Regionale Spezialitäten und tolle Lebensmittel von kleineren Produzenten aus ganz Deutschland Mehr erfahren
Welche Köstlichkeit einer Region möchten Sie gerne genießen?
Regionenkarte
Schwäbische Alb

Die Schwäbische Alb war früher eine sehr arme und karge Region. Auch heute ist es "uf dr Alb" kälter als im schwäbischen Umland.

Ich bin in der Nähe der Schwäbischen Alb aufgewachsen. ...

Produkte der Region
Saure Kutteln
Schwäbische Alb Saure Kutteln
Albsinth Absinth
Schwäbische Alb Albsinth Absinth
Hägenmark
Schwäbische Alb Hägenmark
Ostfriesland

Eine Hommage an die ostfriesische Küche findet man in Horst Scharfenbergs großartigem Buch "Aus Deutschlands Küchen". Buttermilch ist demnach noch vor Tee das Ostfriesengetränk mit der längsten ...

Produkte der Region
Hamburg

Heinrich Heine bemerkte zu Hamburg "Seine Sitten sind englisch, und sein Essen ist himmlisch. Die Hamburger sind gute Leute und essen gut."

Als Hansestadt und größter deutscher Hafen ...

Produkte der Region
Bremen

Die traditionelle Bremer Küche vereint als Hansestadt deftige Fleischgerichte des Umlands mit Fisch und internationalen Gewürzen.

Lüneburger Heide

Die lilafarbene Erikablüte ist charakteristisch wenn man an die bekannteste deutsche Heidelandschaft denkt. Auch kulinarisch ist sie für Heide stilbildend: Beim Heidehonig, Heidetee oder ...

Produkte der Region
Fläming

Der Fläming ersteckt sich von Sachsen-Anhalt nach Brandenburg. Hier gibt es eine große Zahl an kleineren Produzenten für Essen und Trinken. Ich hoffe bei Kostreich in Zukunft noch mehr ...

Produkte der Region
Berlin

Die Berliner Eckneipe war stilprägend für die Berliner Küche. Auch wenn Berlin als Weltstadt auch schon früh internationale kulinarische Einflüsse erfuhr.

Doch Buletten, Bockwürste oder ...

Produkte der Region
Spreewald

Der Spreewald war bereits im 19. Jahrhundert der Gemüsegarten Berlins. Und mit seinen Gemüsespezialitäten sowie dem Leinöl ist der Spreewald eine der bekanntesten kulinarischen deutschen ...

Produkte der Region
Rhön

Als Dreiländerregion erstreckt sich die Region Rhön in Thüringen, Bayern und Hessen. Hausmacherwurst (z.B. Pressack), Bier, Apfelsaft und Spirituosen sind typische Produkte für die Rhön.

...
Produkte der Region
Schwarzwald

Schwarzwälder Kirschtorte und Schwarzwälder Schinken sind den meisten Deutschen bekannt. In Verbindung mit der Kuckucksuhr ist der Schwarzwald auch für viele ausländische Touristen eine der ...

Produkte der Region
Rheinland

Hier ist für das Rheinland als Region das Kern-Rheinland (Bonn, Köln...) mit dem Niederrhein und dem Bergischen Land zusammengefasst. Die Spezialitäten im Rheinland sind mannigfaltig, und nach ...

Produkte der Region
Ruhrgebiet

Die Küche des Ruhrgebiets ist eine verhältnismäßig junge Küche. Vor 200 Jahren bestand das heutige Ruhrgebiet aus einigen westfälischen Dörfern. Dementsprechend ist hier auch heute eine ...

Produkte der Region
1972
Ruhrgebiet 1972
Adambier
Ruhrgebiet Adambier
Nordhessen

Nordhessen ist die Heimat der Ahle Worscht.

Natürlich gibt es in Nordhessen auch viele anderes Leckeres zu essen und trinken. DIE alles überragende Spezialität ist aber die Ahle ...

Produkte der Region
Nordfriesland

Die nördlichste Region Deutschlands verwöhnt jedes Jahr Urlauber mit ihrer Küstenlandschaft und ihren kulinarischen Spezialitäten. Typisch ist natürlich das Salzwiesenlamm, dessen Fleisch durch ...

Produkte der Region
Bodensee

Wer am Bodensee weilt, kann in tollem Essen und Trinken schwelgen: Viel Obst und Gemüse wird hier angebaut - die Tomaten/ Gurken/ Blattsalate/ Feldsalate von der Insel Reichenau sind sogar ...

