Regionale Spezialitäten und tolle Lebensmittel von kleineren Produzenten aus ganz Deutschland Mehr erfahren
Welche Köstlichkeit einer Region möchten Sie gerne genießen?
Regionenkarte
Schwäbische Alb

Die Schwäbische Alb war früher eine sehr arme und karge Region. Auch heute ist es "uf dr Alb" kälter als im schwäbischen Umland.

Ich bin in der Nähe der Schwäbischen Alb aufgewachsen. ...

Produkte der Region
Saure Kutteln
Schwäbische Alb Saure Kutteln
Albsinth Absinth
Schwäbische Alb Albsinth Absinth
Hägenmark
Schwäbische Alb Hägenmark
Ostfriesland

Eine Hommage an die ostfriesische Küche findet man in Horst Scharfenbergs großartigem Buch "Aus Deutschlands Küchen". Buttermilch ist demnach noch vor Tee das Ostfriesengetränk mit der längsten ...

Produkte der Region
Münsterland
Produkte der Region
Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Eifel, Münsterland, Ruhrgebiet, Rheinland, Ostwestfalen-Lippe, Sauerland Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Hamburg

Heinrich Heine bemerkte zu Hamburg "Seine Sitten sind englisch, und sein Essen ist himmlisch. Die Hamburger sind gute Leute und essen gut."

Als Hansestadt und größter deutscher Hafen ...

Produkte der Region
Bremen

Die traditionelle Bremer Küche vereint als Hansestadt deftige Fleischgerichte des Umlands mit Fisch und internationalen Gewürzen.

Lüneburger Heide

Die lilafarbene Erikablüte ist charakteristisch wenn man an die bekannteste deutsche Heidelandschaft denkt. Auch kulinarisch ist sie für Heide stilbildend: Beim Heidehonig, Heidetee oder ...

Produkte der Region
Fläming

Der Fläming ersteckt sich von Sachsen-Anhalt nach Brandenburg. Hier gibt es eine große Zahl an kleineren Produzenten für Essen und Trinken. Ich hoffe bei Kostreich in Zukunft noch mehr ...

Produkte der Region
Berlin

Die Berliner Eckneipe war stilprägend für die Berliner Küche. Auch wenn Berlin als Weltstadt auch schon früh internationale kulinarische Einflüsse erfuhr.

Doch Buletten, Bockwürste oder ...

Produkte der Region
Spreewald

Der Spreewald war bereits im 19. Jahrhundert der Gemüsegarten Berlins. Und mit seinen Gemüsespezialitäten sowie dem Leinöl ist der Spreewald eine der bekanntesten kulinarischen deutschen ...

Produkte der Region
Rhön

Als Dreiländerregion erstreckt sich die Region Rhön in Thüringen, Bayern und Hessen. Hausmacherwurst (z.B. Pressack), Bier, Apfelsaft und Spirituosen sind typische Produkte für die Rhön.

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Produkte der Region
Rhön
Schwarzwald

Schwarzwälder Kirschtorte und Schwarzwälder Schinken sind den meisten Deutschen bekannt. In Verbindung mit der Kuckucksuhr ist der Schwarzwald auch für viele ausländische Touristen eine der ...

Produkte der Region
Rheinland

Hier ist für das Rheinland als Region das Kern-Rheinland (Bonn, Köln...) mit dem Niederrhein und dem Bergischen Land zusammengefasst. Die Spezialitäten im Rheinland sind mannigfaltig, und nach ...

Produkte der Region
Ruhrgebiet

Die Küche des Ruhrgebiets ist eine verhältnismäßig junge Küche. Vor 200 Jahren bestand das heutige Ruhrgebiet aus einigen westfälischen Dörfern. Dementsprechend ist hier auch heute eine ...

Produkte der Region
1972
Ruhrgebiet 1972
Adambier
Ruhrgebiet Adambier
Nordhessen

Nordhessen ist die Heimat der Ahle Worscht.

Natürlich gibt es in Nordhessen auch viele anderes Leckeres zu essen und trinken. DIE alles überragende Spezialität ist aber die Ahle ...

