Regionale Spezialitäten und tolle Lebensmittel von kleineren Produzenten aus ganz Deutschland Mehr erfahren
Welche Köstlichkeit einer Region möchten Sie gerne genießen?
Regionenkarte
Schwäbische Alb

Die Schwäbische Alb war früher eine sehr arme und karge Region. Auch heute ist es "uf dr Alb" kälter als im schwäbischen Umland.

Ich bin in der Nähe der Schwäbischen Alb aufgewachsen. ...

Produkte der Region
Saure Kutteln
Schwäbische Alb Saure Kutteln
Albsinth Absinth
Schwäbische Alb Albsinth Absinth
Hägenmark
Schwäbische Alb Hägenmark
Ostfriesland

Eine Hommage an die ostfriesische Küche findet man in Horst Scharfenbergs großartigem Buch "Aus Deutschlands Küchen". Buttermilch ist demnach noch vor Tee das Ostfriesengetränk mit der längsten ...

Produkte der Region
Hamburg

Heinrich Heine bemerkte zu Hamburg "Seine Sitten sind englisch, und sein Essen ist himmlisch. Die Hamburger sind gute Leute und essen gut."

Als Hansestadt und größter deutscher Hafen ...

Produkte der Region
Bremen

Die traditionelle Bremer Küche vereint als Hansestadt deftige Fleischgerichte des Umlands mit Fisch und internationalen Gewürzen.

Lüneburger Heide

Die lilafarbene Erikablüte ist charakteristisch wenn man an die bekannteste deutsche Heidelandschaft denkt. Auch kulinarisch ist sie für Heide stilbildend: Beim Heidehonig, Heidetee oder ...

Produkte der Region
Fläming

Der Fläming ersteckt sich von Sachsen-Anhalt nach Brandenburg. Hier gibt es eine große Zahl an kleineren Produzenten für Essen und Trinken. Ich hoffe bei Kostreich in Zukunft noch mehr ...

Produkte der Region
Berlin

Die Berliner Eckneipe war stilprägend für die Berliner Küche. Auch wenn Berlin als Weltstadt auch schon früh internationale kulinarische Einflüsse erfuhr.

Doch Buletten, Bockwürste oder ...

Produkte der Region
Spreewald

Der Spreewald war bereits im 19. Jahrhundert der Gemüsegarten Berlins. Und mit seinen Gemüsespezialitäten sowie dem Leinöl ist der Spreewald eine der bekanntesten kulinarischen deutschen ...

Produkte der Region
Rhön

Als Dreiländerregion erstreckt sich die Region Rhön in Thüringen, Bayern und Hessen. Hausmacherwurst (z.B. Pressack), Bier, Apfelsaft und Spirituosen sind typische Produkte für die Rhön.

...
Produkte der Region
Schwarzwald

Schwarzwälder Kirschtorte und Schwarzwälder Schinken sind den meisten Deutschen bekannt. In Verbindung mit der Kuckucksuhr ist der Schwarzwald auch für viele ausländische Touristen eine der ...

Produkte der Region
Rheinland

Hier ist für das Rheinland als Region das Kern-Rheinland (Bonn, Köln...) mit dem Niederrhein und dem Bergischen Land zusammengefasst. Die Spezialitäten im Rheinland sind mannigfaltig, und nach ...

Produkte der Region
Ruhrgebiet

Die Küche des Ruhrgebiets ist eine verhältnismäßig junge Küche. Vor 200 Jahren bestand das heutige Ruhrgebiet aus einigen westfälischen Dörfern. Dementsprechend ist hier auch heute eine ...

Produkte der Region
1972
Ruhrgebiet 1972
Adambier
Ruhrgebiet Adambier
Nordhessen

Nordhessen ist die Heimat der Ahle Worscht.

Natürlich gibt es in Nordhessen auch viele anderes Leckeres zu essen und trinken. DIE alles überragende Spezialität ist aber die Ahle ...

Produkte der Region
Nordfriesland

Die nördlichste Region Deutschlands verwöhnt jedes Jahr Urlauber mit ihrer Küstenlandschaft und ihren kulinarischen Spezialitäten. Typisch ist natürlich das Salzwiesenlamm, dessen Fleisch durch ...

Produkte der Region
Bodensee

Wer am Bodensee weilt, kann in tollem Essen und Trinken schwelgen: Viel Obst und Gemüse wird hier angebaut - die Tomaten/ Gurken/ Blattsalate/ Feldsalate von der Insel Reichenau sind sogar ...

