Regionale Spezialitäten und tolle Lebensmittel von kleineren Produzenten aus ganz Deutschland Mehr erfahren
Welche Köstlichkeit einer Region möchten Sie gerne genießen?
Regionenkarte
Schwäbische Alb

Die Schwäbische Alb war früher eine sehr arme und karge Region. Auch heute ist es "uf dr Alb" kälter als im schwäbischen Umland.

Ich bin in der Nähe der Schwäbischen Alb aufgewachsen. ...

Produkte der Region
Saure Kutteln
Schwäbische Alb Saure Kutteln
Albsinth Absinth
Schwäbische Alb Albsinth Absinth
Hägenmark
Schwäbische Alb Hägenmark
Ostfriesland

Eine Hommage an die ostfriesische Küche findet man in Horst Scharfenbergs großartigem Buch "Aus Deutschlands Küchen". Buttermilch ist demnach noch vor Tee das Ostfriesengetränk mit der längsten ...

Produkte der Region
Münsterland
Produkte der Region
Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Eifel, Münsterland, Ruhrgebiet, Rheinland, Ostwestfalen-Lippe, Sauerland Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Hamburg

Heinrich Heine bemerkte zu Hamburg "Seine Sitten sind englisch, und sein Essen ist himmlisch. Die Hamburger sind gute Leute und essen gut."

Als Hansestadt und größter deutscher Hafen ...

Produkte der Region
Bremen

Die traditionelle Bremer Küche vereint als Hansestadt deftige Fleischgerichte des Umlands mit Fisch und internationalen Gewürzen.

Lüneburger Heide

Die lilafarbene Erikablüte ist charakteristisch wenn man an die bekannteste deutsche Heidelandschaft denkt. Auch kulinarisch ist sie für Heide stilbildend: Beim Heidehonig, Heidetee oder ...

Produkte der Region
Fläming

Der Fläming ersteckt sich von Sachsen-Anhalt nach Brandenburg. Hier gibt es eine große Zahl an kleineren Produzenten für Essen und Trinken. Ich hoffe bei Kostreich in Zukunft noch mehr ...

Produkte der Region
Berlin

Die Berliner Eckneipe war stilprägend für die Berliner Küche. Auch wenn Berlin als Weltstadt auch schon früh internationale kulinarische Einflüsse erfuhr.

Doch Buletten, Bockwürste oder ...

Produkte der Region
Spreewald

Der Spreewald war bereits im 19. Jahrhundert der Gemüsegarten Berlins. Und mit seinen Gemüsespezialitäten sowie dem Leinöl ist der Spreewald eine der bekanntesten kulinarischen deutschen ...

Produkte der Region
Rhön

Als Dreiländerregion erstreckt sich die Region Rhön in Thüringen, Bayern und Hessen. Hausmacherwurst (z.B. Pressack), Bier, Apfelsaft und Spirituosen sind typische Produkte für die Rhön.

...
Produkte der Region
Schwarzwald

Schwarzwälder Kirschtorte und Schwarzwälder Schinken sind den meisten Deutschen bekannt. In Verbindung mit der Kuckucksuhr ist der Schwarzwald auch für viele ausländische Touristen eine der ...

Produkte der Region
Rheinland

Hier ist für das Rheinland als Region das Kern-Rheinland (Bonn, Köln...) mit dem Niederrhein und dem Bergischen Land zusammengefasst. Die Spezialitäten im Rheinland sind mannigfaltig, und nach ...

Produkte der Region
Ruhrgebiet

Die Küche des Ruhrgebiets ist eine verhältnismäßig junge Küche. Vor 200 Jahren bestand das heutige Ruhrgebiet aus einigen westfälischen Dörfern. Dementsprechend ist hier auch heute eine ...

Produkte der Region
Nordhessen

Nordhessen ist die Heimat der Ahle Worscht.

Natürlich gibt es in Nordhessen auch viele anderes Leckeres zu essen und trinken. DIE alles überragende Spezialität ist aber die Ahle ...

Produkte der Region
Nordfriesland

Die nördlichste Region Deutschlands verwöhnt jedes Jahr Urlauber mit ihrer Küstenlandschaft und ihren kulinarischen Spezialitäten. Typisch ist natürlich das Salzwiesenlamm, dessen Fleisch durch ...

Produkte der Region
Bodensee

Wer am Bodensee weilt, kann in tollem Essen und Trinken schwelgen: Viel Obst und Gemüse wird hier angebaut - die Tomaten/ Gurken/ Blattsalate/ Feldsalate von der Insel Reichenau sind sogar ...