Produkte der Region
Nordfriesland

Die nördlichste Region Deutschlands verwöhnt jedes Jahr Urlauber mit ihrer Küstenlandschaft und ihren kulinarischen Spezialitäten. Typisch ist natürlich das Salzwiesenlamm, dessen Fleisch durch ...

Produkte der Region
Bodensee

Wer am Bodensee weilt, kann in tollem Essen und Trinken schwelgen: Viel Obst und Gemüse wird hier angebaut - die Tomaten/ Gurken/ Blattsalate/ Feldsalate von der Insel Reichenau sind sogar ...

Produkte der Region
Oberschwaben

Oberschwaben umfasst hier den schwäbischen Landstrich nördlich des Bodensees in Baden-Württemberg sowie den schwäbischen Teil Bayerns (ohne das Allgäu).

Spätzle oder "Spatzn" gibt es in ...

Produkte der Region
Niederbayern

Knödel, Fleisch- und Bratengerichte, Bier, Mehlspeisen - diese Berühmtheiten der bayerischen Küche findet man alle auch in Niederbayern. Durch die Grenze zu Tschechien und Österreich sind die ...

Produkte der Region
Blutwurz
Niederbayern Blutwurz
Oberbayern

Oberbayern ist mit dem Oktoberfest in München wahrscheinlich das kulinarische Zentrum Deutschlands. Bier, Schweinshaxen, Münchner Weißwürste... - das sind alles herausragende Spezialitäten. Und ...

Produkte der Region
Spessart

Der Spessart ist ein Mittelgebirge sowie eine Region, die sich über drei Bundesländer erstreckt: Das nördliche Bayern, einen kleinen baden-württembergischen Teil sowie Hessen.

Produkte der Region
Emsland

Das Emsland ist eine katholische, ländliche Gegend an der Grenze zu den Niederlanden. Kulinarisch ist das Emsland insbesondere berühmt für seinen Korn. Haselünner Korn ist auch eine Geografisch ...

Produkte der Region
Sauerland

Das Sauerland steht natürlich mit zwei der bekanntesten deutschen Biersorten kulinarisch für den Gerstensaft. Um "Fernsehbiere" soll es bei Kostreich aber nicht gehen.

Pumpernickel und ...

Produkte der Region
Eifel

Die Eifel umfasst als Mittelgebirge ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen. Im Südosten trennt die Mosel die Eifel vom Hunsrück. Eine geographische Tatsache, die unlängst ...

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Westerwald

Der Westerwald erstreckt sich über ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz bis hin nach Hessen und Nordrhein-Westfalen. Obwohl er nahe an den Weinbaugebieten von Rheinland-Pfalz liegt, ist der ...

Produkte der Region
Saarland

Das Saarland steht für eine bodenständige Küche. Eine Spezialität ist z.B. die Lyoner Wurst, die sowohl als Brotbelag dient als auch gegrillt wird. Am besten auf dem Schwenker, dem ...

Produkte der Region
Südschleswig

Es ist fast ironisch, dass die NÖRDlichste Region Deutschlands (Nordfriesland gehört eigentlich auch zu Südschleswig) SÜDschleswig heißt. Nordschleswig ist in Dänemark. Inwieweit sich die ...

Produkte der Region
Holstein

Holstein umfasst den großen südöstlichen Teil Schleswig-Holsteins. Die weltbekannte Holsteiner Spezialität ist das Lübecker Marzipan. Das ja nicht zuletzt auch Bundespräsident Joachim Gauck ...

Produkte der Region
Thüringer Schiefergebirge

Das Thüringer Schiefergebirge umfasst hier das Schiefergebirge als auch den Thüringer Wald. Gerade letztere Region ist mir in den Beschreibungen sehr sympathisch.

Wurden im Thüringer ...

Produkte der Region
Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Schiefergebirge Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Senf süß
Thüringer Schiefergebirge Thüringer Senf süß
Premiumsenf scharf
Thüringer Schiefergebirge Premiumsenf scharf
Thüringer Becken

Das Thüringer Becken umfasst bei Kostreich die fünf kleineren Regionen Erfurter Umland, Weimarer Land, Nationalpark Hainich, Eichsfeld und Kyffhäuser.