Produkte der Region
Oberschwaben

Oberschwaben umfasst hier den schwäbischen Landstrich nördlich des Bodensees in Baden-Württemberg sowie den schwäbischen Teil Bayerns (ohne das Allgäu).

Spätzle oder "Spatzn" gibt es in ...

Produkte der Region
Chabeso
Oberschwaben Chabeso
Noctus 100
Oberschwaben Noctus 100
Niederbayern

Knödel, Fleisch- und Bratengerichte, Bier, Mehlspeisen - diese Berühmtheiten der bayerischen Küche findet man alle auch in Niederbayern. Durch die Grenze zu Tschechien und Österreich sind die ...

Produkte der Region
Blutwurz
Niederbayern Blutwurz
Oberbayern

Oberbayern ist mit dem Oktoberfest in München wahrscheinlich das kulinarische Zentrum Deutschlands. Bier, Schweinshaxen, Münchner Weißwürste... - das sind alles herausragende Spezialitäten. Und ...

Produkte der Region
Spessart

Der Spessart ist ein Mittelgebirge sowie eine Region, die sich über drei Bundesländer erstreckt: Das nördliche Bayern, einen kleinen baden-württembergischen Teil sowie Hessen.

Produkte der Region
Emsland

Das Emsland ist eine katholische, ländliche Gegend an der Grenze zu den Niederlanden. Kulinarisch ist das Emsland insbesondere berühmt für seinen Korn. Haselünner Korn ist auch eine Geografisch ...

Produkte der Region
Sauerland

Das Sauerland steht natürlich mit zwei der bekanntesten deutschen Biersorten kulinarisch für den Gerstensaft. Um "Fernsehbiere" soll es bei Kostreich aber nicht gehen.

Pumpernickel und ...

Produkte der Region
Eifel

Die Eifel umfasst als Mittelgebirge ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen. Im Südosten trennt die Mosel die Eifel vom Hunsrück. Eine geographische Tatsache, die unlängst ...

Produkte der Region
Westerwald

Der Westerwald erstreckt sich über ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz bis hin nach Hessen und Nordrhein-Westfalen. Obwohl er nahe an den Weinbaugebieten von Rheinland-Pfalz liegt, ist der ...

Produkte der Region
Saarland

Das Saarland steht für eine bodenständige Küche. Eine Spezialität ist z.B. die Lyoner Wurst, die sowohl als Brotbelag dient als auch gegrillt wird. Am besten auf dem Schwenker, dem ...

Produkte der Region
Südschleswig

Es ist fast ironisch, dass die NÖRDlichste Region Deutschlands (Nordfriesland gehört eigentlich auch zu Südschleswig) SÜDschleswig heißt. Nordschleswig ist in Dänemark. Inwieweit sich die ...

Produkte der Region
Holstein

Holstein umfasst den großen südöstlichen Teil Schleswig-Holsteins. Die weltbekannte Holsteiner Spezialität ist das Lübecker Marzipan. Das ja nicht zuletzt auch Bundespräsident Joachim Gauck ...

Produkte der Region
Thüringer Schiefergebirge

Das Thüringer Schiefergebirge umfasst hier das Schiefergebirge als auch den Thüringer Wald. Gerade letztere Region ist mir in den Beschreibungen sehr sympathisch.

Wurden im Thüringer ...

Produkte der Region
Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Schiefergebirge Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Senf süß
Thüringer Schiefergebirge Thüringer Senf süß
Thüringer Becken

Das Thüringer Becken umfasst bei Kostreich die fünf kleineren Regionen Erfurter Umland, Weimarer Land, Nationalpark Hainich, Eichsfeld und Kyffhäuser.

Beim Thema Essen aus Thüringen ...

Produkte der Region
Lausitz

Die Lausitz ist eine der östlichen Grenzregionen vom südlichen Sachsen (Oberlausitz*) bis hinauf nach Brandenburg (Niederlausitz). Es gibt auch einen polnischen Teil der Lausitz und einen ...

Produkte der Region
Halle-Saale-Unstrut

Diese Region in Sachsen-Anhalt hat mich gleich in zweifacher Hinsicht sehr positiv überrascht: Mit seinem Aprikosenanbau und dem Weinbau. Und beides in ausgezeichneter Qualität! ...

Produkte der Region
Aprikosenlikör
Halle-Saale-Unstrut Aprikosenlikör
Aprikosen Balsam-Essig
Halle-Saale-Unstrut Aprikosen Balsam-Essig
Rheinhessen

Rheinhessen = Wein. Diese Gleichung ist bei diesem großen Weinanbaugebiet nicht falsch. Aber natürlich gibt es auch noch eine schöne Küche zu entdecken. Wie den Spundeskäs, einen ...