Produkte der Region
Oberschwaben

Oberschwaben umfasst hier den schwäbischen Landstrich nördlich des Bodensees in Baden-Württemberg sowie den schwäbischen Teil Bayerns (ohne das Allgäu).

Spätzle oder "Spatzn" gibt es in ...

Produkte der Region
Chabeso
Oberschwaben Chabeso
Noctus 100
Oberschwaben Noctus 100
Niederbayern

Knödel, Fleisch- und Bratengerichte, Bier, Mehlspeisen - diese Berühmtheiten der bayerischen Küche findet man alle auch in Niederbayern. Durch die Grenze zu Tschechien und Österreich sind die ...

Produkte der Region
Blutwurz
Niederbayern Blutwurz
Oberbayern

Oberbayern ist mit dem Oktoberfest in München wahrscheinlich das kulinarische Zentrum Deutschlands. Bier, Schweinshaxen, Münchner Weißwürste... - das sind alles herausragende Spezialitäten. Und ...

Produkte der Region
Spessart

Der Spessart ist ein Mittelgebirge sowie eine Region, die sich über drei Bundesländer erstreckt: Das nördliche Bayern, einen kleinen baden-württembergischen Teil sowie Hessen.

Produkte der Region
Emsland

Das Emsland ist eine katholische, ländliche Gegend an der Grenze zu den Niederlanden. Kulinarisch ist das Emsland insbesondere berühmt für seinen Korn. Haselünner Korn ist auch eine Geografisch ...

Produkte der Region
Sauerland

Das Sauerland steht natürlich mit zwei der bekanntesten deutschen Biersorten kulinarisch für den Gerstensaft. Um "Fernsehbiere" soll es bei Kostreich aber nicht gehen.

Pumpernickel und ...

Produkte der Region
Eifel

Die Eifel umfasst als Mittelgebirge ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen. Im Südosten trennt die Mosel die Eifel vom Hunsrück. Eine geographische Tatsache, die unlängst ...

Produkte der Region
Westerwald

Der Westerwald erstreckt sich über ein großes Gebiet in Rheinland-Pfalz bis hin nach Hessen und Nordrhein-Westfalen. Obwohl er nahe an den Weinbaugebieten von Rheinland-Pfalz liegt, ist der ...

Produkte der Region
Saarland

Das Saarland steht für eine bodenständige Küche. Eine Spezialität ist z.B. die Lyoner Wurst, die sowohl als Brotbelag dient als auch gegrillt wird. Am besten auf dem Schwenker, dem ...

Produkte der Region
Südschleswig

Es ist fast ironisch, dass die NÖRDlichste Region Deutschlands (Nordfriesland gehört eigentlich auch zu Südschleswig) SÜDschleswig heißt. Nordschleswig ist in Dänemark. Inwieweit sich die ...

Produkte der Region
Holstein

Holstein umfasst den großen südöstlichen Teil Schleswig-Holsteins. Die weltbekannte Holsteiner Spezialität ist das Lübecker Marzipan. Das ja nicht zuletzt auch Bundespräsident Joachim Gauck ...

Produkte der Region
Thüringer Schiefergebirge

Das Thüringer Schiefergebirge umfasst hier das Schiefergebirge als auch den Thüringer Wald. Gerade letztere Region ist mir in den Beschreibungen sehr sympathisch.

Wurden im Thüringer ...

Produkte der Region
Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Schiefergebirge Jägersenf mit Wacholder
Thüringer Senf süß
Thüringer Schiefergebirge Thüringer Senf süß
Thüringer Becken

Das Thüringer Becken umfasst bei Kostreich die fünf kleineren Regionen Erfurter Umland, Weimarer Land, Nationalpark Hainich, Eichsfeld und Kyffhäuser.

Beim Thema Essen aus Thüringen ...

Produkte der Region
Lausitz

Die Lausitz ist eine der östlichen Grenzregionen vom südlichen Sachsen (Oberlausitz*) bis hinauf nach Brandenburg (Niederlausitz). Es gibt auch einen polnischen Teil der Lausitz und einen ...

Produkte der Region
Halle-Saale-Unstrut

Diese Region in Sachsen-Anhalt hat mich gleich in zweifacher Hinsicht sehr positiv überrascht: Mit seinem Aprikosenanbau und dem Weinbau. Und beides in ausgezeichneter Qualität! ...

