekauft werden.
Seitdem leitete Ernst Krügermann, später mit Sohn Matthias, die Produktion bis zu seinem Lebensende Anfang 2012. Jetzt bewahrt Matthias Krügermann die Familientradition bei der Herstellung der typischen Lübbenauer Spreewald-Konserven...
Einblick in die Produktion heute... ...die Produktionsmethoden der Firma Krügermann haben sich, wie die Bilder zeigen, im Laufe der langjährigen Familientradition verändert. Neue Maschinen erleichtern die Arbeit. Dennoch ist noch viel Handarbeit nötig, um die Spreewaldprodukte auf traditionelle Weise zu verarbeiten und zu konservieren. Unsere Betriebsphilosophie lautet: "Tradition bewahren und Neues ausprobieren".
Auf diese Weise entstanden viele neue Rezepturen, die natürlich auch an die nächsten Generationen weitergegeben werden. Geblieben ist der gute Geschmack und die Qualität der Spreewaldprodukte. Aus unserer vielfältigen Produktpalette darf der Feinschmecker zwischen Senf-,Knoblauch-,Pfeffer-, Salz-,Dill- und Gewürzgurken wählen. Daher ist die Nachfrage nach Spreewaldprodukten nicht nur bei den Touristen sehr groß, sondern auch bei den Spreewäldern selbst.
Kontaktdaten: Ernst Krügermann GmbH & Co. KG Matthias Krügermann Kampe 5 03222 Lübbenau
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