Produkte der Region
Oberschwaben

Oberschwaben umfasst hier den schwäbischen Landstrich nördlich des Bodensees in Baden-Württemberg sowie den schwäbischen Teil Bayerns (ohne das Allgäu).

Spätzle oder "Spatzn" gibt es in ...

Produkte der Region
Niederbayern

Knödel, Fleisch- und Bratengerichte, Bier, Mehlspeisen - diese Berühmtheiten der bayerischen Küche findet man alle auch in Niederbayern. Durch die Grenze zu Tschechien und Österreich sind die ...

Produkte der Region
Blutwurz
Niederbayern Blutwurz
Oberbayern

Oberbayern ist mit dem Oktoberfest in München wahrscheinlich das kulinarische Zentrum Deutschlands. Bier, Schweinshaxen, Münchner Weißwürste... - das sind alles herausragende Spezialitäten. Und ...

Produkte der Region
Spessart

Der Spessart ist ein Mittelgebirge sowie eine Region, die sich über drei Bundesländer erstreckt: Das nördliche Bayern, einen kleinen baden-württembergischen Teil sowie Hessen.

Produkte der Region
Emsland

Das Emsland ist eine katholische, ländliche Gegend an der Grenze zu den Niederlanden. Kulinarisch ist das Emsland insbesondere berühmt für seinen Korn. Haselünner Korn ist auch eine Geografisch ...

Produkte der Region
Sauerland

Das Sauerland steht natürlich mit zwei der bekanntesten deutschen Biersorten kulinarisch für den Gerstensaft. Um "Fernsehbiere" soll es bei Kostreich aber nicht gehen.

Pumpernickel und ...

Produkte der Region
Eifel

Die Eifel umfasst als Mittelgebirge ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen. Im Südosten trennt die Mosel die Eifel vom Hunsrück. Eine geographische Tatsache, die unlängst ...

Produkte der Region
Westerwald

Der Westerwald erstreckt sich über ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz bis hin nach Hessen und Nordrhein-Westfalen. Obwohl er nahe an den Weinbaugebieten von Rheinland-Pfalz liegt, ist der ...

Produkte der Region
Saarland

Das Saarland steht für eine bodenständige Küche. Eine Spezialität ist z.B. die Lyoner Wurst, die sowohl als Brotbelag dient als auch gegrillt wird. Am besten auf dem Schwenker, dem ...

Produkte der Region
Südschleswig

Es ist fast ironisch, dass die NÖRDlichste Region Deutschlands (Nordfriesland gehört eigentlich auch zu Südschleswig) SÜDschleswig heißt. Nordschleswig ist in Dänemark. Inwieweit sich die ...

Produkte der Region
Holstein

Holstein umfasst den großen südöstlichen Teil Schleswig-Holsteins. Die weltbekannte Holsteiner Spezialität ist das Lübecker Marzipan. Das ja nicht zuletzt auch Bundespräsident Joachim Gauck ...

Produkte der Region
Thüringer Schiefergebirge

Das Thüringer Schiefergebirge umfasst hier das Schiefergebirge als auch den Thüringer Wald. Gerade letztere Region ist mir in den Beschreibungen sehr sympathisch.

Wurden im Thüringer ...

Produkte der Region
Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Schiefergebirge Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Senf süß
Thüringer Schiefergebirge Thüringer Senf süß
Premiumsenf scharf
Thüringer Schiefergebirge Premiumsenf scharf
Thüringer Becken

Das Thüringer Becken umfasst bei Kostreich die fünf kleineren Regionen Erfurter Umland, Weimarer Land, Nationalpark Hainich, Eichsfeld und Kyffhäuser.

Beim Thema Essen aus Thüringen ...

Produkte der Region
Lausitz

Die Lausitz ist eine der östlichen Grenzregionen vom südlichen Sachsen (Oberlausitz*) bis hinauf nach Brandenburg (Niederlausitz). Es gibt auch einen polnischen Teil der Lausitz und einen ...

Produkte der Region
Halle-Saale-Unstrut

Diese Region in Sachsen-Anhalt hat mich gleich in zweifacher Hinsicht sehr positiv überrascht: Mit seinem Aprikosenanbau und dem Weinbau. Und beides in ausgezeichneter Qualität! ...