Beim Thema Essen aus Thüringen ...

Produkte der Region
Lausitz

Die Lausitz ist eine der östlichen Grenzregionen vom südlichen Sachsen (Oberlausitz*) bis hinauf nach Brandenburg (Niederlausitz). Es gibt auch einen polnischen Teil der Lausitz und einen ...

Produkte der Region
Halle-Saale-Unstrut

Diese Region in Sachsen-Anhalt hat mich gleich in zweifacher Hinsicht sehr positiv überrascht: Mit seinem Aprikosenanbau und dem Weinbau. Und beides in ausgezeichneter Qualität! ...

Produkte der Region
Aprikosenlikör
Halle-Saale-Unstrut Aprikosenlikör
Aprikosen Balsam-Essig
Halle-Saale-Unstrut Aprikosen Balsam-Essig
Rheinhessen

Rheinhessen = Wein. Diese Gleichung ist bei diesem großen Weinanbaugebiet nicht falsch. Aber natürlich gibt es auch noch eine schöne Küche zu entdecken. Wie den Spundeskäs, einen ...

Produkte der Region
Ostwestfalen-Lippe
Produkte der Region
Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Eifel, Münsterland, Ruhrgebiet, Rheinland, Ostwestfalen-Lippe, Sauerland Gote geht genießen - NRW kulinarisch
Stade

Für Kostreich habe ich die niedersächsische Region Stade bewusst weit gefasst: neben dem Kern Stades, also dem Landkreis Stade inkl. des Alten Lands westlich von Hamburg und des gesamten ...

Produkte der Region
Ostniedersachsen

Unter Ostniedersachsen habe ich vor allem die Regionen um Braunschweig, Hannover und Wolfsburg zusammengefasst. Kulinarisch am Bekanntesten ist in Deutschland vermutlich die Braunschweiger ...

Produkte der Region
Osnabrücker Land

Als ich in Osnabrück studiert habe, konnte ich Osnabrück zunächst keiner Region zuordnen. Emsland? Münsterland? Ostwestfalen? Nein! Der Osnabrücker ist stolz auf seine Osnabrücker Region.

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Produkte der Region
Salzspray
Osnabrücker Land Salzspray
Salzspray Bier
Osnabrücker Land Salzspray Bier
Prignitz

Die Prignitz ist eine der am dünnsten besiedelsten Regionen Deutschlands im Nordwesten Brandenburgs.

Die bekannteste Spezialität der Prignitz ist der

Havelland

Dank Theodor Fontane und seinem Herrn Ribeck verbinden wir mit dem Havelland zunächst Birnen. Das Schloss Ribeck gibt es übrigens tatsächlich. Und viele Birnen auch.

Generell gibt es im ...

Produkte der Region
Region Stuttgart

Stuttgart und seine Umgebung stehen in Deutschland oft stellvertretend für schwäbischen Spezialitäten allgemein: Also Spätzle, Maultasche und den schwäbischen Kartoffelsalat. In der Region ...

Produkte der Region
Stauferland

Als gebürtiger Göppinger habe ich die Gegend rund um meine schwäbische Heimatstadt und den Kaiserberg Hohenstaufen als eigenständige Region ausgewiesen. Durch meine Verbindung dorthin finden ...

Produkte der Region
Hohenlohe

Boeuf de Hohenlohe und das Schwäbisch-Hällische Schwein - Hohenlohe ist bekannt für seine herausragenden Rinder und Schweine.

Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall hat es ...

Produkte der Region
Mainfranken

Mainfranken ist hier der westliche Teil Frankens, mit Würzburg und Schweinfurt als größten Städten.

Mainfranken ist die größte bayerische Weinregion. Typisch mit seine rundlichen ...