Produkte der Region
Aprikosenlikör
Halle-Saale-Unstrut Aprikosenlikör
Aprikosen Balsam-Essig
Halle-Saale-Unstrut Aprikosen Balsam-Essig
Rheinhessen

Rheinhessen = Wein. Diese Gleichung ist bei diesem großen Weinanbaugebiet nicht falsch. Aber natürlich gibt es auch noch eine schöne Küche zu entdecken. Wie den Spundeskäs, einen ...

Produkte der Region
Stade

Für Kostreich habe ich die niedersächsische Region Stade bewusst weit gefasst: neben dem Kern Stades, also dem Landkreis Stade inkl. des Alten Lands westlich von Hamburg und des gesamten ...

Produkte der Region
Ostniedersachsen

Unter Ostniedersachsen habe ich vor allem die Regionen um Braunschweig, Hannover und Wolfsburg zusammengefasst. Kulinarisch am Bekanntesten ist in Deutschland vermutlich die Braunschweiger ...

Produkte der Region
Knackwurst
Ostniedersachsen Knackwurst
Osnabrücker Land

Als ich in Osnabrück studiert habe, konnte ich Osnabrück zunächst keiner Region zuordnen. Emsland? Münsterland? Ostwestfalen? Nein! Der Osnabrücker ist stolz auf seine Osnabrücker Region.

...
Produkte der Region
Salzspray
Osnabrücker Land Salzspray
Salzspray Bier
Osnabrücker Land Salzspray Bier
Prignitz

Die Prignitz ist eine der am dünnsten besiedelsten Regionen Deutschlands im Nordwesten Brandenburgs.

Die bekannteste Spezialität der Prignitz ist der

Havelland

Dank Theodor Fontane und seinem Herrn Ribeck verbinden wir mit dem Havelland zunächst Birnen. Das Schloss Ribeck gibt es übrigens tatsächlich. Und viele Birnen auch.

Generell gibt es im ...

Produkte der Region
Region Stuttgart

Stuttgart und seine Umgebung stehen in Deutschland oft stellvertretend für schwäbischen Spezialitäten allgemein: Also Spätzle, Maultasche und den schwäbischen Kartoffelsalat. In der Region ...

Produkte der Region
Stauferland

Als gebürtiger Göppinger habe ich die Gegend rund um meine schwäbische Heimatstadt und den Kaiserberg Hohenstaufen als eigenständige Region ausgewiesen. Durch meine Verbindung dorthin finden ...

Produkte der Region
Hohenlohe

Boeuf de Hohenlohe und das Schwäbisch-Hällische Schwein - Hohenlohe ist bekannt für seine herausragenden Rinder und Schweine.

Die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall hat es ...

Produkte der Region
Mainfranken

Mainfranken ist hier der westliche Teil Frankens, mit Würzburg und Schweinfurt als größten Städten.

Mainfranken ist die größte bayerische Weinregion. Typisch mit seine rundlichen ...

Produkte der Region
Mosel Weinbergpfirsich Fruchtaufstrich
Hunsrück

Mosel Weinbergpfirsich Fruchtaufstrich

Hersteller: Weingut Göbel-Schleyer Erben
Eine besondere Marmelade von der Mosel: Sie besticht mit dem starken Fruchtgeschmack des Weinbergpfirsichs.Mehr dazu
5,60 € *
Inhalt: 400 g (1,40 € * / 100 g)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Verfügbar, ABER LIEFERUNG ERST WIEDER AB 28.8.2017, dann eine Lieferzeit in ca. 1-2 Werktagen (in D) - BETRIEBSFERIEN

  • KR11392
  • Aus den "Rud Peesche" (wie die Mosellander den Roten Weinbergpfirsich nennen) kochen sie beim... mehr
    Produktbeschreibung
    Aus den "Rud Peesche" (wie die Mosellander den Roten Weinbergpfirsich nennen) kochen sie beim Weingut Göbel-Schleyer Erben u.a. diese wunderbare Marmelade ein. Der Aufstrich ist zuckerreduziert (66% Fruchtanteil), sodass er nicht ganz so süß ist, sondern der Geschmack des Weinbergpfirsichs absolut im Vordergrund steht. 

    Der Fruchtaufstrich wird von Hand hergestellt: 
    Die Göbels verarbeiten die Früchte direkt in ihrem Weingut. Sie schälen sie von Hand und trennen dann mühsam das Fruchtfleisch vom Kern. Anschließend kochen sie diese Weinbergpfirsich-Konfitüre im Kupferkessel.