Produkte der Region
Aprikosenlikör
Halle-Saale-Unstrut Aprikosenlikör
Aprikosen Balsam-Essig
Halle-Saale-Unstrut Aprikosen Balsam-Essig
Rheinhessen

Rheinhessen = Wein. Diese Gleichung ist bei diesem großen Weinanbaugebiet nicht falsch. Aber natürlich gibt es auch noch eine schöne Küche zu entdecken. Wie den Spundeskäs, einen ...

Produkte der Region
Ostwestfalen-Lippe
Produkte der Region
Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Eifel, Münsterland, Ruhrgebiet, Rheinland, Ostwestfalen-Lippe, Sauerland Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Stade

Für Kostreich habe ich die niedersächsische Region Stade bewusst weit gefasst: neben dem Kern Stades, also dem Landkreis Stade inkl. des Alten Lands westlich von Hamburg und des gesamten ...

Produkte der Region
Ostniedersachsen

Unter Ostniedersachsen habe ich vor allem die Regionen um Braunschweig, Hannover und Wolfsburg zusammengefasst. Kulinarisch am Bekanntesten ist in Deutschland vermutlich die Braunschweiger ...

Produkte der Region
Knackwurst
Ostniedersachsen Knackwurst
Trainings Lager
Ostniedersachsen Trainings Lager
Osnabrücker Land

Als ich in Osnabrück studiert habe, konnte ich Osnabrück zunächst keiner Region zuordnen. Emsland? Münsterland? Ostwestfalen? Nein! Der Osnabrücker ist stolz auf seine Osnabrücker Region.

...
Produkte der Region
Salzspray
Osnabrücker Land Salzspray
Salzspray Bier
Osnabrücker Land Salzspray Bier
Prignitz

Die Prignitz ist eine der am dünnsten besiedelsten Regionen Deutschlands im Nordwesten Brandenburgs.

Die bekannteste Spezialität der Prignitz ist der

Havelland

Dank Theodor Fontane und seinem Herrn Ribeck verbinden wir mit dem Havelland zunächst Birnen. Das Schloss Ribeck gibt es übrigens tatsächlich. Und viele Birnen auch.

Generell gibt es im ...

Produkte der Region
Region Stuttgart

Stuttgart und seine Umgebung stehen in Deutschland oft stellvertretend für schwäbischen Spezialitäten allgemein: Also Spätzle, Maultasche und den schwäbischen Kartoffelsalat. In der Region ...

Produkte der Region
Stauferland

Als gebürtiger Göppinger habe ich die Gegend rund um meine schwäbische Heimatstadt und den Kaiserberg Hohenstaufen als eigenständige Region ausgewiesen. Durch meine Verbindung dorthin finden ...

Produkte der Region
Hohenlohe

Boeuf de Hohenlohe und das Schwäbisch-Hällische Schwein - Hohenlohe ist bekannt für seine herausragenden Rinder und Schweine.

Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall hat es ...

Produkte der Region
Mainfranken

Mainfranken ist hier der westliche Teil Frankens, mit Würzburg und Schweinfurt als größten Städten.

Mainfranken ist die größte bayerische Weinregion. Typisch mit seine rundlichen ...

Produkte der Region
Mildes Filder-Weinsauerkraut
Region Stuttgart

Mildes Filder-Weinsauerkraut

Hersteller: Kimmichs
Dieses Wein-Sauerkraut ist ein regionales Spitzenprodukt.Mehr dazu
810g
KR11163

Verfügbar, Lieferzeit ca. 1-2 Werktage (in D).

2,50 € *
Inhalt: 810 g 0,31 € * / 100 g

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

300g
KR11164

Verfügbar, Lieferzeit ca. 1-2 Werktage (in D).

1,50 € *
Inhalt: 300 g 0,50 € * / 100 g

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sauerkraut ist gleich Sauerkraut? NEIN!!! Ich habe die "Hefeknöpfle auf Filderkraut" schon... mehr
Produktbeschreibung
Sauerkraut ist gleich Sauerkraut? NEIN!!!

Ich habe die "Hefeknöpfle auf Filderkraut" schon mit normalem Supermarkt-Sauerkraut gekocht. Der Geschmack des Gerichts war kein Vergleich zu dem, wenn ich die Hefeknöpfle mit dem milden, feinen Filder-Weinsauerkraut koche.