Produkte der Region
Nordhessische Spezialität - Hessische Spezialität - Ahle Worscht Original - Die Runde von der Feinkost Fleischerei Rohde
Nordhessen

Ahle Worscht Original - Die Runde

Hersteller: Feinkost-Fleischerei Rohde
Eine fantastische Ahle Worscht. Hergestellt wie in früheren Zeiten bei der Hausschlachtung - ohne Zusätze.Mehr dazu
9,50 € *
Inhalt: 300 g (3,17 € * / 100 g)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

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  • KR11031
  • " Traditionell hergestellte Ahle Wurscht zählt zweifellos zu den großen... mehr
    Produktbeschreibung
    "Traditionell hergestellte Ahle Wurscht zählt zweifellos zu den großen europäischen Rohwurstspezialitäten", schreibt Slow Food Deutschland über die Nordhessische Ahle Worscht. Und jeder Nordhesse, den ich kenne und der/die nicht Vegetarier(in) ist, schwört auf diese Spezialität aus der Heimat.
     
    Die Ahle Worscht (oder Ahle Worschd, Ahle Wurst, Alte Wurst) stammt aus den Zeiten der Hausschlachtung. Und die Feinkost-Fleischerei Rohde stellt ihre traditionelle Ahle Worscht heute noch genauso her. Es war eine Freude, wie Dieter Rohde mir mit Begeisterung den Herstellungsprozess erklärt hat:
    Schweinefleisch (inkl. "wertvoller Fleischteile") und -speck werden direkt nach der Schlachtung gewolft (grob zerkleinert). Es ist elementar, dass die Wurstmasse noch warm ist, wenn sie mit den übrigen Zutaten (siehe Inhaltsstoffe) vermengt wird. Denn nur anhand der Wärme bindet sich Wurstmasse und Gewürze. Sonst müsste man Phosphat zugeben. Den Pfeffer, der beigefügt wird, mahlen Dieter Rohde und seine Mitarbeiter frisch, bevor sie ihn beimengen. Und das schmeckt man wirklich s-o-f-o-r-t!
    Danach reift die Wurst in Schweinsdärmen und nimmt dabei dank des Salpeters die typisch rötliche Farbe an. Der Salpeter wird dabei vollständig abgebaut.

    Es gibt die Ahle Wurst in verschiedenen Ausprägungen. Diese Runde Ahle Worscht reift sechs Wochen.
     
    Geschmacklich zeigt die Ahle Worschd eine charakteristische, ausgewogene Mischung aus Süße und Säure. Unter anderem das unterscheidet sie von Salami, die vor allem säuerlich ist. Die Kasseler Ahle Worscht ist mürbe. Das Salz, das nur moderat eingesetzt wurde, schmeckt nicht vor. Am deutlichsten schmeckt man neben dem Schweinefleischgeschmack (!) den Pfeffer.

    Für die Fleischqualität einer guten Ahle Worschd braucht es schwere Schweine. Dieter Rohde bezieht die Schweine nur von eigenen Partnerbetrieben, bei denen die Schweine auch Auslauf haben.

    ACHTUNG: Als natürlich gereifte Rohwurst ist die Ahle Worscht unbegrenzt haltbar. Sie verliert aber immer weiter an Gewicht und wird härter. Das angegebene Gewicht von 300g ist also eine ca.-Angabe.
    Dieter Rohde bittet darum, die Ahle Worscht auf KEINEN FALL in den Kühlschrank zu tun. Bitte bei Zimmertemperatur (Keller geht auch) aufhängen.

    Regionaler Klassiker Brunch
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    Wer mit einem Menschen sprechen will, der das, was er tut, liebt und es mit voller Hingabe... mehr
    Nordhessen
    Feinkost-Fleischerei Rohde

    Wer mit einem Menschen sprechen will, der das, was er tut, liebt und es mit voller Hingabe macht, der ist bei Dieter Rohde genau richtig. Der Austausch mit ihm macht mir jedes Mal große Freude, weil seine Leidenschaft für seine Produkte und deren Herstellung ansteckend sind. Wer einen Crash Kurs in der handwerklichen Kunst der Wurstherstellung haben möchte, sollte sich mit ihm über die Herstellung der Ahle Wurst unterhalten. Zu hören, welche sonst üblichen Beigaben NICHT in seiner Wurst sind und warum, ist erhellend.