    Der Rote Weinbergpfirsich ist an der Mosel seit Jahrhunderten beheimatet und heute wieder besonders stark verbreitet. So gibt es auch eine Interessengemeinschaft Mosel Weinbergpfirsich (siehe Regionale Geschichte). Sie ist bestrebt, Qualitätsprodukte mit dem Mosel Weinbergpfirsisch zu fördern und bekannter zu machen.

    Diese Mosel Weinbergpfirsichmarmelade ist also eine echte, handwerklich hergestellte regionale Spezialität.
     
    Vegan Vegetarisch Regionaler Klassiker Ohne Alkohol Brunch
    Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
    Kundenmeinungen
    Wenn Sie einen Kommentar schreiben wollen, müssen Sie sich anmelden oder registrieren.
    Auf das Weingut Göbel-Schleyer Erben bin ich durch einen Kurzurlaub mit meiner Frau an der Mosel... mehr
    Hunsrück
    Weingut Göbel-Schleyer Erben

    Auf das Weingut Göbel-Schleyer Erben bin ich durch einen Kurzurlaub mit meiner Frau an der Mosel gestoßen. Die Vielfalt der Weine und der Produkte mit dem Moseltypischen Roten Weinbergpfirsich hat mich sehr angesprochen. Göbel-Schleyer Erben ist heute einer der größeren Weinproduzenten an der Mosel mit 14,5 ha Weinanbaugebiet. Aus der Distanz wäre das keine typische Wahl für Kostreich. Doch trotz seiner vermeintlichen Größe ist Göbel-Schleyer Erben ein prädestinierter Kostreichproduzent.
    Kostreich Besuch im Moselweinladen Göbel-Schleyer in Cochem

    Göbel-Schleyer Erben ist ein Familienbetrieb durch und durch. Hier produziert man auch keine Masse, im Gegenteil. Kostreich ist bis dato erst der 3. Wiederverkäufer. Viele Anfragen werden dahingehend abgelehnt, weil man die Mengen für große Abnehmer gar nicht produziert. Die Leidenschaft für die Mosel hat mich außerdem begeistert. Peter Göbel hat mir im Gespräch immer wieder von Ideen und neuen Ansätzen für Projekte mit anderen regionalen Produzenten erzählt. Diese regionale Moselaner Verbundenheit ist ihm (und ich vermute auch den anderen drei "Erben") sehr wichtig.

    Die Geschwister Peter und Thomas Göbel sowie Petra Andrae und Anke Uhrhausen leiten heute den Betrieb (Weingut, Destillerie, Genusswelt, Hotels, Weinladen und Pension). Gegründet haben das Weingut Göbel-Schleyer die Eltern der Vier, nämlich Hedwig Göbel (geb. Schleyer) und Ignaz Göbel 1962-63 mit 1,5 ha.

    Die Göbels lieben die moseltypischen Steillagen für den Weinbau. Ich zitiere: "Steil ist geil". Das Weingut setzt dabei auf alte Rebzüchtungen mit guter Qualität und dafür geringerem Mengenertrag. Hauptsorte ist der (tolle!) Riesling, bei Kostreich vertreibe ich außerdem die (leckere!) Traditionssorte Elbling. Der Familenbetrieb hat Weinberge auf beiden Seiten der Mosel, also in der Eifel und im Hunsrück (die Mosel trennt ja diese beiden Regionen). 

    Zu ihrem Weinbau erläutern Göbels auf ihrer Webseite noch folgendes:
    "Unsere Weinberge bewirtschaften wir so schonend wie möglich. Wir versuchen uns mit der Natur in Einklang zu bringen. Es wird nur mit Rindenmulch, Stroh und Traubenrückständen gedüngt. Unsere Weinberge sind mit einer Begrünung versehe, die die Bodenaktivität erhöht. In diesem Jahr [2016/17) werden wir auch im Steilhang mit einer wassersparenden Begrünung erste Versuche starten."

    Einen Besuch im Moselweinladen von Göbel-Schleyer in Cochem kann ich jedem nur empfehlen. Die Mitarbeiterin Sonja hat mich sehr nett die Weine und andere Produkte verköstigen lassen (der Laden liegt unten im Hotel Germania (Moselpromenade 1). 
    Moselweinladen in Cochem
    Kostreich Premiereneinkauf bei Göbel-Schleyer Erben in Cochem

    Auf dem unteren Bild sieht man den Kostreich Premiereneinkauf beim Göbel-Schleyer Erben am 4. Januar 2017.