Dieses Wein-Sauerkraut ist ein regionales Spitzenprodukt. Filder-Spitzkraut besitzt eine geografisch geschütze Herkunftsangabe und es ist auch ein Passagier der Slow-Food-Arche des Geschmacks. Es verfügt über eine jahrhundertelange Tradition (siehe "Regionale Geschichte").
 
Bei Kimmich stellen sie das Filder-Weinsauerkraut bereits in der dritten Generation her. In dem Familienbetrieb stellen die Kimmichs das Kraut aus frischem Filder-Spitzkraut unter schonender Behandlung her. Es ist auch als Rohkost sehr zu empfehlen.

Vegan Vegetarisch Regionaler Klassiker Deutsche Spezialität Geschützte Herkunftsbezeichnung Mit Alkohol
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenmeinungen
Wenn Sie einen Kommentar schreiben wollen, müssen Sie sich anmelden oder registrieren.

Wenn dann Kimmich !!!!!

Eine Beschreibung folgt noch. Kontaktdaten: Kimmichs Sauerkonserven Inhaber Gerhard... mehr
Region Stuttgart
Kimmichs

Eine Beschreibung folgt noch.

Kontaktdaten:
Kimmichs Sauerkonserven
Inhaber Gerhard Kimmich
Lichtensteinstr. 10
72631 Aichtal


  Weißkohl, Wein, Salz. 300g Dose Füllmenge: 300g Abtropfgewicht: 285g   810g... mehr
Inhaltsstoffe
 
Weißkohl, Wein, Salz.

300g Dose
Füllmenge: 300g
Abtropfgewicht: 285g
 

810g Dose
Füllmenge: 810g
Abtropfgewicht: 770g

 
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g

Energie/Brennwert:                  91 kJ / 22 kcal
Fett                                           0,1g
 davon gesättigte Fettsäuren     <0,1g
Kohlenhydrate                          1,9g
 davon Zucker                            1,7g
Eiweiß                                       1,5g
Salz                                           1,1g
 

 
Die folgenden Ausführungen basieren sowohl auf der  Slow Food Webseite  zum... mehr
Regionale Geschichte

Die folgenden Ausführungen basieren sowohl auf der Slow Food Webseite zum Filder-Spitzkraut als Passagier der Arche des Geschmacks als auch auf den persönlichen Erklärungen von Jörg Kimmich:

"Beim Filder-Spitzkraut handelt es sich um eine Spezialität mit jahrhundertealter Tradition. Die erste urkundliche Erwähnung des Krautanbaus auf der Filderebene südlich von Stuttgart stammt aus dem Jahre 1501."
[...]
"Das Spitzkraut ist eine lokale Sorte geblieben: Es wird von den Kleinerzeugern direkt vermarktet, das Saatgut in Eigenregie gezüchtet, Samen und Setzlinge werden über die Region hinaus nicht vertrieben, Fremdzüchtungen nicht akzeptiert."
Quelle: 
 
 
In den 1960ern verdrängte der Rundkohl das Filder-Spitzkraut nahezu komplett. Für das Sauerkraut wurde der Kohl nun maschinell verarbeitet. Den Rundkohl vermochten die Maschinen komplett zu verwerten. Denn Spitzkohl dagegen nicht. Außerdem ließ und lässt sich der tiefergehende, holzige Strunk beim Spitzkohl nur mit mehr Aufwand entfernen. Und mit seiner geringeren Anzahl an Blättern als der Rundkohl ist der Spitzkohl zwar saftiger, liefert aber weniger Ertrag. Kurzum: Der Filder-Spitzkohl ist nicht industriegeeignet.
Das führte zu der oben beschriebenen Situation, dass er nur noch wenig angebaut wird. Es gibt in den Fildern, dem Anbaugebiet direkt südlich von Stuttgart, noch zwei Erzeuger, welche das Spitzkraut zum Filder-Weinsauerkraut verarbeiten. Einer der beiden Erzeuger sind die Kimmichs. 
 
Winzerkraut - mit Trauben und Riesling
Winzerkraut - mit Trauben und Riesling
500 g 1,10 € / 100 g
5,50 € *
Rheinisches Zuckerrübenkraut
Rheinisches Zuckerrübenkraut
450 g 0,44 € / 100 g
2,00 € *
Frankfurter Rindswurst
Frankfurter Rindswurst
400 g 2,13 € / 100 g
8,50 € *
Mostrich Traubenmostsenf
Mostrich Traubenmostsenf
250 ml 1,88 € / 100 ml
ab 4,70 € *
×
Rückmeldung & Kontakt