    Entscheidend für die Zusammenarbeit mit der Feinkost-Fleischerei Rohde war/ist für mich außerdem der Respekt gegenüber den Tieren, welche die Metzgerei verarbeitet. In Slow-Food-Kreisen ist die Fleischerei seit Langem sehr bekannt, in Kassel ist sie eine Institution.


    Kontaktdaten:
    Feinkost-Fleischerei Rohde
    Frankfurter Straße 67
    34121 Kassel

    Schweinefleisch von Schweinen Ahle Worscht - Partnerbetriebe der Feinkost-Fleischerei Rohde... mehr
    Inhaltsstoffe
    Schweinefleisch von Schweinen Ahle Worscht - Partnerbetriebe der Feinkost-Fleischerei Rohde, Salinensalz, frisch gemahlener Pfeffer, Haushaltszucker, Salpeter (wird während der Reifung vollständig abgebaut), Knoblauch eingelegt in Weinbrand. Im Schweinedarm.

    Um die handwerkliche Qualität der Feinkost-Fleischerei Rohde Ahle Worscht - Die Runde zu verdeutlichen, liste ich auch auf was NICHT in der Wurst ist, und sonst normalerweise in handelsüblicher Wurst zu finden ist: Fertigwürzmischungen, bakterielle Starterkulturen, Zuckermischungen, Geschmacksverstärker, Antioxidantien.

    Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
    Brennwert                               2022 kj / 487 kcal
    Fett                                          38g
     davon gesättigte Fettsäuren     15g
    Kohlenhydrate                          0,5g
     davon Zucker                           <0,5g
    Eiweiß                                      35g
    Salz                                          3,6g 

     
    Die Wurzeln der Ahle Worscht liegen in der Hausschlachtung. Als viele Haushalte noch ein eigenes... mehr
    Regionale Geschichte
    Die Wurzeln der Ahle Worscht liegen in der Hausschlachtung. Als viele Haushalte noch ein eigenes Schwein zur Selbstversorgung hielten und die Hausschlachter im Winter die Tiere schlachteten und dafür sorgten, dass die Wurst auch Monate haltbar blieb. 
    Das Wesen der Nordhessischen Ahle Worscht besteht dabei aus der Warmfleischverarbeitung. Das rohe warme Fleisch wird mit Gewürzen vermengt und in den Darm gefüllt. Dank der Wärme verbinden sich die Zutaten und reifen in den folgenden Wochen und Monaten nach.

    In den 1960ern nahm die Anzahl und die Qualität der Ahle Worscht aufgrund der geringen Anzahl der Hausschalchtungen rapide ab. Und weil  man sich vielerorts aus Geldgründen nicht die Zeit dafür nahm.

    Zum Glück hat aber eine Umbesinnnung stattgefunden. Nicht zuletzt dank engagierter Metzger wie Dieter Rohde, der 2004 mit Slow Food Nordhessen und anderen Metzgern und Interessierten den Förderverein Ahle Wurst mitbegründet hat. (Das Gütesiegel des Fördervereins sehen Sie übrigens auf dem Produktfoto). Slow Food hat die  Nordhessische Ahle Worscht auch auf seine Arche-Liste der bedrohten Lebensmittel gesetzt.

    Und bei den Nordhessen ist die Ahle Worscht heute wirklich ein Kulturgut. Und für Deutschland eine nicht mehr wegzudenkende regionale Spezialität.

    Heidjer Knipp - Heidschnuckenknipp
    Heidjer Knipp - Heidschnuckenknipp
    300 g 3,17 € / 100 g
    9,50 € *
    Uralter Korn
    Uralter Korn
    20 ml 7,50 € / 100 ml
    ab 1,50 € *
    Fränkischer Bauernschmaus - Weißer Pressack
    Fränkischer Bauernschmaus - Weißer Pressack
    200 g 2,75 € / 100 g
    5,50 € *
    Queddschehoingk - Latwerge
    Queddschehoingk - Latwerge
    200 g 1,75 € / 100 g
    3,50 € *
    Ahle Wurst - Die kleine Stracke
    Ahle Wurst - Die kleine Stracke
    300 g 4,00 € / 100 g
    12,00 € *
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