    Anschrift:
    Weingut Göbel-Schleyer-Erben
    Klosterstraße 12
    56814 Ernst/Mosel

    Pfirsiche, Zucker, Säuerungsmittel: Citronensäure, Geliermittel: Pektin. 66%... mehr
    Inhaltsstoffe
    Pfirsiche, Zucker, Säuerungsmittel: Citronensäure, Geliermittel: Pektin.
    66% Fruchtanteil.
     
    Durchschnittliche Nährwerte je 100g
    Energie                                    735 kJ / 175 kcal
    Fett                                          0,1g
     davon gesättigte Fettsäuren   0g
    Kohlenhydrate                         44,4g
     davon Zucker                          42,0g
    Eiweiß                                      0,7g
    Salz                                          0,03g
      
    Den Weinbergpfirsich gibt es in verschiedenen Regionen Deutschlands. Besonders stark als... mehr
    Regionale Geschichte
    Den Weinbergpfirsich gibt es in verschiedenen Regionen Deutschlands. Besonders stark als Kulturgut ist an der Mosel verankert. Einen guten Eindruck von dieser Frucht, die ich bis 2014 gar nicht kannte, erhält man auf der Webseite der Interessengemeinschaft Mosel Weinbergpfirsich. (an der Mosel nennt man den regionalen Roten Weinbergpfirsich "Mosel Weinbergpfirsich" - wohl aus Marketinggründen).

    Auf ihrer Webseite, schildert die Interessengemeinschaft sehr schön die geschichtliche Entwicklung des Weinbergpfirsichs in Deutschland, woraus ich einen Teil hier zitiere. Auf der Homepage gibt es wie gesagt noch einen breiteren Überblick.

    "Der heute bekannte Weinbergpfirsich wurde im 16. und 17. Jahrhundert in der Pfalz aus Sämlingen gezogen. Es waren kleinwüchsige Bäume mit kleinen, harten, stark bepelzten Früchten, die ein rotes Fruchtfleisch kennzeichneten. Eine wirtschaftliche Bedeutung erlangte dieser Pfirsichtyp jedoch nie. Gleichwohl war er lokal im Moseltal und anderen Weinbaugebieten lange Zeit ein prägender Teil der Kulturlandschaft. Bevorzugt angepflanzt wurde er in den Niederungen des Moseltales sowie an Orträndern. Aber auch an geeigneten Standorten an den Rebhängen war er zu vorzufinden. Schwerpunkt der Verbreitung ist der Moselabschnitt zwischen Cochem und Koblenz. Bekannt ist der Weinbergpfirsich allerdings an der gesamten Mosel.  Die Früchte dienten vornehmlich dem Eigenverbrauch. Mit der Intensivierung der weinbaulichen Nutzung ab den 1950 Jahren ist auch ein Rückgang des Weinbergpfirsichs zu verzeichnen. Der Rückgang der Anbaufläche an der Mosel ab den 1990er Jahren brachte den Weinbergpfirsich als eine mögliche Alternativnutzung von Rebbrachen wieder verstärkt ins Bewusstsein. Gleichzeitig entdeckte man aber auch den Weinbergpfirsich aber als zusätzliche Einnahmequelle bei der Veredlung der Früchte zu Likör, Brandt, Fruchtaufstrich usw. und als Delikatesse in der moselländischen Küche. Mit Unterstützung des Landes Rheinland-Pfalz (z.B. Erprobungsprojekt Roter Weinbergpfirsich; Biotopsicherungsprogrammen etc.) sowie im Rahmen von Bodenordnungsmaßnahmen wurden verstärkt die Anpflanzung von Weinbergpfirsichen gefördert. Über die Gesamtzahl der Weinbergpfirsiche an der Mosel gibt es keine genauen Angaben. Man schätzt die Zahl auf ca. 15.000."
     
    Monter Roter Weinbergpfirsichlikör
    Monter Roter Weinbergpfirsichlikör
    40 ml 9,38 € / 100 ml
    ab 3,75 € *
    Roter Linzgauer Weinbergpfirsich (Nr. 414)
    Roter Linzgauer Weinbergpfirsich (Nr. 414)
    350 ml 41,43 € / 100 ml
    145,00 € *
    AMORELLA Kirsch-Fruchtaufstrich 2:1
    AMORELLA Kirsch-Fruchtaufstrich 2:1
    205 g 1,95 € / 100 g
    4,00 € *
    Mosel Weinbergpfirsich Bowle
    Mosel Weinbergpfirsich Bowle
    0.75 l 8,40 € / 1 l
    6,30 € *
    ×
    Rückmeldung & Kontakt