Produkte der Region
Stade

Für Kostreich habe ich die niedersächsische Region Stade bewusst weit gefasst: neben dem Kern Stades, also dem Landkreis Stade inkl. des Alten Lands westlich von Hamburg und des gesamten ...

Produkte der Region
Ostniedersachsen

Unter Ostniedersachsen habe ich vor allem die Regionen um Braunschweig, Hannover und Wolfsburg zusammengefasst. Kulinarisch am Bekanntesten ist in Deutschland vermutlich die Braunschweiger ...

Produkte der Region
Knackwurst
Ostniedersachsen Knackwurst
Osnabrücker Land

Als ich in Osnabrück studiert habe, konnte ich Osnabrück zunächst keiner Region zuordnen. Emsland? Münsterland? Ostwestfalen? Nein! Der Osnabrücker ist stolz auf seine Osnabrücker Region.

...
Produkte der Region
Salzspray
Osnabrücker Land Salzspray
Salzspray Bier
Osnabrücker Land Salzspray Bier
Prignitz

Die Prignitz ist eine der am dünnsten besiedelsten Regionen Deutschlands im Nordwesten Brandenburgs.

Die bekannteste Spezialität der Prignitz ist der

Havelland

Dank Theodor Fontane und seinem Herrn Ribeck verbinden wir mit dem Havelland zunächst Birnen. Das Schloss Ribeck gibt es übrigens tatsächlich. Und viele Birnen auch.

Generell gibt es im ...

Produkte der Region
Region Stuttgart

Stuttgart und seine Umgebung stehen in Deutschland oft stellvertretend für schwäbischen Spezialitäten allgemein: Also Spätzle, Maultasche und den schwäbischen Kartoffelsalat. In der Region ...

Produkte der Region
Stauferland

Als gebürtiger Göppinger habe ich die Gegend rund um meine schwäbische Heimatstadt und den Kaiserberg Hohenstaufen als eigenständige Region ausgewiesen. Durch meine Verbindung dorthin finden ...

Produkte der Region
Hohenlohe

Boeuf de Hohenlohe und das Schwäbisch-Hällische Schwein - Hohenlohe ist bekannt für seine herausragenden Rinder und Schweine.

Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall hat es ...

Produkte der Region
Mainfranken

Mainfranken ist hier der westliche Teil Frankens, mit Würzburg und Schweinfurt als größten Städten.

Mainfranken ist die größte bayerische Weinregion. Typisch mit seine rundlichen ...

Produkte der Region
Bodensee-Spezialität - Hegauer Spezialität - Badische Spezialität - Höri-Bülle mit Apfel-Quitten-Balsamessig von Delikat essen
Bodensee

Höri Bülle mit Apfel-Quitten-Balsamessig

Hersteller: Delikat essen - Feines aus dem Hegau
Diese deutsche Zweibelspezialität ist prädestiniert für jedes Raclette, zum Brunch, passen zum Grillen und jedem...Mehr dazu
4,20 € *
Inhalt: 190 g (2,21 € * / 100 g)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Verfügbar, ABER LIEFERUNG ERST WIEDER AB 28.8.2017, dann eine Lieferzeit in ca. 1-2 Werktagen (in D) - BETRIEBSFERIEN

  • KR11229
  • Eingelegte Zwiebeln in Essig. So profan kann ich diese Bodensee-Spezialität auch... mehr
    Produktbeschreibung
    Eingelegte Zwiebeln in Essig. So profan kann ich diese Bodensee-Spezialität auch beschreiben. Die einzigartigen roten Höri-Bülle-Zwiebeln in einem fruchtigen Apfel-Quitten-Balsamessig sind ein tolles Produkt! Hergestellt mit regionalen Lebensmitteln und geschmacklich Lichtjahre von Silberzwiebeln aus dem Supermarkt entfernt.

    Höri Bülle mit Apfel-Quitten-Balsamessig sind prädestiniert für jedes Raclette, zum Brunch, passen zum Grillen und allgemein jedem Vesper. Und natürlich kann man sie auch wunderbar so naschen. Wie sagt meiner 4-jähriger Sohn oft: Sauer macht lustig!
     

    Zur Besonderheit der nur am westlichen Bodensee angebauten Höri Bülle finden Sie eine ausführliche Beschreibung im Reiter "Regionale Geschichte".

