
Produkte von Bergmann Brauerei

Harte Arbeit. Ehrlicher Lohn.
Dr. Thomas Raphael hat die traditionelle Dortmunder Bergmann Brauerei wieder zum Leben erweckt. Zusammen mit seinem Freund Heribert Prigge und weiteren Unterstützern. Sie haben es geschafft, dass traditionelle Dortmunder Biersorten wieder in Dortmund gebraut werden.
Wenn man sich die Geschichte der "jungen" Bergmann Brauerei anschaut, sieht man, dass dafür sehr sehr harte Arbeit notwendig war. Und viel Leidenschaft und Hingabe. Diese Hingabe bezieht Thomas Raphael und wohl auch seine Unterstützer und Mitstreiter aus der Liebe zur Stadt Dortmund und ihrer großen Biergeschichte.
Das begeistert mich! Es ist wunderbar, wie die Bergmann Brauerei dieser kulturellen kulinarischen Tradition huldigt und sie mit Leben füllt.
Und was bei dieser verkürzten Schilderung bis hierher fehlt, ist: Die Qualität. Die Idee dieser neuen Bergmann Brauerei wäre, so großartig sie ist, von Anfang an zum Scheitern verurteilt gewesen, wenn die "Bergmänner" nicht von Anfang an in ihrer Liebe zum Dortmunder Bier so eine überragende Qualität gebraut hätten. Ohne die schnelle Nachfrage der lokalen Händler und Konsumenten nach diesem so leckeren Bier, hätte diese Entwicklung schon 2007/2008 gar nicht begonnen. Heute ist Bergmann Bier als kulinarische Attraktion aus Dortmund nicht mehr wegzudenken.
Alle Verantwortlichen der Bergmann Brauerei arbeiten übrigens "nebenher" auch noch in ihren angestammten Berufen. Thomas Raphael selbst ist z.B. Mikrobiologe. Das unterstreicht, wie ausdauernd man sein muss, um ein solches Projekt erfolgreich mit Leben zu füllen. Und wie hart man dafür arbeiten muss. Dafür erhält man ehrlichen Lohn. Für die Bergmänner ist es die Bergeisterung vieler Dortmunder und anderer Bierinteressierten über das neue alte Bergmann Bier. Und dass das Dortmunder Bier wieder lebt.
Kontaktdaten:
Bergmann Brauerei GmbH
Elias-Bahn-Weg 2
44263 Dortmund