    Delikat essen - Feines aus dem Hegau ist eine großartige Feinkostmanufaktur. Markus Bruderhofer stellt mit vorwiegend regionalen Zutaten eine große Auswahl an tollen Lebensmitteln her. Ich freue mich, mehrere Produkte von Delikat essen bei Kostreich im Sortiment zu führen!
     
    Vegan Vegetarisch Regionaler Klassiker Geschützte Herkunftsbezeichnung Ohne Alkohol Brunch
    Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
    Kundenmeinungen
    Wenn Sie einen Kommentar schreiben wollen, müssen Sie sich anmelden oder registrieren.
    Beschreibung folgt noch. Kontaktdaten: Delikat-Essen Markus Bruderhofer... mehr
    Bodensee
    Delikat essen - Feines aus dem Hegau

    Beschreibung folgt noch.

    Kontaktdaten:
    Delikat-Essen
    Markus Bruderhofer
    Robert-Gerwig-Strasse 3
    78244 Gottmadingen

     

    Höri-Bülle (Zwiebeln), Wasser, Apfel-Quitten-Balsamessig, Salz, Zucker, Gewürze... mehr
    Inhaltsstoffe
    Höri-Bülle (Zwiebeln), Wasser, Apfel-Quitten-Balsamessig, Salz, Zucker, Gewürze (enthält SENF), Thymian.

    Durchschnittliche Nährwerte pro 100g

    Energie/Brennwert:                  198 kJ / 47 kcal
    Fett                                           0,1g
     davon gesättigte Fettsäuren     <0,1g
    Kohlenhydrate                          9,9g
     davon Zucker                            9,4g
    Eiweiß                                       0,7g
    Salz                                           2,1g
      

    Die Höri Bülle ist eine Speisezwiebel mit einer bauchigen, "untertassenartigen" Form... mehr
    Regionale Geschichte
    Die Höri Bülle ist eine Speisezwiebel mit einer bauchigen, "untertassenartigen" Form und rotbrauner Farbe. Sie wird traditionell auf der Bodensee-Halbinsel Höri angebaut (und eigentlich auch nur dort), und das seit Jahrhunderten. Sie ist hier ein Kulturgut, das aber ab den 1970ern kaum noch angebaut wurde. Die Gründe waren die vergleichsweise kürzere Lagerfähigkeit und die für moderne Sortieranlagen wenig geeignete Form. 

    So besitzt die Höri Bülle eine Geschützte Geografische Angabe der EU und ist ein Gebussbotschafter Baden-Württembergs. Außerdem ist sie Passagier in der Slow-Food-Arche des Geschmacks zur Erhaltung wertvoller Biodiversität.
     
    Die Höri Bülle besitzt ein besonderes Zwiebelaroma: Sehr mild, sodass man sie gut roh essen kann (ich habe aber noch nicht die Gelegenheit gehabt, es auszuprobieren). Man nutzt die Höri Bülle daher auch sehr gern als Salatzwiebel, insbesondere für den (leckeren!) regional beliebten Wurstsalat. Erst beim Garen entwickelt die Höri Bülle Schärfe.

    Saatgut der Höri Bülle ist nicht im Handel erhältlich. Alle Produzenten verwenden selbsterzeugtes Saatgut oder erhalten Samen bei älteren Frauen aus der Nachbarschaft, die die langwierige Arbeit der Samengewinnung noch machen. (Quelle: Slow Food)

    Weitere Informationen zur Höri Bülle finden Sie unter der bereits verlinkten Slow-Food-Webseite zur Höri Bülle als Arche-Passagier sowie dem Verein Höri Bülle e.V. Beim Verein sind auch Erzeugeradressen aufgelistet (und Delikat essen - Feines aus dem Hegau von Markus Bruderhofer als Hersteller von Höri-Bülle-Feinkostwaren).

    Bülle oder auch Bölle hieß im regionalen Dialekt übrigens Zwiebel. So kommt die Höri Bülle zu ihrem Namen.
     
    Dillgurken
    Dillgurken
    225 g 1,11 € / 100 g
    ab 2,50 € *
    Höri-Bülle Rote-Beete-Schmaus
    Höri-Bülle Rote-Beete-Schmaus
    140 g 3,64 € / 100 g
    5,10 € *
    Höri-Bülle-Suppe
    Höri-Bülle-Suppe
    310 ml 1,55 € / 100 ml
    4,80 € *
    ×
    Rückmeldung & Kontakt